※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんが右のおっぱいを吸いたがらず、左のおっぱいで切れて痛い状況。ミルクは飲んでいるが、母乳育児に関する指導がなく困っている。アドバイスをお願いします。

生後2日目の赤ちゃんです。
おっぱいも張ってきて少しずつ出る様になってきました。

昨日の授乳の時はほとんど出てないのに左のおっぱいを一生懸命吸ってくれました。ですが右のおっぱいを嫌がり、咥えさせても吸ってくれなくてずっと固まってました。もしくは泣くか…
おっぱいは右の方が出てますし、乳首や乳輪は右の方が柔かいです。抱き方も色々変えたりして頑張ったのですがダメでした。右の乳首の方が短くて小さいですが…それが原因でしょうか。

左のおっぱいは昨日の授乳で切れてしまったみたいで痛く困ってます(´・ω・)
深く咥えさせるようにがんばってはいるのですが、多分出来てないんだと思います。どうやったらうまくできますか?

今日は左右共に全然吸ってくれません。
ミルクはぐびぐび飲んでくれました。

産院は母乳育児推奨でもないので、指導も無くて…
私も赤ちゃんも初めてのことですし、生後2日目なのでまだまだこれからだって分かってるのですが、体も乳首も痛くて、悲しくて涙が止まりません。
なんでも良いのでアドバイスを下さい。

コメント

私も最初は乳首を咥えさせるだけで5分とかかかって結構苦労しました。私も同じく右のおっぱいを上手くあげられない人でした。

助産師さんが言っていたのは咥えても固まったり泣いたりするのは、赤ちゃん自身も上手く咥えられなくて泣いてるだけだからお母さんがストレスに思わなくても大丈夫だよ、ということでした。

特にコツ、というのは私はないんですが、いま産後二週間たってようやく上手く咥えさせられるようになったので、焦る必要はないと思います。赤ちゃんもお母さんも練習あるのみかと。

右のがよく出るようであれば、いまは搾乳してあげてみたらどうですか?それで右のおっぱいからは上手く出来るようになるまで無理に与えようとせず、とりあえず練習を重ねてみては?

私も最初は上手く出来ず悲しくなりましたが、必ず練習すれば上達するのでがんばってください!

えいみ゚。*★

出産おめでとうございます♡
乳頭保護器を使ってみてはどうですか?
私も乳首が切れとても痛い思いをしましたが保護器を使ったらラクになりました(^^)
乳首は長い方が赤ちゃんも吸いやすいので右のおっぱいにも使ってみて下さい。
保護器で吸わない赤ちゃんもいるのですがダメ元で試してみて下さい。
切れた乳首には馬油を塗ってサランラップを小さく切ってパックすると、治りが早くなりますよ♡
最初は赤ちゃんもおっぱい吸うのが下手なので、あまり気にしないで下さい。
だんだん慣れてきますよ(^^)

はるぽん

まずママが元気出してください!!
最初っからママもちびちゃんも上手な人は居ないですよ(∗•ω•∗)
あるかわからないですが、
シールドって乳頭保護器があるんですが、それを借りれないか聞いてみてはどうですか?ʕ•ᴥ•ʔ
私も乳首が短くて吸えなくて、でもおっぱい張って......ってなった時、シールド(乳頭保護器)を借りて少しずつ伸びて2週間ぐらいたってようやく直接吸ってくれるようになりました٩(ˊᗜˋ*)و

あと吸わせ方は難しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
抱き方も色々変えてみたんですよね(。´•ㅅ•。)

写真のように
おっぱいもって
乳首に向かってシワを寄せる
つぶす?感じにして
赤ちゃんの口の下に
最初当てて、カポって
加えさせるってのが
わたし的に1番
やりやすかったです。
試してたらすみません。

説明も下手くそで
すみません。

おっきな口があかないと
難しいので
泣かせてもいいので
おっきな口で
加えてくれるまで
離しては加えさせる
を繰り返したほうがいいです。

チクビを治す塗り薬もあるので、病院で言ってもらった方がいいと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

ぴーちゃん

すぐ出る哺乳瓶を好むのはよくあることです!
機嫌のいい時におっぱい吸わせてみたり、抱き方を変えてみたりして吸わせていかないと母乳出なくなっちゃいますよね💦
私も最初はなかなか吸ってもらえなかったけど、助産師さんが毎回助けてくれて退院の時には完母で大丈夫になりましたよ!

