1ヶ月の赤ちゃんの授乳について ① 1日に7回授乳が推奨されています ② 授乳間隔は3時間ちょっとで、夜は6時間おき ③ 1回の授乳時間は15~20分
1ヶ月の女の子のママです👩
1ヶ月健診で体重の増えがギリギリだと言われました。完母で1日に6回授乳しているんですが6回は少ない、最低でも7回はあげてと言われました💦
夜は無理に起こさずにいっててまとめて6時間くらい寝てくれてます。
1日7回だと3時間ちょっとであげる計算になると思うのですが、、
1回にあげる時間は15~20分です。
①生後1ヶ月、完母の赤ちゃんで1日に何回授乳していますか?
②何時間おきに授乳していますか?できれば時間帯もお願いします
③1回にあげる時間はどのくらいですか?
- みんと。(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃん
生後1ヶ月の時は寝てても起きてても
3時間間隔であげてました!
なので1日7.8回は飲ませてて一回の時間は両乳で20分でした(^^)
きゃん☆
①生後1ヵ月のときは、多い時で1日13回くらい、少ない時で10回授乳してました。
②泣いただけあげてましたが、泣いたりしなければ、最長でも3時間間隔でもあげてましたかね。夜など、4〜5時間空く分にはあえて起こさなかったですが😄
時間帯は、夜間寝てる間は、2時・5時台の2回。起きてからは、午前中に2回、お昼は起きてる間は愚図ることが多かったので、1時間に1回くらい、夕方のお風呂の後にあげて、自分たちの夕食中にあげて、寝る前にあげるって感じでした。
③片乳5分ずつで1往復半なので15分くらいですかね??なかなか寝ずに、おっぱいを寝かしつけに使う場合は30分くらい吸わせてるときもありました!😅
1ヵ月半くらいからはネントレを始めて、昼間の授乳回数が減った感じです( ̄∀ ̄)
夜6時間まとめて寝てくれるのは素敵ですね❤️うちは、夜は3時間毎に必ず起きるので。。٩( ᐛ )و
でも、体重の伸びが良くないのであれば、夜間1回は起こしてでもあげたほうが良いかもですね😵💦
-
みんと。
コメントありがとうございます😺💓
すごく参考になりました✨
やっぱり昼間は泣いてなくてもあげたほうがよさそうですね💦
かんかんさんのお子さんは三時間ごとに起きてたんですね💦
夜中もぐっすり寝てるんで起こすのが可愛そうに思えて。。でも夜中1回増やしてみることにします💓- 8月8日
-
きゃん☆
グッドアンサーありがとうございます😳
体内時計でもあるのかな?と思うくらいきちんと3時間毎に起きてはりました!笑
昨日今日と、5時間連続で寝てたので、成長を感じました😊💕
確かに寝てるのに起こすのって可哀想ですよね。。😞💦
入院中に全く起きないことがあって、助産師さんがいろんなことして無理矢理起こしてくれたことがあったのですが、何だか可哀想でした😂- 8月8日
-
みんと。
きちんと起きてくれるの凄いです💓でも夜寝るときはキツいですよね💦5時間連続で寝てくれたんですね✨
そうですよね💦寝てるのに起こすのが可哀想で、、😭今もぐっすり気持ち良さそうに寝てるんで起こすか迷います😭今で三時間ですが、、
寝てても起こして飲ませた方が赤ちゃんのためかもしれんけど起こすのが可哀想でごめんね、ごめんねって思います😅- 8月8日
-
きゃん☆
夜間の授乳は自分も眠たくてしんどいので、添い乳してました😆
最近は癖になるのが嫌なので、できるだけ起きて授乳するようにしてますが。。😳
赤ちゃんの成長のためなので、ここは心を鬼にして起こしてあげるのが良いかもですね😞💔
今後、昼夜のリズムを整えるためにも起きて日中の明るさを感じてもらいましょう!✨- 8月8日
-
みんと。
添い乳、癖になるみたいですよね💦私もしてみようと思ったんですけどゲップさせずにそのまま寝かすのが怖くてやってみたことないです😭(笑)
そうですよね、、赤ちゃんの成長のためですもんね!ちょっと心を鬼にして起こして飲ませてみます💓- 8月8日
ミュち
3ヶ月くらいまでは昼間30分~1時間ごとに授乳してました(^^;
夜は3~4時間空くときや6~8時間空くときもありましたが。
授乳時間は20分くらいのときもあれば5分くらいのときもありました!
