※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッツン
家族・旦那

お子さんが3歳以上の双子ママさん、年子ママさんに質問です。3人目は考…

お子さんが3歳以上の双子ママさん、年子ママさんに質問です。
3人目は考えておられますか?又はすでにいらっしゃいますか?

急に夫から「3人目を作るか作らないかそろそろ決めておこう。」と言われました。
現状、転勤先で頼れる人はおらず、夫は出張でしょっちゅう帰ってこないのでほぼワンオペ育児、更に2人揃ってイヤイヤ期なので毎日疲れ切っています。
なので気持ちとしては「今、3人目が欲しい」という気持ちは20%くらいしかないです。
でも、兄弟を作ってあげたい気持ちもあるので今諦めたら後々後悔するかも…と悩んでいます。
ベストは数年後なのですが、数年後作るとしたら高齢での出産になるので難しそうです。

3人目を考えておられるママさん、すでに3人目がいらっしゃるママさん、どのような経緯でそう考えられたのか教えてください。

コメント

ままりん

小学生3人と2歳1ヵ月の双子と下に6ヵ月の子がいます‼やはり一人では大変ですよ!私も娘達に助けてもらってばっかりです( ´-ω-)
うちの双子もイヤイヤ期ですが
下の子にはメロメロで優しいし叩いたりも
なく泣いたらよしよししたりで、その姿
見てるだけで癒されます♡

• パッツン

パッツン

コメントありがとうございます!
    やはり現実的に手が足りませんよね💦
    今はなんとか両手で1人ずつ捕まえられますが、3人となるとどうしたら良いのか…と悩んでいました。

ままりんさんは6人兄弟ですか!
    本当に尊敬します✨

• 8月9日
ちいママ

三人目が3ヶ月になりました!
もともと子供は3人ほしいと思っていて、すぐ授かれるかはわからないので、上が4歳になるまで頑張ろうと話していました。

育児面では、
上が4歳なので、かなり話もわかるし、頼りになります。我慢させていることも多いと思いますが。。
うちは三姉妹なので、男の子ほしかったな~なんて贅沢思ってしまいますが、やっぱり一番下は可愛くて、癒されます。
3人産んで良かったな~と思います。

• パッツン

パッツン

コメントありがとうございます!
    三姉妹の娘さんなんですね!
    私が三姉妹ですが、大人になってから姉妹で旅行したりして楽しいですよ♡

話が逸れましたが、上のお子さんが4歳になったら少し育児が楽になるんですね。周りに頼れる人は居ますか?
    上のお子さんが4歳だと頼らなくてもなんとかなりますか?

• 8月10日
  • ちいママ

ちいママ

私の実家が車で一時間程の所にありますが、母が田舎の祖母の所に行ってたりとなかなか頼れる状況ではありません😰
    3歳すぎると風邪を引かなくなってきました。でも、今度は激しい兄弟喧嘩にイライラしたり笑

下には手が掛かるので、
    上の子たちのケアも沢山してあげなきゃなーといつも思っていますが、怒ってばかりです😢

• 8月10日
  • パッツン

パッツン

風邪を引かなくなると今度は喧嘩が激しくなるんですね💦
    やっぱり上の子のケアが大事とは分かっていてもなかなか難しい所があるんですね(*_*)

ありがとうございます!
    とっても参考になりました♡

• 8月10日