※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meer
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がお昼ご飯を食べず、ご機嫌が悪い。お昼寝も上手くできず、憂鬱。同じ経験の方、どうしていますか?

1歳2ヶ月の娘。
お昼ご飯を全てお口からベーして出してしまいました。
3口食べたかな?くらいで私が根負けして食事終了。
私の服はぐちゃぐちゃ。
床もベチョベチョ。
ご飯を食べない時はいつものデザートもナシ。

午前中は近くの公園で水遊びもして元気に遊んだのに、お昼ご飯になった途端急にご機嫌ななめ!!

お昼寝も上手に出来ずに今もギャン泣き。

あぁ。。
疲れすぎ+空腹で、きっと40分くらいでお昼寝からも目が覚めちゃうから午後もずっと機嫌悪いだろうなー。。

憂鬱です。
かわいい娘にイライラしたくないのに(>_<)。。
みなさんこんな時どうしてますか?

コメント

®️

一口サイズのちいさいおにぎりを何個か作って、お腹空いたら食べたりしないですか?

うちもなかなか食べてくれない時ありました💦
全然ご飯の時間じゃないけど、なにか欲しがった時におにぎりとかバナナとかチーズなどちょこちょこあげてました。
そんな時期ありますよね(^^)

• Meer

Meer

おにぎりは結構食べてくれるのですが、それがクセになると「お食事を食べなくてもおにぎりもらおう♩」と子供が知恵を付け、ますます食べなくなりますよと、支援センターの保育士さんに言われてしまいました。。
    でも空腹なんてかわいそうでついついあげてしまいますが。

時期ですかね( ; ; )
    食べてくれる日が来ますかね( ; ; )。。
    頑張ります。
    ありがとうございました😊

• 8月9日
  • ®️

®️

そうなんですね。うちの子もそんな感じの時期ありましたよ(^^)
    だからおやつの時間とかお菓子じゃなかておにぎりとか果物よくあげてましたよ~💦
    私も変な癖がつくかなとそのときは不安でしたが、ちゃんと食事の時間に食べるようになりましたよ(^ ^)

• 8月9日
  • Meer

Meer

なるほど。
    確かにお菓子だと本当に癖がついてしまいそうですね。
    あくまで補食といったものにすれば大丈夫そうですね!!
    おにぎり作戦は続行してみます。
    安心しました🙇‍♀️

• 8月9日
ko zu

あたしは、イライラおさまらなくなったらとりあえず叫びます😱⤵
娘はいきなりでびっくりしてきょとんとしますがそうしないとイライラおさまらなくて😅

• Meer

Meer

叫ぶんですか!!笑(・・;)
    でも叫びたくなる気持ち、すごく良くわかります。
    イライラ収まらないですよね( ; ; )。
    コメントありがとうございました😊

• 8月9日
まいめろ❤︎

私、毎食そんな感じです。。
お皿投げ飛ばすわ、吐き出すわ、椅子から脱走するわ、テーブルの上を這うわで、子供も私の体も部屋中がご飯まみれで凄まじいことになります😭
そして私もとてつもなくイライラして叫びまくりです😣💦
ご飯を捨てたり、遊ぶだけで食べなかったりしたら大きめの声でダメ!と叱りダメなことを伝えるようにしています。一口でもちゃんと食べてくれたら、すごい!食べれたね〜❤️美味しいね〜❤️と気分も切り替えて褒めちぎるようにしてます。
食事も切り上げてほぼ捨てることになってイライラしても、そこで気分は変えて一緒に遊んだり、抱っこしたりするようにしています。

• Meer

Meer

イライラしますよね( ; ; )、、、
    そうですね、一口でも食べたら大げさに褒めてあげて、娘の気分も上げてあげなくてはダメですね。
    捨てても捨てても、お食事が終われば心機一転、、頑張ります。
    ありがとうございました😊

• 8月9日