※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳や睡眠について悩んでいます。赤ちゃんが夜中に泣いたらすぐに授乳してもいいのか、ミルクを飲む時に苦しそうになることがあり、ストレスを感じています。赤ちゃんが昼間よく寝るため、自分も仮眠を取ることができますが、授乳のタイミングや量に悩んでいます。どうしたらいいかわからなくなっています。

0ヶ月15日の女の子ママです!
三時間起きのミルクや母乳についてですが、三時間起きなんて無理ですよね?
私の娘は昼夜逆転しており、朝から昼間はよく寝ます。
なので私が寝すぎてしまう事があり、4〜5時間はあいてしまいます。
母乳は産院では20ml出ていたのでそこにミルクを60プラスしてあげる予定でやってます。今は20ml出ているかもしれませんが。。

昨日は22時15分にミルクを80mlあげて、
母乳を23時に両乳10分ずつ飲んでから、寝させようとしたら、
0時には愚図りはじめたので、添い乳したり、母乳を少しあげたり、
ユサユサしながら歩いたりしてあやしてました。

(お腹いっぱいで愚図るのか、足りなくて愚図ってるのかはわかりませんが、頭を反り返って怒りながら愚図ります。
子供が眠たい時に、寝れなくてイライラしてる感じて。)

※いつも母乳欲しい時はこんな感じではないですが、夜中はよくあります。
乳を探して、近くまでやるのに違う方向見てフガフガいって、眠くて自分の口から乳が離れてしまうとまた探して怒ってるかんじです。

そんなこんなしてたら自分が寝不足で疲れる事があり、母乳やミルクの時間があいてしまいます。

今日も、0時に授乳したので、3時に起きる予定が、
7時半に起きました💦
そこから娘を起こし、
結果8時に母乳をあげ、それで疲れて寝てしまったので
9時45分ごろミルクをあげました。

もう一つ悩みがあり、ミルクをあげる時に苦しそうに飲むんです。
はじめはゴグゴク飲みますが、途中でむせ返ったり、フンフンいってなんだか苦しそうに飲みます。
飲みながら哺乳瓶の脇からミルクも垂れてきて。。
最近、怖くて飲ませるのが怖く、ストレスになってきました。
けど、母乳が足りてないと思い飲ませなきゃと飲ませてます。

そんなこんなで、時間も過ぎ、三時間おきも無理だし、自分も疲れて寝たいしと、ストレスになってきました。

この時期、赤ちゃんが泣いたらあげるじゃダメなんですかね?

昼間は結構寝てるので、その時間、自分が仮眠取る時間にもなってます。だいたい、3.4時間には起きて母乳+ミルクもあげています。
ただ、娘が起きず、母乳少し、ミルクまったく飲まない事もしばしば。

どうしたらいいのかわからなくなってきました。。

コメント

こたつむり

同じ状態です…
ウチは生後17日の男の子です!
よく寝てくれる子で、3時間おきに授乳できた試しないです💔
何時間で起こして授乳っていう時間も、産院によって全然違うみたいです💦
ウチの産院は3時間おきって言ってましたが、友達のところは4時間おき…
1回寝ると4〜5時間起きないし、起きたら乳探すそぶりするので、そうなったらあげてます( ´∀`)
わざわざ起こしてまではあげてないですよー💦
これが正解かは分かりませんが😭

• こたつむり

こたつむり

ちなみに私の乳は母乳がよく出るみたいです💦
    パッドが重たくなるような状態だらけです💔
    母乳のあと、ミルクを80作ってます!!

• 8月9日
  • もも

もも

コメントありがとうございます!
    やっぱり寝てますよね💦
    寝てる時に起こすの可哀想だし、自分が唯一休める時間にもなるのでその時間に寝たりしてます💦
    三時間おきなんて無理ですよね💦私と一緒で、4.5時間あいているという事で安心しました😌授乳は混合ですか?完母、ミルクですか?4.5時間あいちゃう時って、だいたい一日8回ぐらいあげれてますか?
    質問ですみません🙇‍♀️

• 8月9日
  • もも

もも

よく出るのはいいですね🙌しかもパットが重くなるとか素晴らしい❣️
    私は右の出がよく、たまにポタポタ垂れてくるぐらいです。
    母乳の後、ミルクを80ml作ってあげているのですね!