a♡r mama

あたしも右が吸わせにくい、乳首が短めなので本当にやりずらくて苦労してます(>_<)しかも、生後3日目くらいから両乳首とも切れて亀裂が入り痛いの我慢してあげてましたが、だんだん酷くなり授乳の度に激痛で、搾乳機と保護器を使う様になりました。それ使えば直接よりは全然痛くなくなりますし、自分も楽になるのでいいですよ(>_<)うちの子もまだ生後2週間なので上手くなく、どーしても浅咥えになっちゃってるので、乳首は治ったり、切れたりの繰り返しです(>_<)1人目の時もずっとそうでしたが、1ヶ月くらいになると赤ちゃんも上手くなってくるのか直接吸わせても切れたりしなくなって、搾乳機も保護器もいらなくなりました。それまでになるのが大変ですが、一緒に頑張りましょう(>_<)♡

ゆーゆ

回答ありがとうございます。

その後助産師さんに相談して、乳頭保護器を借りて初めて使ってみました。
やはり乳首が短いのが原因だったらしく、良く飲んでくれました。
まだまだ赤ちゃんも私もお互いへたっぴですが、まずは咥えて吸ってくれるようになったので練習を重ねてがんばります(*^^*)

感情的な投稿になってしまいましたが、本当に泣きながらの投稿でしたので、親切なご回答に心が楽になりました。本当にありがとうございます。

ゆーゆ

乳首が痛いことと、赤ちゃんが吸ってくれないことを助産師さんに相談したところ、乳頭保護器を貸していただけました。
乳頭保護器を使った瞬間、人が変わったかの様にぐびぐび飲み始めました。
馬油にラップも試してみます(´・ω・)。

優しい回答にとても心救われました。先輩ままさんはやはり偉大です(T ^ T)
おっぱいもかなり出るようになってきてるので、あとはお互い上手にできるように息子とがんばります(*^^*)!!

ゆーゆ

回答ありがとうございます!
泣きながらの感情的な投稿をしてしまいました(´・ω・)
それなのに優しい回答をいただけて、本当に心救われました。

助産師さんにも相談したら乳頭保護器借りられました!
乳頭保護器着けるだけでぐびぐび飲んでくれて、おかげで子宮収縮が促されてお腹が痛くて痛くて…(笑)
私も乳首伸びて直接吸ってくれるようになると良いですが…(´・ω・)。

泣かせても大きな口を開けてる時を狙わないとダメですね。
写真付きでわざわざありがとうございます(._.)
参考に、息子と二人でがんばりたいと思います。

はるぽん

心救われたなんて......
ありがとうございます♡

乳頭保護器借りれたんですね!!♡
しかもちゃんと飲んでくれてるなんてよかったです♡(∗•ω•∗)

乳首が伸びれば
次に進みやすいと
思うので頑張りましょう!!

ちびっとしか
口あかないときは
泣かせて加えさせる
って教わったので
狙って見てください٩(ˊᗜˋ*)و

写真わかりにくくて
すみません笑

お互い子供と頑張りましょう♡

ゆーゆ

母乳を飲んで欲しくてしばらくミルクもあげずに頑張って、でも結局飲んでくれなくてミルクを作ってる時に涙が出てきて、ぐびぐびミルクを飲んでる姿を見て大泣きしながら質問を投稿しました(´・ω・)
空腹+哺乳瓶なんて、ぐびぐび飲んであたりまえですよね。笑

助産師さんに相談して、乳頭保護器を借りました。そしたら飲む飲む…今度は嬉しくて泣きそうになりました。
有難い事におっぱいはかなり生産されてる様なので、退院の頃には乳頭保護器を使ってでも完母になれば良いなぁと思います(*^^*)

ゆーゆ

同じ様な状況を経験された方からのコメント有難いです。
私も乳頭保護器を借りたら、右のおっぱいも飲んでくれる様になりました。
乳首の痛みや傷はしばらくはもう仕方の無いことですね(T ^ T)
まだまだこれからなので、焦らずに息子とがんばります。

ゆーゆ

こちらこそ本当にありがとうございます(T ^ T)

良く飲んで良く寝てくれて凄く嬉しかったです(´・ω・)♡
飲んでもらったからおっぱいの生産も増えてどんどん出るようになったので、あとは乳首が伸びて強くなってくれれば…という感じです(*^^*)

あんまし大きい口開けて無くことが無くて…でもさすがにギャン泣きの時は口開けてるのでそこを狙います(`・ω・´)(笑)
写真わかりましたよ(*^^*)♡
そしてプーさんなのが少し笑えましたw

はい!がんばりましょう(。•ㅅ•。)♡

はるぽん

次はおっぱいトラブルが
ないようにしなきゃですね(∗•ω•∗)

開くかわからないですが、
口の周りを指で
ちょんちょんってすると
反射的に口があくってのも
あるらしいです٩(ˊᗜˋ*)و

手元にぷうさんが
あったので...♡笑
好きなんですよぷうさん♡