※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お金・保険

車を買い替え考えています。子どもがいるため、広くて燃費の良い車が欲しいです。通勤や保育園の送迎で使用し、夫はあまり運転しません。コンパクトカーが希望です。おすすめの車を教えてください。

車の買い替えを考えています。独身時代からミライースに乗って5年目です。子どもが産まれたのでミライースにチャイルドシート付けてますが、やはり狭くて😓低燃費で小回りがきくところは気に入っていますが、2人目も考えているのでもう少し広い車が欲しいです💦
用途は私の通勤・保育園の送迎(片道1時間)が主になります。実家が遠いので車での帰省は考えていません。夫は普段電車通勤&ペーパードライバーなので、運転はほぼ私がすることになります😅
2人目は上の子と3歳差以上を考えています。
運転あまり得意ではないので、大きい車よりは軽かコンパクトカーで考えています💡
車にあまり詳しくないので…みなさんのおすすめや買ってよかった車など教えてください!

コメント

いちご

軽で人気なのはnボックス、タントとかですかねー?
友達がそうなのですが軽だけど広く感じました✨
あと、人気なのがフリードとか良さそうです❤️
もしものときに三列目ができるし
荷物も沢山のるかなーっと😊

うちはミニバンかフリード
悩んだのですが子供を3人欲しいので
ミニバンにしました✨
もしフリードとかになると1人だけ三列目になるので、、、

• ななな

ななな

タント私も乗ったことあります😊軽なのに視界が広くてゆったり乗れますよね✨
    フリードは考えたことなかったです😮調べてみます!

• 8月8日
  • いちご

いちご

フリード、スライドドアなのでいま購入されて五年はのるって考えたらいいかもです❤️
    もう少しお子さんが大きくなれば自分でドアとかあけるとおもうし、そうなるとスライドドアがほんと便利です!
    強風が吹いたりすると手を挟んだりしますし、、、
    車の中にベビーカーとか乗せるなら軽ではなくてフリードとかの方がいいのかなーっと😊
    いまハイブリッドもでてますし、、、
    わたしらファミリーカーのハイブリッドなのですがほんと燃費もいいしオイル交換も少なくていいです😆💕
    あと、車の保険とがハイブリッド割引とかあります👌

• 8月8日
  • ななな

ななな

経済的にあまり余裕がないので、買い替えたら5年〜10年は乗るつもりです😅なるほど、スライドドアだと手を挟む心配もないんですね✨
    維持費の面でも魅力的ですね🤔

• 8月8日
まろちぃ

私も買い替えを考えているところです(ノ´∀`)ノ☆
私は独身時代からラパンに乗ってますが、子どもも2人目が生まれ、チャイルドシート2台乗っけたらベビーカーが乗らなくなって困ってます(´ω`;)

今月末にホンダから新型のNBOXが出るようなので、ちょっと注目してます╭( ・ㅂ・)و ̑̑

• ななな

ななな

軽にチャイルド2つは厳しいですよね💦私もそれで買い替えたくなりました😓
    新型NBOX出るんですか!
    気になりますね✨

• 8月8日
さっちん1225

私も車を買い替えたいです!
10年前に中古でマーチを買いました。しかも、3ドア😵
独身時代に頑張ってローン払って大切に乗っていましたが、結婚してからも今だに現役で頑張ってくれていますが、さすがにボロボロ😱
でも、そんな余裕は全くありませんが…💦

次、もし買うならTOKIOのCMしているスズキのソリオを買いたいと思ってます。
軽ではないですが、低燃費で小回りききそうだし、スライドドアだからチャイルドシートに乗せる時にドアの開きすぎを気にしなくてもよさそうだし。
頑張って貯金しなきゃ!って思っています(๑・ꈊ・๑)

• ななな

ななな

10年も!大事に乗られたんですね🚘✨
    ソリオ、軽だと思ってました!😲小回りが利くのとスライドドアは魅力的ですよね♡私も次はスライドドアの車がいいです╰(*´︶`*)╯
    お互い貯金がんばりましょう♬

• 8月8日
ඊゆずこまちඊ

将来的な事を考えると軽よりミニバンが良いかと思います。
軽だと両親+子供2人でいっぱい、荷物やベビーカーのスペースが確保できないかもですねー(>_<)

あと、チャイルドシートならスライドドアの方が便利です。
軽でも割と広めなのは、ホンダ N-BOX、スズキ スペーシア、ダイハツ ウェイク、タント
この辺は荷室広め&スライドドアです!