なら、一回量結構いきそうですね😲💕

• 8月9日
  • こたつむり

こたつむり

私も同じことで悩んでたんで、逆にありがたかったです(o^^o)
    寝てるの起こそうにも、うちの息子は起きてくれなくて😭
    そして生後15日からは、魔の3週目に入っちゃったみたいです😭💔

授乳はほぼ母乳のみです!
    かなり出がいいみたいで、息子はいつもむせてます😂
    夜の寝る前だけはミルクの方を多めに飲ませてます💡
    回数はそれくらいですねー( ´∀`)

• 8月9日
  • こたつむり

こたつむり

朝起きたらカチコチでお乳痛いですけどね😂
    その痛みで起きてる感じです💔笑
    同じく私も右のほうが出がいいみたいです(o^^o)

80足すように産院で退院時に言われました💡
    自分の体休めたい時には、ミルクを優先的に飲ますとかなりしっかり寝てくれてる感じしますよ🤗
    なーんて、母親の勝手に振り回されてる我が子が可哀想ですけど💦💦

• 8月9日
  • もも

もも

右やっぱり出がいいですよね!
    つまんで噴水のように飛ぶまではいきませんが、一旦出るとポタポタたれてきます💦

友達の先輩ママさんも寝る時は、ミルクをあげると腹持ちがいいので良く寝てくれたそうです☺️母乳は消化がいいので、すぐお腹空くみたいですね😅

初めての事で慣れない事だらけで参ってましたが、こうやって一緒に頑張っているママさんがいると本当に励みになります❤️

お互い育児頑張りましょうね✊️❣️

• 8月9日
  • こたつむり

こたつむり

右のほうがいいですねー(*^^*)
    2日前から魔の3週目突入しちゃったみたいで、グズられまくりなんですよー💔
    抱っこするとすぐ乳首探してくれるから、前までは噴水だったのに今はポタポタになりました😂

やっぱり、これってよく寝てもらう方法の一つでもあるんですね💡
    母乳はどれくらい飲んでるかも分からないから、夜寝る前は目に見えるミルクが一番いいかもですね😍❤️

私もですよー!
    お互い大変ですけど、頑張って一つずつクリアして行きましょうね🤗

• 8月9日
なべこ

生後15日なら自分の体もまだ治っていないのにと辛いときですよね😥
ご飯は食べれてますか??💦
難しいとは思いますが、あまり思いつめずご自身の体のことも大事にしてくださいね💪✨

私の入院していた病院では授乳時間は3~5時間間隔で、5時間はあけないようにしてと言われていましたが、自宅に帰ってからは寝たいだけ寝かせておいて、泣いたらあげていました💡
母が、お腹がすいたら泣くから大丈夫!!そんなきっちりしなくても大丈夫だから!!と言ってくれてすごく楽になったのを覚えてます☆
うちの子は新生児の頃からよく寝る子で、夜中も5時間あくのが普通でしたが、病気もせず成長曲線ど真ん中で順調に成長してます😊

ちなみに私も混合で母乳のあとにミルクを80ml足してました☆
母乳だけで寝ちゃうこともありましたが、そうゆうときは寝かせて、泣いて起きたらまた母乳あげて~としてました。
ミルクも嫌がるようでしたら途中でやめてもいいと思います💡
もしかしたら飲みたくない気分なのかもしれないですし(笑)
80用意しても60しか飲まないとかも普通にありましたよ♪
あと哺乳瓶ですが、うちは最初ビーンスタークのものを使っていてそのときは脇からミルクがダラダラ垂れて苦しそうに飲んでましたが、ピジョンにかえてからは垂れることもなくゴクゴク飲んでます!!
もしかしたら哺乳瓶の乳首が合わないのかもしれないので、試しに違うメーカーにかえてみるのも有りだと思います!!

おしっことうんちがしっかり出ていて機嫌も悪くなければ、無理に起こしてあげることもないのかなと私は思います☆

すいません、長くなってしまいました💦

• もも

もも

ご飯は食べれてますよ💓私の心配までありがとうございます😭❤️

五時間はやっぱり開けない方がいいですよね!
    私の母も泣いたらお腹すくから、泣いたらあげればいいよーと言っていて、私も姉もそうやって育ててきたから、今は厳しいねと言ってました!