-
みんと。
コメントありがとうございます🐱💓
すごい短い間隔だったんですね💦ぐずってなくてもあげてましたか?✨- 8月8日
-
ミュち
グズってなくても抱っこしてるとおっぱい飲みたそうにしてたのであげてました(^^)
授乳の時間とか何時間ごととか決めずに欲しがったらすぐあげる感じでした!- 8月8日
-
みんと。
そうなんですか✨欲しがってたらあげるんですが全然欲しそうにしなくてただ眠いだけみたいで抱っこしたらすぐ寝ます💦
欲しがらない子みたいなので間隔みながらあげてみます☺💓- 8月8日
-
ミュち
あまり泣かない子だったので私も「いつおっぱいあげたらいいんだ?」と悩むことありましたが、何となく口寂しそうな時とか抱っこしてる時とかにとりあえずおっぱい出してました(^^;
そしたら大抵飲んでましたよ!
おっぱい欲しくて泣くってゆうのは赤ちゃんにとって最終手段らしいので、なるべくなら泣く前にあげた方が安心するらしいですよ!
お腹が空いたからおっぱい飲むって自覚が生まれるまではママが気にかけてちゃんと飲ませてあげた方が良いみたいです!
まだ低月齢の赤ちゃんは体力がないので1回に飲める量も少ないです。15分おっぱいくわえていても15分間ちゃんと飲んでるとは限らないです。
だから低月齢のうちは頻回授乳してあげる方が体重の増えの不安は改善されると思います(^^)- 8月8日
-
みんと。
ですよね💦いつあげたらいいのかわからないです😭とりあえずおっぱいだしてみるんですね!やってみます🐱✨
泣いたときには遅いってことですかね💦初めて聞きました🎵
ちょっとずつ回数ふやしてみます💓- 8月8日
-
ミュち
徐々に飲む量と回数が増えると良いですね(^^)
飲む量が増えていくと吐き戻しも多くなったりしますが、そうやってちょっとずつ胃や満腹中枢が鍛えられていくそうですよ♪
大変な時期だと思いますが、あまり無理せずに頑張ってくださいねヽ( ・∀・)ノ- 8月8日
-
みんと。
吐き戻しによって鍛えれるものもあるんですね✨初めて知りました💓
無理しない程度に頑張ってみます✨- 8月8日
tomato
7回でも少ないですね💦💦💦
1ヶ月くらいなら12回くらいあげてましたよ。体重が1ヶ月健診で1500増えてました。何時間おきとかではなく、欲しがったらあげる、2時間以上はあけないようにしました。夜中もあげないと分泌が多い時期に出なくなってしまうらしいのでなるべく夜間もあげた方がいいですよ。一度に10分くらいあげてました。
-
みんと。
1回に10分では足らず泣くので倍の時間あげてます。
担当の助産師さんには3時間ではなくても大丈夫と言われたので、、助産師さんや子供によっても違うみたいですね。- 8月8日
-
tomato
でも体重増えてないなら足りてないってことだし、それが結果ですもんね??こまめにあげていったほうがいいと思いますけどね。
- 8月8日
-
みんと。
体重は増えてますよ?
- 8月8日
t♡
1ヶ月の頃は10回以上授乳してました!6回はかなり少ないと思います!!
-
みんと。
そうなんですね!- 8月8日
らら
ミルク足さずに6回だと少ないですね😣私は1日10回以上は飲ませていました😂💦間隔などは気にしないで泣いたらおっぱいという風にしてました😊
1回に片方10〜15分ずつです!
