※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
子育て・グッズ

牛乳を初めて与える際の注意点として、加熱してから少しずつ与えることが良いです。牛乳だけを加熱して与えることで大丈夫です。

牛乳を初めて与える時はどのようにすればいいのか?
8ヶ月になりますが未だに牛乳をあげていません。
粉ミルクはあげています。
小児科での血液検査で、牛乳が疑陽性でした。
しかし症状が出ないこともあるとの事で、普通に少しずつ与えようと思っています。
牛乳は加熱して与えるとのことですが、牛乳だけ加熱してあげればいいのでしょうか?

コメント

べべちゃん123

牛乳はスープや料理にいれてあげてます( ˙ᵕ˙ )

アレルギー疑いあるの怖いですね💦

• あめた

あめた

初めてあげる時でも料理に入れていいんですか?💦
    今のところヨーグルトは大丈夫なのですが...

• 8月8日
べぃびーlove♡

パン粥作る時に
牛乳で作りました\(^o^)/

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    パン粥であげてみようかと思います

• 8月8日
aaaぴんく

私は完母で、1歳2ヶ月までは母乳→そのあとはフォローアップを1歳5ヶ月まで。そして、牛乳は離乳完了期の1歳6ヶ月から与え始めました。アレルゲンとなるものは、そんなに早くからあげなくていいと言われたのでゆっくり与え始めましたよ。
まだ8ヶ月でしたらミルクだけでもいいのかな?とも思います。私は、牛乳はシチューに入れたり料理で使ったり、そのままのときは人肌に温めてました(^.^)

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    牛乳そのものはおっしゃる通り1歳を過ぎてからあげた方がいいみたいですが、シチューやリゾットなど牛乳を使った料理を食べさせたいと思いまして...。
    ベビーフードでも牛乳が入った物が多くて💦

• 8月8日
mama✩

無理に与えなくていいと思います(*_*)
与えるとすればシチューとかですかね??

上の子の時は牛乳は一切使わず、ミルクで代用して離乳食も作ってましたよ~!

• あめた

あめた

ありがとうございます!
    牛乳そのものをあげたいというより、シチューやリゾットなど離乳食に使いたいのですが、初めてあげる場合でも料理に混ぜてもいいのか?ということを聞きたかったのです、説明不足ですみません。
    私も今のところ、粉ミルクを使ってますが牛乳の方がお金もかからないかなぁと思い^^;

• 8月9日
ちかりん

牛乳は一歳越えてからでもいいと思いますよ😃👍
一歳未満であげるなら火を通すように言われました❗

• ちかりん

ちかりん

あ!すみません、書いてましたね😜💦
    私は一歳越えてからあげましたが、そのときもパンがゆとかグラタンとかで一応火をとおしてあげました✨

• 8月8日
  • あめた

あめた

ありがとうございます!
    グラタンもベビーフードでそろそろ食べれるのですが、いきなりベビーフードで与えるのは良くないと思い...💦
    1歳からあげてたんですね!

• 8月9日