※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r_smama
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がいて、言葉が出ないことで心配しています。同じ年齢の子どもはもっと話すと聞いたので、女の子の場合どうなのか知りたいです。

2歳4ヶ月の娘がいます。
なかなか言葉が出ません。
2歳4ヶ月なら結構色々話しますよね?
女の子なんですが(´・ ・`)どんな感じですか?

コメント

sO-ちゃん

うちも今2歳4ヶ月ですが、まだ何言ってるかわからないことの方が多いです😭💦ちなみに男の子です!

• r_smama

r_smama

男の子は遅いて言うからですね(。•́︿•̀。)うちは女の子ですからね(´・ ・`)

• 8月8日
 tomato

理解ができてれば大丈夫かなとも思うのですが、どの程度ですか??
うちの娘たちは1才からべらべらしゃべっていたので参考にならないのですが。。保育士なんですが2才になれば結構色々しゃべってますがどのくらいですか?

• r_smama

r_smama

じいちゃんもー(じいちゃん牛のとこに行ったという意味)
    友達の名前とかは言いますね。
    あとはちょうちょ
    野菜の名前とかも何個かは言いますね。
    あとはばあちゃん
    お風呂
    お茶
    まんま
    ご飯
    おにぎり
    単語は言えるんですが文章でなかなか言えません。
    歌とかは歌いますけどね。

• 8月8日
  •  tomato

tomato

これから出てくるのかもしれませんね。全く出てない訳ではないですし、言葉を引き出すために例えば『牛乳』と言われたら『牛乳、ちょうだいは?』と言って引き出して2語文にしていってはどうでしょうか??
    お友だちの名前もわかってきてるわけですもんね。

• 8月8日
  • r_smama

r_smama

出てきてくれたら良いですが3歳までに話せたらいいんですかね?もともと話し始めるのが他の子に比べたら遅かったんですよね(。•́︿•̀。)なるほど色々引き出して見る感じですね( •́ .̫ •̀ )

• 8月8日
ふわり

うちは男の子ですが、3語文くらい話します🤔✨会話も難しくなければ受け答えできます!

• r_smama

r_smama

凄いですね( ´•̥ו̥` )男の子なのに(´๑•_•๑)本当不安になります( •́ .̫ •̀ )

• 8月8日
  • ふわり

ふわり

男の子は言葉が遅いと言われてて不安に思ったのに、ペチャクチャです😂性格もあるのかなぁって思います。あと、独り言のようにいっぱい話しかけてました!今でこそ会話が成り立ちますが😂

• 8月8日
  • r_smama

r_smama

そうなんですかー?私も色々話してるんですけどなかなか言葉が出ないのが不安です( ´•̥ו̥` )

• 8月8日
mumimo

息子も2歳4ヶ月ですが
二語文が中々でないです😭
私自身保育士をしていて
2歳クラスの子どもたちを見ると
ものすごく不安になります・・・😥

• r_smama

r_smama

うちは3月産まれなんですが何月産まれですかー?私も本当不安だらけです(´・ ・`)

• 8月8日
  • mumimo

mumimo

同じく3月生まれで男の子です!
    言葉の理解はできてるのに・・・😭

• 8月8日
  • r_smama

r_smama

ですよね、うちも理解はできてるんですけどね( •́ .̫ •̀ )

• 8月8日
  • mumimo

mumimo

友達の子で同じような月齢の子見てると、なんでうちの子は・・・って思っちゃいます😥個人差があるのは分かってるんですけどね(´・ω・`)

• 8月8日
  • r_smama

r_smama

それ本当分かります(´・ ・`)保育園の子達みんな話してるのにうちの子はて思いますもん(。•́︿•̀。)発達障害とかではないか不安です!
    言ってることは理解してるからとは思うんですけどね( •́ .̫ •̀ )

• 8月8日
  • mumimo

mumimo

発達障害気にしますよね・・・(´・ω・`)
    言葉の差って何が違うんだろうってもやもやが😭

• 8月8日
  • r_smama

r_smama

結構色々話しかけてるんですけどね( ´•̥ו̥` )もっと小さい時から話しかけてあげてたら良かったのかなと思います( •́ .̫ •̀ )もともと話し出すのも遅かったからですね(。•́︿•̀。)

• 8月9日