夏期保育について、岡崎の保育園での事情について相談です。他の地域との違いに戸惑いを感じています。
岡崎だけでしょうか…?
夏期保育についてです。
うちの子が通う保育園では14日〜19日まで預かりますとなっていたので先月お願いしにいったら、「すでに申請してる親子さんが10人いて」と。
しかも、うちの子の担任はいないから「泣いちゃうかもねぇ…」とか「私達がお休みの事をいうのは、あれだけど、そこしか休めなくて…」といわれました…
まぁ、それはわかるけど10日も休むの?トヨタの社員並みに?
いやいや、何のための保育園?仕事出来ませんけど…
どの世帯のパパさん皆んながお盆休みがあると思わないで下さい。サービス業はお盆とか年末年始とか関係ないよ?
豊橋の妹に聞いたら、「明日から夏休みだけど、夏期保育は希望を出せばその通り預けれるよ?」と…
何この差…
豊橋の実家に帰りたいわぁ…(๑꒪ㅁ꒪๑)
- まろ☆(8歳, 10歳)
コメント
うっぴーー
多分地域差というより保育園によると思います!
うちは市立の保育園で先生たちは一応市の職員なので希望すれば預かってくれます
でも私立の保育園の方が理事長の考えとか今までの風潮とかでお盆は休みたいよねっていうのがある気がします😓
一応やってるけどできるだけ自宅保育にしてくださいって言われたりするみたいです
ぐでまま
えっ、そんな事言われるんですか…??
神奈川県内、認可保育園通わせてますが夏休みの予定聞かれて報告したらそれでおしまいですよ(´・ω・`;)
職場は盆休みもないですが、何せヒマなのでその時に夏休み…16日から出勤ですがその日は…なーんて言われてもないです。
なかなかビックリですね💧
保育士さん達も夏休み取るから人手が、少ないのかもしれませんが…
-
ぐでまま
娘が通うのは公立の認可保育園、先生方は公務員です。
- 8月8日
-
まろ☆
妹の子が通う保育園も、希望日通り預かってくれるそうです…
本当に困ります…- 8月9日
な
え、そんなことあるんですか!?
私もサービス業なのでそんなこと
言われたらはい?ってなっちゃいます( ˙-˙ )
遠回しに預けないで
みたいな感じで嫌な気分ですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
-
まろ☆
困ってます…仕事になりません(๑•﹏•๑*)
- 8月9日
3姉妹年子ママ
うちの娘達の保育園は14、15、16が休みと言われました。
私はスーパーでパートをしているので、お盆は割と忙しいから15、16預かり希望出したら、
16日はすんなり2人とも良かったけど、15日は次女のクラスが1人だけでしかも赤ちゃん…
可能ならおばあちゃんなど、家族に協力をと言われ拒否とまではいかないけど、やんわり断られたので、仕事休まざるを得なくなりました。
保育園で違うから大変ですよね〜
-
まろ☆
お仕事してる、ママは困っちゃいますよね…
- 8月9日
まろ☆
公立の保育園で、先生たちは市の職員なんです…(๑•﹏•๑*)
なのに…困ってます(๑꒪ㅁ꒪๑)
うっぴーー
そうなんですね😱
困りますね💦
でも仕事ですからって押し切っちゃっていいと思いますよ!!