病気もせらず成長曲線ど真ん中なんですね❣️
    混合だったみたいですが、今は母乳→ミルク60をあげていますが、少ないですかね?
    母乳が20としてミルクで一回80mlになるようにあげています。
    だいたいミルクは途中で嫌がり、40ぐらいしか飲めてませんが💦

娘は2534gと小さめで産まれた為、あげすぎも負担になると怖いので、一回量、80mlと決めて与えてます。

ミルク嫌がる時は無理にあげなくていいですよね!
    哺乳瓶はピジョンですが、乳首が嫌かもしれないので、変えてみる予定です◎
    飲んでくれる時はごくごく飲むんですが、途中からえらそうにむせるんですよね💦
    そこが怖くて、可哀想になります😭

おしっこは爆発うんちで、おしっこもしっかり出ています◎

色々ありがとうございます☺️❣️

• 8月9日
シマトラ

飲むのがまだ上手でないんですね。ゲップは出てますか?飲むのが下手な子はゲップたくさんしますよ。飲んだあとゲップしても1時間くらいしてまたゲップで苦しいから寝れないってこともあります☺
おっぱいミルクは一日は何回あげてますか?寝てしまって間隔あくのは仕方ないかなとおもいますがあまりにも少ないとそれはそれで心配ですし母乳相談に行かれたほうがいいと思います☺

• もも

もも

ゲップは出る時と出ない時があります。
    最近は、私が下手なのか出ない事が多いです💦
    ミルクは飲むの絶対に下手です😅飲んでる時、溺れてないか不安になるぐらい😭

母乳ミルクは一日、最近だと母乳は8回ぐらいで、ミルクはあまり飲ます、5回ぐらいです。
    ミルクは60mlあげたいのですが、飲まず、20〜40をいきいきしています。
    検診日がお産で伸びてしまい、11日には行けるので相談してみたいと思います。

• 8月9日
  • シマトラ

シマトラ

それなら苦しんでるときはゲップかもしれませんね。
    たて抱きしてトントンか背中さすってあげてしばらくユラユラしてあげたらどうですか?下手な子はゲップするのにほんとに時間程度のかかります。うちは下の子が下手で30分抱っこはざらでしたよ(笑)

• 8月9日
  • もも

もも

縦抱きしてトントンから背中さすってますが、たまに出ない時あります😭
    出る時は大きくグェ!って言ってますが😂
    たまにさすってる時に寝る事も💦

ゲップで30分ですか!凄いですね!私は出ないと諦めてしまうので、頑張ります✊️

• 8月9日
きこりん

私は泣いたらとりあえず母乳をあげていました。
おっぱいを吸いながら寝ることも多々ありミルクは夜の寝る前に一度(だいたい12時ころ)あげてました。
なので最初の2カ月は2時間おきに母乳をあげてました😅

ミルクですがうちもフガフガいって飲んでました💦でもだんだんと上手に飲めるようになると思います‼️

ひたすら眠たいですよね…お母さんや旦那さんに頼れるようなら少し赤ちゃんお願いして仮眠とって下さいね‼️

• もも

もも

おっぱい吸いながら寝てしまいますよね💦
    最近は肩乳で疲れて寝るのもしばしばで、足りてるのか不安になります💦

ミルクうまく飲めるようになるといいなぁ😫
    いつか預けるときが今から不安です😭

頼りたいんですが、旦那も親も忙しい仕事の為、なかなか頼れないんですよね😭
    父は抱っこするの怖いとかで役立たずで😫
    優しくていい人なんですがね😅💕

仮眠取れる時にとりまーす🙌

• 8月9日

新生児の頃は基本3時間おきで4時間以上はあけないでと習いました。
今の時期脱水とか怖いし起こして少しでもあげたほうがいいですよ。
うちの息子もよく寝てたので次の授乳時間をアラームセットしてました。

• もも

もも

脱水怖いですよね💦室内はクーラーを26〜27度で快適だとは思いますが、乾燥もありますしね😅
    アラームにして頑張ります✊️

• 8月9日
ななみ

これから母乳で育てるつもりかミルクかによりますが、完全母乳であれば長くても3時間起きにあげてないと母乳が出なくなってしまうと思いますよ💦起きないときは無理矢理おむつ替えして起こしてました💦

それときっと、ただ眠たくて何か加えたいだけなのに、お乳が出ちゃうから嫌なんでしょうね~~💦でも初期のころは泣いたらおっぱいって言われてるからとりあえず加えさせて泣くのなら眠たいのかも💦母乳が足りない可能性もあるけどその間ミルク作る余裕ないですよね💦

