※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
産婦人科・小児科

産婦人科を転院したい相談で、先生の態度が急変。転院後も不快な経験。他の病院でも同様の態度か?

大分市のある産婦人科に9週まで通ってましたが、家から少し遠く、初めての妊娠、出産ってこともあったので、近くの産婦人科に、本格的になる前に転院したいことを相談しました。
すごく良い先生で、いろんなことに優しく対応してくださってたのに、転院の話になったとたん豹変。
笑顔も消え、怒ってるように、投げやりな感じで説明され、紹介状書くから決まったらまた連絡して。みたいな感じで終わりました。すごく怖かったし、妊娠に対して不安になってしまいました。

その日のうちに転院する病院に連絡をとり、紹介状は特に必要ないといわれたので、電話でそのことを伝えようと思い連絡したら、そこの看護師に紹介状いらないと思うのでそのままいって下さい。ガチャ。的な、、、

すごく良くしてくれてた分、すごくショックも大きく、あの病院の本性はこんな感じなんだな、、、と思いました。
転院してよかったと思いましたが、すごく後味が悪く終わってしまって残念でした。

やはり、どこの病院でも転院したいことを伝えると、病院側は急激に態度って変わるものなのでしょうか?

コメント

まるころん

通ったことのある産婦人科はいくつかありますが、個人病院のおじいちゃん先生は、妊娠したら「うちで産むんだよね?」と決めつけてきました。他の個人病院で女医を売りにしているところは、数年前から「うちで出産予定の方だけ初診を受け付けています」と言われました。
健診はお金にならないけど、出産はお金になるのかなぁと思わされました。

• チロル

チロル

そうなんですね。
    病院の選択は妊婦の自由なはずなのに、病院側に制限されるのってなんか違う気がしますよね。
    やっぱり出産=お金って感じなんですかね。
    私が行ってたところも個人病院でした。

次のところは、評判とかもいいところなので、気持ちよく安心して通えることを期待します(><)

• 8月9日
ひびき

せっかく妊娠されたのに、嫌な思いをされましたね。。

私は出産までに3回転院しました。
普通の婦人科→不妊専門クリニック→普通の産婦人科→里帰り先の産婦人科
です。一度も嫌な顔されたことないですよ(o'ω'o)

• チロル

チロル

初めての妊娠で、不安なことだらけなのにって気持ちが1番でした(><)
    次の病院に行くのも少し不安です(T ^ T)

やはり、病院や先生によって違うんですね!
    次の病院はいい所であることを期待します!!

• 8月9日

どこの病院を受診するかは個人の選択なので、転院になった瞬間、看護師や先生が急に態度変えるのはどうかなって思いますね‥。

すごく嫌な病院ですね‥。

ちなみに私は以前医療事務で
働いていましたが、先生は
すぐ紹介状も書いていましたし、
看護師も態度を変えるとかは
なかったですよ‥😩

• チロル

チロル

それまでは、すごくよくしてくれていた分残念でした(T ^ T)

もう行くことはないと思いますが、やはりもうちょっとこちらの事情も考えていただけたらなーと思いました。

今度からはしっかり下調べして病院を選ぼうと思います(−_−;)

• 8月9日
ぺぺろん

今通ってる病院の先生は、以前他の病院にかかった事があるって話た事があったせいか、
産むのはうちでいい?旦那さんと相談して、もし他の病院がよければ紹介状も書くから言ってね、と優しくしてくれました。
1番に患者の事考えてくれてるんだなーと逆に信用してその先生に決めましたが。

酷い対応されましたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
次の病院ではいい先生に出会える事を祈っています

• チロル

チロル

そんな先生がいるんですね!!
    羨ましいです(><)

新しい所は先生はさっぱりはしてるけど、看護師さんとかも待ち時間とかに声かけてくれたり、すごくアットホームな感じなので少し安心しました!

病院によって本当に対応が違うので、命を預ける以上、やっぱり安心できるところに通えるのがいいなと改めて思いました!

• 8月9日

嫌な思いをされましたね...。
私も妊娠してたときに...
産科以外の病院で同じ目に
合いました。。。
かかりつけの病院があると...
他の病院はダメみたいで...
受付から嫌な顔をされ...
拒否されました。。。
そのことを知らなかったので...
そのときばかりは、
もうショックでショックで...
泣きました。。。
次の病院に行ったさいは、
前にかかってた病院のことは、
いっさい話さないほうが
いいかもしれません。
そう思います。

• チロル

チロル

病院に行く時って健康な状態ではないですし、どちらかというと不安が大きくて、それを緩和してくれるって安心したいって気持ちで行ってるのに。
    逆に不安を煽られるようなところは本当にショックですよね。

• 8月11日