2才の男の子が食事中に落ち着かず、行動が荒い。言葉が通じず困っている。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
落ち着かない2才になったばかりの男の子を育てていますが、限界だと感じることが多くて困ってます😭
食事時は10分と座っていられず、立ちあがり、椅子から降りようとします。
「ごちそうさまね」と声かけると泣いて騒ぎます。
また、外食時はテーブルの上に登ろうとしたり、お皿を床に落とそうとしたりします。
スプーンやフォークも投げます。
食べ方もめちゃくちゃ汚いです。
粘土のように手でぐちゃぐちゃしたり、顔に塗りたくります。
2才近くなり、言葉の意味は大分分かっているのですが、特に「投げちゃダメだよ」だけは何度言っても、どんなに真剣に伝えてもあっけらかんとしていて、伝わりません😭
叩いたりつねったりはしたくないので、極力言葉でていねいに伝えたいのですが。
周りのお子さんを見ていて、落ち着いてたべてる姿を見るたびに「うちはこんなことできない。無理だ…」と落ち込みます。
パパやじじばばも困っていて、こういった子をお持ちのママさんいましたら、どうやって乗り越えたか、何歳くらいから変わってきたかなど、どんなことでも良いので教えていただきたいです💦
- ひまわり(7歳, 9歳)
コメント
さっちゃん
私はそれで限界が来てしまい、保育園に入れました💦
保育園に入れたら少しはマシになりました!
ベビコ77
今一歳9ヶ月の娘がいますが
うちは たまーに落ち着きない時があり、そんな時イライラしますが、確かに毎日となるとキツイかもm(__)mです。
たまーに のそんな時私がやっている事は
ご飯食べたい人ー!ウインナー食べたい人ー!
と聞くと はい!
と言ってくるので
食べたいの? じゃー座る? 座ると食べれるよ!
と言って誘導させて
立ち上がったり皿を滑らせる時は
立ち上がったら マンマ逃げてくよー。!
座ったらあげる!だって!
と言いながらやってますが
お皿やコップをスプーンなどでチンチン!カンカン!
をされると
私が小さい頃色んな音が出て楽しかった事覚えているのでm(__)mってなります。
そのうち私も少し叩いて
いい音ね!面白いね!
マンマ食べ終わったらまた遊ぼうか?と言いながらやってます。
ヘトヘトになります。
-
ひまわり
ありがとうございます✨
うちも同じような感じです!へとへとになりますよね(。>д<)
食事が終わったら食べこぼしや汚れたものを片付けて、ため息しかでません。。- 8月8日
ひまわり
保育園に入れたら、どんな感じで成長がありましたか?