-
みんと。
そうなんですね!泣いたらあげるようにしてたんですか✨
うちの娘は5、6時間くらいあいたら泣いたりなかなかったりなので。。泣いてなくてもあげたほうがよさそうですね😭- 8月8日
みぃ
少ないですね💦
新生児の頃は最大20回とかしてました(笑)
3時間以上開けちゃダメって新生児の時言われなかった感じなんですね。
うちはこの前から完ミになりましたがまだ寝てても4時間は開けないようにミルクあげてます。
完母だと消化いいのでもっとあげていいと思いますよ💦
母乳のときは片乳10分ずつでした。
-
みんと。
最大20回!すごいですね✨
生後2週間で助産師さんが来てくれたんですがそれまでは三時間おきにあげてました!で、その時助産師さんに三時間じゃなくて5、6時間以上あかんかったら大丈夫~って言われたので。。
母乳だと消化いいみたいですね!泣いてなくてもあげてみます💦- 8月8日
まりっぺ
もうすぐ2ヶ月ですが、完母です。
1:30〜2:30、5:00〜5:30、8:00〜8:30、10:00〜10:30、12:00〜12:30、15:00〜15:30、18:00〜19:30(この間にお風呂)、20:30〜21:00(寝かしつけて22:00くらい)、
とこんな感じです。
7〜8回くらいです。
-
みんと。
三時間おきくらいなんですね✨- 8月8日
おにぴん
同じく完母で生後1ヶ月の女の子育ててます😊
うちの子は起きてるとすぐにお腹空くみたいで、一時間ごとにお乳をほしがります!
最近は起きてる時間が多くなり1日に授乳が10回以上になることが頻繁です😱
1ヶ月検診の時には十分すぎるくらい体重が増えていたため、4.5時間間隔をあけて良いと言われました。
でも、なんだかんだ昼は長くても三時間、夜は長くて5時間ごとにお乳がほしくなって起きて指をちゅっぱちゅっぱしだします😂😂
左右5分ずつ飲む時もあれば、片乳5分で満足な顔することもあります!
もう少し授乳間隔あいてくれれば良いのになーって思います😂😂
-
みんと。
一時間おきに欲しがるんですか💦凄いですね✨
間隔短すぎても大変やし長くても不安になるので、、難しいですよね😭💦- 8月8日
ありりん
今日、1カ月検診でした。
①少なくて8回、多くて10回程度です。
②だいたい2.3時間です。夜は4時間くらいあけてしまうこともあります。(寝ているため)その他は基本3時間で2回ほど2時間のときがあります。(欲しいと泣いてきたとき)
③だいたい10〜20分です。
-
みんと。
コメントありがとうございます💓
やっぱり8回くらいは授乳してるんですね!- 8月10日
ぱるるる
生後40日で退院してから完母です。
今は1日7〜8回です。新生児の頃は8〜9回でした。
間隔は新生児で3〜4時間。4時間以上あかないように3時間半でアラームかけてオムツ変えて授乳って感じでした。1ヶ月検診で1.3キロ近く増えました!
1ヶ月になったら起こさなくてもいいとママリでも言われ寝かせるようになって、5.6時間空く時あります😅ウチの子も夜は長く寝ちゃうので。
それなら甘えて私も寝てます。その代わりに昼間は、3時間以内にあげてます。寝ていてもオムツ変えれば起きますし、起きていると2時間でお腹減らすので!
母乳の量が安定する為になるべく7回維持したいなーと思ってるところです。
時間は10〜15分です。
赤ちゃんはお腹減ってなくてもぺろぺろしたりするらしいので、ぺろぺろみても1時間半以上は絶対あけてます😅
それであげると絶対吐き戻しするので見てないところでされると思うと心配でこわいので💦
-
みんと。
やっぱり最低でも7回は必要みたいですね💦
夜中アラームかけてるんですけど気付いてないみたいで😭音も大きく、長くかけてるんですけど💧
ですよね💦吐き戻しが怖いですよね💧- 8月10日
-
ぱるるる
夜は無理に起きなくてもいいんじゃないですか(^^)?私も今はアラームかけてません♪
昼間空けないようにしてるので7回維持してますが、5回以上あげれば母乳は大丈夫みたいです👌あとは赤ちゃんの体重増えていておしっこも出ていれば大丈夫だそうです(^^)- 8月10日
ママ
私も生後1ヶ月の赤ちゃんいますが、毎日7回の授乳ですよ🤣🤣
昼間は自分が起きてることもあり、だいたい3時間置き(爆睡してるときは少し待ってあげて4時間になるけど)夜は5時間とか普通に開いちゃってます💦
一回の授乳時間は10〜15分です!
