薬を飲ませるのが苦戦しています。1歳半頃は好きだったが、今は嫌がります。パパには飲める時もあるが、私にはダメ。無理やり飲ませるのはトラウマになりそうで、良い方法があれば教えてください。
薬を飲ませるのに苦戦します
1歳半頃まではシロップの薬がむしろ好きで『もっと!』と欲しがる程だったのに、今となってはスポイトでは嫌で、シロップの蓋のまま渡すとたまに飲んでくれます。でもほとんどダメでパパだと『飲めるのパパに見せて』って言うと飲める時あるのに私は何してもダメです。最終的に飲まずに様子見か無理やり…
無理やりだとトラウマになってしまいそうで、何か良い方法があれば教えてください。
- ちょびあん(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
あかり
うちも1歳過ぎたあたりから嫌になったみたいで、カップを自分で持たせると飲みます!それでも飲まない時は、
あーいい匂い!
美味しそうだからまま飲んじゃうね〜♡
って飲む真似すると、俺のだ!と言わんばかりに横取りしてきます笑
ガチャピン
薬のまま飲んでくれるには越したことないですが、薬大事なので、少量のリンゴジュースを入れて飲ませてます!
子どもはジュースだと思って飲んでます!笑
-
ちょびあん
昨日リンゴジュース試しましたがダメでした
ジュースでも飲んでくれるならって思いますよね!!
ゼリーもスティックタイプ以外食べないので頑固で困りもんです(^_^;)- 8月8日
-
ガチャピン
水分補給するものに混ぜてもダメですかね( ◔ิω◔ิ)
それか、最終的にパンの手作りジャムに混ぜてたべさすとかはどうですかね…?- 8月8日
-
ちょびあん
ジャム嫌がるんですよね
ジャム好きなら味が濃いので誤魔化せそうですよね☆
でも食事に混ぜて…とか水分に混ぜてと考えましたが、混ぜてしまい完食出来なかったり食事を取らなくなる可能性もありますよと言われてしまい怖くて出来ませんでしたヤクルトサイズでも喉乾いてないと一気に飲まないんですよね- 8月8日
-
ガチャピン
なら、シチューに混ぜてあげると食べやすくないですかね?
- 8月8日
-
ちょびあん
液体なら量調整しやすそうですね(^^)
色々な方法考えて下さりありがとうございます☆試せそうな物は挑戦してみます♪- 8月8日
-
ちょびあん
液体なら量調整しやすそうですね(^^)
色々な方法考えて下さりありがとうございます☆試せそうな物は挑戦してみます♪- 8月8日
-
ガチャピン
あとはいかにごまかすかですね!
頑張ってみてください( *˘ ³˘)♡- 8月8日
-
ちょびあん
ホントですね!!成長なんでしょうが悩みは尽きずですね(^_^;)誤魔化しきれなかった時のトラウマが怖いですが早く良くなって欲しいので頑張ります☆
- 8月8日
-
ガチャピン
もし食べ物で試し、その後食べなくなったとしても、ある程度期間あけると食べてくれるので大丈夫ですよ!
沢山色んな事試して試して子どもに誤魔化しで勝ってくださいねー( *˘ ³˘)♡- 8月8日
ちょびあん
それ試した事ないです!!
確かにご飯の時にそうすると同じ反応する事あるので試してみます☆
ありがとうございます(^^)
あかり
ぜひやってみてください😋