とりあえず体重測定で充分増えているのならミルクはあげなくて良いかもです😊

赤ちゃん苦しそうに飲むのはまだ気管が発達していないからですよ😊うちもフガフガいって飲んでました~~💦

• もも

もも

母乳出なくなってしまうと困りますね💦頑張ってあげます!
    やっぱりみんな頑張って起こしてますね💦

あ、ただ加えたいだけ!そんな事もあるんですね!だから、眠いだけなのに愚図ってるのかもしれませんね😳
    まだおしゃぶりとか早いですもんね😅

11日に検診があるので、その時に増えてたらいいなー!ただ見た感じはふっくらしてきたし、お腹もパンパンな感じはするんで、増えてそうですが!

気管がまだ発達してないんですね!そのうち上手に飲めるようになってくれたら嬉しいです☺️💕

• 8月9日

よく寝てくれるお子さんなんですね。

母乳だったら時間に関係なくあげて大丈夫だとおもいますよ😊たくさん吸ってもらうとよく出るようになります。
それでも、足りない場合ミルクをあげてみてはどうですか?

母乳は消化がいいので早く泣いてしまうみたいです。ちなみに、うちの息子はその頃、一時間おき昼夜問わずの授乳でした😂

赤ちゃんもそのくらいの時期ですと、むせたりすることもよくありました!むせて泣きながらのんでましたよ!
私もその頃授乳がうまく行かず毎日泣いていました😣今は上手に飲んでくれるようになったので安心しています。

お互いがんばりましょうね😊

• もも

もも

本当によく寝ますww
    さっきも肩乳あげて寝ました😂

母乳あげて足りないと思い、ミルクはあげています!

一時間おきの昼夜とわずの授乳とかすごい🙌
    尊敬します❣️

やっぱりむせて泣きながら飲むことあるんですね!早く上手く飲めるようになったらいいなぁ💕

本当に地道にですね!お互い頑張りましょうね💓

• 8月9日
むむ太郎

出産、育児毎日お疲れ様です( ˊᵕˋ* )🌼
3時間おき…私も難しく感じてました。一緒になって4.5時間寝てしまう事も…。でも娘の為なるべく3時間おきにあげられる様、タイマーをセットしたり、ミルクをすぐ作れる準備をして寝たりしてました💡

まだお腹から出て来て1ヶ月もしないので上手に寝付けないのかな〜とその頃私は思ってました。こっちもいっぱいいっぱいだけど…グズグズにはとことん付き合ってました(´・ω・`)

哺乳瓶の飲み口のサイズは合ってますでしょうか?後は、温度とか飲む角度?とか。娘も一時期フガフガ言いながら飲んでいて飲み口のサイズを見直すとフガフガが無くなりました。

長くなりましたが…せっかく産まれて来た我が子、ましてや新生児期はあっという間に過ぎていくのでストレスを感じず楽しく子育てしてもらえたらな、と思いコメントさせていただきました(*'ω'*)💡

• もも

もも

三時間おき難しいですよね💦初めの頃はマニュアル通りきっちりやっていたんですが、なかなか疲れが出てきたのか、自分も寝てしまい😢

グズグズ娘にとことん付き合い頑張ります✊️本当に可愛いし、今が頑張り時ですもんね!

哺乳瓶はピジョンを使ってます!
    あまりにも飲みが悪いようなら、飲み口かえようと思います!フガフガ飲みにくそうなのは見ていて可哀想で😭

長々私の事も考えてくださり、ありがとうございました❤️

• 8月9日
y.y.y

夜中の授乳は眠くて大変ですよね😭

私も10日頃は娘が起きないので4・5時間開けたりしていたのですが、母乳外来に行ったら体重増えてなくて……助産師さんに3時間以内にあげてー!と言われてたので、今は昼夜関係なく寝ていても起こして、3時間以内に授乳するようにしています😊

• もも

もも

夜中きついです💦

やっぱり体重増えてないと不安ですもんね😫
    三時間以内とかすごいですね!

