保育園で離乳食を始めたが、夏休み中は自分であげることに。日曜日でも与えていいか、増やすべきか。16日まで休みなので、増やす場合は5口から徐々に増やすべきか。
離乳食のことです!
昨日から保育園で離乳食をスタートして
明日から仕事が夏休みにはいるので、
離乳食を自分であげることになっています。
離乳食は
アレルギー反応や体調がよくない時以外は日曜日(病院がお休みの日)でも、与えて良いんですか?
今のところ5口あげているみたいで、
16日まで仕事が休みなんですが
その間に増やすことをした方がいいんでしょうか?
その場合は、5口から6口、次の日7口
という感じですか?
無知なので、教えていただきたいです🙇
- ぽん(7歳)
コメント

さこち
まだ4ヶ月なのに、早いですね∑(゚Д゚)
胃腸はまだ整ってないので、私は増やさなくていいと思います。

いー
もうすぐで5カ月ですかー?
早いスタートですね♪
少し早いと思うのでまずは量よりゴックンしてくれるか見てたほうがいいと思います(^O^)
上手にゴックンしてまだ欲しそうに口を開けたりパクパクしてたら少しづつ増やしたりしてもいいと思います♪
-
ぽん
私も思いましたが、保育園からこの子は成長も早くてミルクだけじゃ足らなそうだからあげてみようか!
という感じで早めのスタートをしました!
わかりました!
パクパクしたりしたらあげてみることにします!
ありがとうございます!- 8月9日

ミカりん🍊
病院が休みの時間帯は初めて口にする食材以外はあげて大丈夫ですよ!でないと世間の皆さんが日曜日は離乳食休んでますよね💦初めての食材は病院が開いている時間帯がいいと思います。
4ヶ月で離乳食始めたのですね!早いですね💦胃腸の負担が大きいので、増やさないでいいと思います。
まだ消化器官は未熟なので、本人が欲しがったとしても、ゆっくり進めるのをオススメします。
うちの子は始めて1ヶ月経ちましたが(下痢で一週間ちょい休みました)
10倍粥小4
野菜小3
たんぱく質小2 くらいですよ~
-
ぽん
確かにそうですね!
はじめてのものは病院がやってる日にあげます!
私も思いましたが、保育園からこの子は成長も早くてミルクだけじゃ足らなそうだからあげてみようか!
約一ヶ月後にはそんなに食べれるようになるんですね!
成長が楽しみです🐤

さやか0521
お粥ならば大丈夫ですが、新しい物をあげる時は日曜など休診日は避けた方が良いですよ( ・ᴗ・ )
保育園もそこは理解してくださると思います( ・ᴗ・ )
増やす件についてですが、お子さんが食べることが好きそうだったり、欲しそうならば増やしても良いと思います( ・ᴗ・ )
うちは5ヵ月丁度から離乳食スタートしたのですが、、増やす時は2日に1口増やすようにしていました( ・ᴗ・ )
-
ぽん
そうですよね!
無理矢理あげてなんて言わないですよね!
娘は食べるの好きそうです(笑)
食べ物もじーっと見たり、口を開けてみたりします!
保育園で2日間5口あげたので
今日もし欲しがったら6口あげても良いとことですか?- 8月9日

さやか0521
そうですね( ・ᴗ・ )
保育園で5口あげているのなら欲しがる場合6口あげてみてもいいかもしれません(๑●◡̑●๑)
うちの子も食べることが大好きで沢山食べられるのが早く離乳食後のミルクは早い段階で無くなりました( ・ᴗ・ )
吐いたり、具合が悪そうだったりしないかシッカリ見てあげていれば大丈夫です( ・ᴗ・ )
-
ぽん
ありがとうございます!
そうしたいと思います!
沢山食べてくれるの良いですね!
その方が安心ですよね!
今離乳食を作ったんですが、
口についたスプーンで
お皿に余ってしまったものは衛生的に捨てた方がいいんでしょうか?
それとも気にせずとっておいてまた次の日のお昼にあげるんですか?- 8月9日
-
さやか0521
手作りの物は冷蔵庫に入れても菌の繁殖が凄いので捨てた方がいいですよ( ・ᴗ・ )
大人はそんなに気にしなくても大丈夫ですが、まだ免疫も少ないので(´・ ・`)
離乳食作りお疲れ様です(✿╹◡╹)ノ- 8月9日
-
ぽん
そうですね!
これからは捨てることにします(^ー^)
ぽん
お休みの間はよっぽどのことない限り
増やすのはやめておきます!
ありがとうございます!