ちなみにこの授乳時間で120飲んでもらってます(´ω`)体重も1ヶ月で1キロちょいプラスだったので、脱水や低血糖さえ気を付ければ…とは思ってます。笑
先生に私も5時間は開けないように待ってみてもいいって言われてたんですが、開いちゃうときもあって親として反省する部分もありますが😭
-
みんと。
7回はあげてるんですね!み~~さんは全然あいてないほうだとおもいます✨私は夜中アラームかけてても気付かんみたいで、、朝まで授乳あいてしまいます😭- 8月10日
退会ユーザー
①8回でした
②だいたい3時間起き
③5〜20分でした!その時間によってまちまちでした😅
退会ユーザー
娘は完母でグラフの真ん中よりやや上くらいです。
①12回〜15回
②1時間〜2時間・昼夜問わず
③左右合わせて15分〜20分
頻回授乳でキツかったです😭
1ヶ月の終わり頃から3時間あくようになり、3ヶ月になってからは夜中の授乳は1回。間隔3〜4時間に。一回の授乳時間も10分後〜15分くらいになりました。
みんと。
三時間間隔であげてたんですね!寝てても無理矢理起こしてあげてましたか?💦また起きてるときは泣いてなくて欲しそうにしてなくてもあげてましたか?
ちゃん
私は体重の増加が不安だったのと
最初は母乳の出かよくなかったので
寝てても無理やりあげてました💦
お腹が空いたと泣かない子だったので
3時間たったら欲しそうにしてなくても飲ませてました😁✨
みんと。
そうなんですね✨
入院してるときは寝てても三時間おきにあげてって言われてて退院して生後2週間くらいで助産師さんが来てくれて体重とかみてくれたときには順調やけん3時間おきじゃなくて5、6時間以上あかんかったらいいよ、っていわれてたんですが。。😭
ちゃん
1ヶ月検診の時出生体重から1キロは増えてて、その際には4.5時間でもいいよとは言われました!
ただ5時間以上はあけないでねー!って言われましたよ😅✋🏻
でもちゃんと体重が増えてるなら
無理に起こす必要はないと思います❤️
欲しがったらあげるで全然平気ですよ✨
みんと。
そうなんですね✨産まれてからは900gくらいは増えてます!
夜中は無理に起こさずに昼間起きてて機嫌がよくてもあげてみます💓
ちゃん
それだけ増えてるなら無理にあげなくて大丈夫です😁✋🏻
回数が少なくて不安とかなら
昼間に増やしてあげればいいと思います❤️
みんと。
ありがとうございます😭💓
昼間に増やしてみます✨
ちゃん
あまり悩みすぎなくて大丈夫です!
じゃないとさにゃ。さんが疲れちゃいますよ💦
赤ちゃんはそれぞれだし、10回以上の子もいればそれ以下の子もいます!
私の義理姉は4時間くらいあけてたと言うので回数も少なかったと思いますが、3ヶ月で6キロは軽く超えてました!笑
助産師さんも大丈夫って言ってくれてるんで平気ですよ❣️
みんと。
本当にありがとうございます😭💓1ヶ月健診で他の赤ちゃんみても同じくらいぽちゃぽちゃしてるし元気なので大丈夫かなと思ってたんですけどコメントで少ない少ないとたくさんの意見があったので不安になりました。。母も夜中は寝よったら無理に起こさんでいい、自分も寝とかないかんのやし。って言われました。。
飲む量も回数もその子によってバラバラですよね✨
ちょっと安心しました!ありがとうございます💓