コメント

ゆうさん
うちは嫌がらず大好きですが
口を触られることに慣らせたり
歯ブラシを遊び感覚で持たせて慣らせたり
したらいいみたいですよ

退会ユーザー
歯科助手してます(^^)
今、歯ブラシで磨いていますか??
-
あしゆ
はい、テテオの歯ブラシを使っているのですがそれで遊びたがって歯磨きになりません😅
無理に磨こうとすると泣いてしまうのでどうしたものかと…- 8月9日
-
退会ユーザー
ちなみに、歯ブラシを使い始めるのは上の歯が生えてきてからで大丈夫だと思います(^^)
上の歯が生えてきたら虫歯になりやすいので‥。
なので、それまではカーゼで拭いてあげるだけでも大丈夫です!
あとは、口の中の違和感に慣らせる為にお母さんの指を子どもの口の中に入れて指で内頬部分や歯ぐきを触ったりして遊ばせたりしても良いと思います♫
私は最初、フィンガーブラシというお母さんの指につけるゴム製の歯ブラシを使っていました( ^ω^ )
それだと、噛まれても全然痛くないですよ!
それで、慣れさせてから歯ブラシに切り替えましたが自分で持って下手ですがシャカシャカして遊んで磨いてます♡
それでも駄目な時は、お母さんの体で押さえつけて磨くしかないかもですね‥(´;ㅿ;`)
でも、暴れて歯ブラシがぶつかったりしても危ないので気を付けないとですね(T ^ T)- 8月9日
-
あしゆ
丁寧にありがとうございます!
それが、もう上の歯4本も生えていまして…😰上下合わせて計7本生えています。
ドーナツみたいな形の歯ブラシ?で慣れさせていたつもりだったのですが、いざ別の歯ブラシで磨こうとすると抵抗します。どうもこの新しい歯ブラシで遊びたいようで…。
フィンガー歯ブラシですか、見に行ってみます!
最終手段はやはり押さえつけるしかなさそうですね…💦自信ないですが、チャレンジします⤴⤴
あと、磨くタイミングなのですが、食後どれくらいが良いのでしょうか?
また質問してしまって申し訳ありません😣💦- 8月9日
-
退会ユーザー
おっ!!
まだ9ヵ月なのに早いですね(^^)
うちの子は11ヵ月でやっと7本ですよ♬
フィンガーハブラシは近場に売ってなかったので私は楽天で買いました!
1本¥130程でしたよ( ^ω^)
磨くタイミングは離乳食がもう始まっていると思うので、出来たら離乳食後やおやつ後にはした方が良いと思います(^_^)
あとは、赤ちゃんの機嫌を見ながらですね♫
食後すぐに磨くのはあまり良くないし吐く子とかいるので、30〜1時間後くらいでも良いかと思います\(^o^)/
もし磨けなそうな時は、お水や麦茶を飲ませて流してあげるだけでも大丈夫です!
まあ、磨くのがベストですが( ˘ω˘ ; )
あとは、押さえつけてするのも難しい時はレノビーゴというフッ素塗布スプレーがあります。
これは歯にシュッシュって吹き掛けるスプレーになりますので、良かったら検索してみて下さい♫
歯医者でもフッ素を塗ってくれたりとかするので、かかりつけの歯医者に行ってブラッシング指導とか受けてみたらどうですか(*ˆˆ*)?
長々とすみませんm(_ _)m- 8月9日
-
あしゆ
生えるの早かったのに私があまりわかってなかったせいでおろそかに…😰
詳しく教えてくださってありがとうございます😊✨✨
食後しばらくしてから機嫌良さそうな時に磨いてあげます!
なかなか磨けないのでお茶で流すことが多かったです💦
レノビーゴですか、これも調べてみます!すごく便利そうです😆
そうですね、やはり不馴れなので一度歯医者さんに指導してもらうのも良さそうです⤴⤴
一度歯医者さんに聞いてみます😊
丁寧なアドバイス本当にありがとうございました!- 8月9日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
歯磨きは難しいですよね( ˘ω˘ ; )
私もあまり子どもにしっかりと歯磨き出来てません‥。
なかなか子どもとタイミングが合わず結局夜だけとかの時もあります∑(゚д゚lll)
早く子どもさんと楽しく歯磨き出来る日が来ると良いですね♡
虫歯が出来やすい出来にくいは親の遺伝もあるので、どんなに丁寧に磨いても虫歯が出来やすい子もいます(^^)
お互い虫歯0を目指して頑張りましょう( ^ω^)- 8月9日

はじめてのママリ🔰
私が足を広げて座って、股の間に子供を寝かしつけて腕を足で抑えて磨いてますよ。
歯ブラシ渡して自分で磨くマネして、ある程度したら私に歯ブラシとハミガキ粉渡して寝転がるので、そしたら私が磨いてます。
自分から寝転がって、スタンバイしてるのに嫌がります(笑)
-
あしゆ
月齢的にまだそこまでいけそうにありません…😣
ですが、一度その体勢で試してみようかと思います!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
抑えてつけて磨くのは可哀相ですが、保健所推奨のやりかたですよ。
- 8月9日

退会ユーザー
たまに嫌がる時ありますが、
あたしが正座をして娘の腕を
膝で押さえつけてしてます!
大泣きしようがなにしようが
虫歯になる方が可哀想なので!
-
あしゆ
やはり抵抗されても押さえつける感じで磨いたほうが良さそうですね…
確かに虫歯になるほうが可哀想です😢
頑張ってみます!- 8月9日
あしゆ
一応、歯が生えてきた辺りからドーナツみたいな形の歯ブラシ(?)持たせて遊ばせてたのですが、いざ磨こうとすると超嫌がります⤵⤵
歯ブラシを変えたのが原因かもしれませんね💦