子供が熱を下げる方法について相談です。保冷剤で脇を冷やしているが、首は嫌がる。夜間は内輪で扇ぎ、頭を冷やしている。熱冷ましの薬も効果が薄い。どうしたらいいでしょうか。
6日の夜から発熱し、9日の朝を迎えました。
日中は比較的下がるのですが、夜になると上がり、夜中から朝にかけては38-39度になります。
そのため、保育園も会社も休んでいます。
かかりつけの小児科では、熱冷ましの薬を処方されました。
月曜日に二回、火曜日に一回飲ませましたが、また、上がってしまいました。
明日はどうしても休めず、主人は事情がありお世話は出来ません。
効率よく、子供の熱を下げるにはどうしたらいいのでしょうか?
脇の下は、保冷剤で冷やしています。
首の後ろは、嫌がります。
夜間、泣いて起きるときは内輪で扇ぎ、頭を冷やしています。
一番辛いのは子供だとわかっていても、色々な不安に押し潰されそうになります。
- まちゃゆず(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
脇の下は冷やしているということなので、足の付け根も冷やして下さい。
私は取らない様に冷えピタをオムツの下に貼ってましたよ。
ママリ
肺炎とかにはなってないですか?
リンパ腺を冷やすのは当たり前として、、、、
どうしてもーなら、病児保育をつかうかな?
中途半端で保育園行っても熱が上がってくれば帰されますよね。。。
正直熱があり、誰かに頼めないなら仕事は諦めるしかないのかなと思います。
-
まちゃゆず
ご回答ありがとうございます。
昨日、一昨日とかかりつけの小児科に行きましたが、夏風邪でしょう。と言われました。
胸の音も問題ないそうで、熱以外、悪いところはないと言われました。
仕事は割り切ろう!と言う気持ちと、会社は子供がいるからと理解はしてくれてるけど本当は違うのではないか…という気持ちが、私の中で入り交じってしまい…。
病児保育、探してみます。
区では、病児保育ができる施設は閉鎖されてしまったので、ベビーシッターかな?と思っています。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
首のサイドと脇の下と足の付け根を冷やした方がいいみたいです。
あとはロンパースは熱がこもるらしいので上下別れてる服の方がいいみたいですよ💡
熱だけでしたら、突発性湿疹の可能性もありますよね(-_-;)
他の病院にいくというのもありかもしれませんよ💦個人医院は金曜日からお盆休みになったりするので早めにいくのをおすすめします…
私も今週は子供が風邪で仕事にいけていません…
熱はないのですが鼻水と咳がひどくて夜はねれなかったりしているので、無理して預けても悪化しても困るので休んでます💦
-
まちゃゆず
突発性湿疹の可能性もあるのでは?と思いましたが、昨日、腕と足にポツポツ出ていたので、再度、小児科に行きました。
熱が出てるときに出始めた発疹なので、突発性湿疹とは違うみたいです。
自宅では、コンビ肌着だけで過ごしています。
まだ、しっかりお座りができないので、上下別の物がなくて…。
他の病院も考えており、近くの小児科を調べておりました。
あーたんさんのお子様も、早く元気になるといいですね。- 8月9日
まちゃゆず
足の付け根ですね。
早速、冷やしてみます。
冷えピタは、子供用は買い忘れておりまして…。
取れないから、よさそうですね。