私も頑張らないとッ😵✊️

• 8月9日
マイメロ

眠いし、疲れてるし育児大変ですよね、ご主人の協力得たりできないんですか?お母さんねてたら起こしてもらうとか…完母目指すなら眠たくても起きてあげないとでなくなるし、ミルクでよいなら、ご主人と交代で赤ちゃん起こしてあげるとかしましょう。他のかたも言ってますが生後15日でそこまであいちゃうのは赤ちゃんにとってよくないと思いますよ💦

• もも

もも

今は実家の為、主人は沐浴に来たり、たまにお世話に来るくらいです。
    今の時期、仕事が忙しくて💦

家に帰ったら、たくさん頼る予定です😅

やっぱりよくないですよねー😭
    頑張ります!

• 8月9日
はろんろ

私は3時間おきの授乳やっていたの、入院している間だけでした(^_^;)
昼間は全然寝ないので2時間おきぐらいであげてましたが、夜は6時間ぐらいぶっ通しで寝ていることもあったので…
私が先におっぱい張って痛くて目覚め、搾乳して捨ててました。
ミルクは、おっぱい飲んだ後にまだグズグズ言った時だけ80ml前後足してました。
その結果、1ヶ月検診では体重増えすぎててミルクはもうあげないでと言われました(^_^;)
お風呂あがりも白湯でいいと言われるぐらいの体重増加でした。笑

3時間おき、辛いですよね。
何で気持ち良さそうに寝てるのにわざわざ起こすのかと思ってました。笑
体重が順調に増えているなら、そんな目くじら立てて3時間ごとにきっちりしなくていいと思います。
体重が増えていない場合はダメですが…
程よく、ストレスなく、頑張ってください!

• もも

もも

スヤスヤ寝てるのに起こすの辛くなりますよね😭
    まだ検診ではない為、体重がわかりませんが、自宅の体重計では2534gから、3.3キロまで増えてました!
    赤ちゃん用ではないのでかなり誤差あると思いますが💦

やっぱりおっぱいあげた後、80mlあげた方がいいんですね!
    私はおっぱい→ミルク60mlしかあげてないので。。
    しかも、ミルク飲まないという。。

11日に検診があるので相談してみたいと思います😌

• 8月9日
なべこ

グッドアンサー、ありがとうございます😊
そして同い歳ですね!!✨私も31歳です🙌
勝手に親近感わいちゃいました(笑)

でも日記みたら、退院した次の日7時間あいてました(笑)
ストレス抱えるのが1番よくないことだと思うので、体重増えていれば大丈夫ですよ😊
私も生後15日の頃は母乳が20しか出ていませんでしたが、そのあと60~80足してました☆
足りないかどうかは授乳間隔をみるといいと教えてもらったことがあります💡
いままでより授乳間隔が短くなったら足りないかもだからあげるミルクの量を10ずつ増やすようにと教えられました☆
60でも全部飲めないようでしたらいまはそのまま様子みていいと思います(*^_^*)

そうなんですね😥💦
うちも哺乳瓶の脇からダラダラ垂れてむせていたこともあったので、どうしよう、なんで??と泣いたこともありました(^^;)
赤ちゃんによって個性がありますし、無理する必要はほんとにないと思います♪

ぜんぜんなんもです✨
お役にたてたならよかったです😊
大変ですが、お互い頑張りましょう🙌✨

• もも

もも

いえいえ❣️なべこさんの言葉にかなり救われました!マニュアル人間で初っぱなから頑張り過ぎて、最近になってガタが来て、弱音はいてしまってたので😭

31なんですね🙌💓同い歳嬉しいです❤️

日記わざわざ見ていただきありがとうございます😭💕七時間あいてましたか!でもそんな日もありますよねw
    初めての事で解らない事で不安になり、検索する日々でプチストレスになってました💦
    こんな事でストレスなんて娘に悪いですが💦

授乳間隔ですね!今は両乳10分ずつですが、だいたい眠たい時は、肩乳で寝てしまう事もしばしばです!
    ほしい時も6分ぐらいになると吸う力が弱くなりながらも吸ってますw

もし飲めないようなら無理に飲まさないようにして、またトライしてみる事にしました!

哺乳瓶の脇からダラダラ垂れる事ありますよね💦はじめは吸引力よく吸ってくれますが、途中からいらないのか、口をつむりはじめてミルクを入れない!って感じになってるんで、つまらせたら怖いし、無理には飲ませない事にしました。

色々不安だったり、ダメダメママとショゲていたので優しい言葉に救われました❣️
    ありがとうございます💓
    お互い育児大変だと思いますが、楽しみながら頑張りましょうね✊️

• 8月9日