1. 離乳食の時間帯は、お腹が空くまで待ってからあげるのが良いですか? 2. 十倍がゆを解凍してまた凍らせるのは良くないですか? 3. だしはどのタイミングで使うのが良いでしょうか?
離乳食について 2月27日生まれの5ヶ月の娘を育ててます!明日からいよいよ離乳食を始めようと思いますがいくつか疑問が(´・ω・`)先輩ママさん教えてください
①離乳食をあげる時間帯は?
いつも11時頃まで寝てます。(あいだに授乳はありますが、すぐ寝てしまいます。)
起きてお腹へるまで待ってからあげた方がいいですか?
②十倍がゆ 製氷機25mlに入れて凍らせましたが、1回分にしては多すぎ、、解凍した後1さじ取って、また凍らせるのはよくないですか?
③だし はどのタイミングで使うのでしょうか?始めてすぐはまだつかいませんか?
- SE1RA(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
7時に起きて8時頃あげてました。11時は遅いので朝はしっかり起こしてあげましょう。(朝寝は構いませんが、7時頃には布団から移動させて顔を拭き、着替えさせるといいですよ)授乳の前にあげたらOKです。
おかゆは、小さじ1から始めます。できれば製氷皿に小さじ1ずつ凍らせるといいです。一度解凍した物はもう廃棄です😓
出汁は初期はいりません。素材の味を覚えさせる為です。中期以降少しずつ使っていきます🌟
りゆ
1.とりあえず午前中が理想です。理由はもし何か異変があったときにすぐ病院にかけこめるから。
2.冷凍するのはめんどくさいけど1さじずつを入れて凍ったやつはジップロックへ。何回かに分けて保存しましょう!離乳食に限らず1度解凍したものを再冷凍はあまり良くないです
3.出汁は野菜を炊くときに使うといいです!お湯?で炊いたやつとか、プレーンの粥が飽きてきたときに使うって感じです
文章能力ないので伝わってますかね🤔💦💦
-
SE1RA
①なるほど、確かにそうですね!
②再冷凍やはり良くないですよね😅廃棄します(>_<)
③なるほど✨お野菜の臭みとかにいいかもですね!中期頃?ためしてみます!
とてもわかりやすいです😶❤️- 8月9日
mina
私の娘は2月20日産まれです!
5ヶ月入る3日前から離乳食始めてます。
うちは午後に離乳食あげてます。
娘もよく寝る子で、朝9時10時くらいにミルクあげてまた寝て、結局お昼くらいまで娘はゆっくりしてます。
朝から用事がある時はこちらの都合で早く起こしたりしますが、そうなると寝足りないのかその日の夜早く寝て次の日いつもより寝てます。
朝は決まった時間に起こすのがいい、と言いますがあくまで育児書とかの話ですし、子育ては人それぞれでいいと思いますよ!
現に私は寝たいだけ寝せてるし朝も別に用事がない時は起こしてません。
SE1RA
なるほど!勉強になります✨さっそく明日から朝はしっかり起こしてみます!
そうですよね!(´・_・`)小さじ①ずつやれば良かったです😭次からそうします!
中期からですね✨わかりました!ありがとうございましたm(_ _)m