※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたんmam
子育て・グッズ

手足口病で熱が出てから3日目、あと何日で治るかと、保育園登園はいつから可能か知りたいです。

今現在手足口病発症中なのですが😔
発疹が出てから4日目で熱を出してから3日目なのですがあと何日くらい経てば治るものなのでしょうか?
またどのくらいで保育園に登園しても良いのでしょうか??

コメント

みっふぃ

熱が引いたら登園してもいいはずです(^^)

• ひーたんmam

ひーたんmam

そーなんですね!
    発疹がまだ出ていても大丈夫なものなのでしょうか?

• 8月8日
ぱるたろ

うちの病院の先生は熱が下がれば外に出てもいいし登園も大丈夫って言ってました💦
保育園によっても違ったりするんじゃないですかねー?🤔

• ひーたんmam

ひーたんmam

うちの所も確認したら熱が下がれば大丈夫と言われたのですが感染するものだから完治しなくても大丈夫なのかな?と思ってしまって質問させていただいちゃいました😅

• 8月8日
wtnb05

熱が下がったら登園していいはずです。1週間~2週間ほどで治るかと思います。

• ひーたんmam

ひーたんmam

やはり熱下がればいいんですね!?
    1〜2週間ほどで完治しなんですか?

• 8月8日
  • wtnb05

wtnb05

手足口病のウイルスが体からなくなるのは1ヶ月ほどかかりますが、発疹は1週間~2週間ほどで治ってくるかと。

• 8月8日
  • ひーたんmam

ひーたんmam

1ヶ月もかかるんですね!!!!!!!!!
    でもその間他の子とかに移ってしまったりとかないんですかね??

• 8月8日
  • wtnb05

wtnb05

移る可能性はあるかと思います。
    ひーたんmamさんも気を付けてくださいね。お子さんが手足口病になってるのであればご自身もならないとは限らないので。

• 8月8日
  • ひーたんmam

ひーたんmam

それなのに保育園に行っても大丈夫なんですねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!

ありがとうございます♡
    自分自身も移らないように気をつけます( ̄^ ̄ゞ

• 8月8日
よしりん

登園は保育園ごとに違うみたいなので保育園が許可書とか持ってこなくていいシステムならある程度潰れなそうなブツブツがなくなってかさぶたになったくらいでいいと思いますよ!
園によってはブツブツの中の汁でうつるのでそれが消えてからってところもあるみたいです!