ミニバンなら
ホンダ フリード、トヨタ シエンタ、
更に大きいのなら
ホンダ ステップワゴン、トヨタ ノア、ヴォクシー、日産 セレナ

ミニバンまで大きいのが必要なくコンパクトカーなら
ホンダ フィット、トヨタ アクア、スズキ ソリオ、日産 デミオ、ノート、
あたりでしょうか(^ ^)

ちなみにうちはホンダ ステップワゴンです。
大きいですけど慣れれば大丈夫( ´∀`)ですよ♡

• ななな

ななな

たくさん教えていただいてありがとうございます😊
    確かに将来的に軽だと家族で満員ですね😓
    ワゴンは駐車が怖くて💦
    ミニバンあたりだと家族+荷物でも余裕がありそうですね🤔

• 8月8日
さき

軽は小回りきくしいいですよね!
うちも軽ですがこれから3人目が産まれて、一番上が中学生になったら定員オーバーになる&近所の実家も一緒に出掛ける時に2台出さなくて済むように8人乗りを増車しました。2台は贅沢ですが、やっぱり軽は残しておきたいので😅

軽で買い替えるならタントとかですかね~。広いですし!
軽じゃなくても良ければ、シエンタが7人乗りだけど5ナンバーで税金も抑えられるし、3列目に荷物積めるのでいいですかね!7人フルで乗るのはちょっと狭めですが、3列目が荷物という事ならとても使いやすいと思います。

• ななな

ななな

軽だとちょっとした買い物に便利ですよね😊
    家族+荷物、家族+両親の場合を考えるとやはりシエンタぐらいの大きさがいいのかな〜と思いますが、維持費もかかるし…悩みます💦

• 8月8日
  • さき

さき

うちは旦那が車にこだわり多すぎるので、私に口出し出来ませんが(笑)
    軽はソニカという車に乗ってて、8人乗りはデリカD5を購入しました。いかにもファミリーカーっていう見た目が嫌なようで😅

うちは税金を考えて、とにかく2000ccまでというのが第一でした。2400ccになってしまうと自動車税上がってしまいますからね~💦それで8人乗りとなるとかなり限られるんですけどね💦
    買い替えるなら、人数ピッタリの車より大きめがいいかな~と思います!

• 8月8日
しっぽっぽー

こんにちは☆

我が家は私が軽のハスラー、主人がコンパクトカーのスイフトに乗っています。チャイルドシートは主に私の車ですが、遠出は主人の車に着けかえます🚗

大きめの車を購入するつもりはないので、やっぱり買い替えるなら なっつさんのように、軽かコンパクトカーになりそうです💡

私ならばですが…(主人はほぼ車に興味がないので)
軽ならスライドドアのタイプですかね。皆さんおっしゃっているように、NBoxとかスペーシア、タントとか。
NBoxは実家の母が乗っていますが、チャイルドシートを乗せてもゆとりがありす✨

コンパクトカーなら、私はフィット、ルーミー、ソリオ、ノート。
同じようなサイズで少し大きめのミニバンならギリギリでフリード、シエンタあたりです(*´-`)
フィットは独身の時に乗っていましたが、同じくらいのサイズのヴィッツ、スイフト、アクアあたりと比べると中が広いです。
ルーミー、ソリオあたりは上であげたハイトタイプの普通車バージョンなので、通勤と送迎メインくらいならば軽でも充分なのかなと思います♪♪
片道1時間だと燃費も良さそうですし。
フリード、シエンタはお子さん2人くらいだと余裕もてそうなイメージです( •̀ .̫ •́ )✧

• ななな

ななな

NBOX、チャイルドシート乗せても余裕あるんですね〜✨やはり広いですね😍
    スライドドアははずせません♡
    フリード、シエンタ人気ですね🤔

• 8月8日
shoukichi☆

二人目が欲しいなら軽四でも車高が高いのが乗り降りしやすいですよ。

違う方もおっしゃるようにスズキのスペーシアよく見かけます。
あとはタントも人気ですね。

コンパクトならうちは以前、日産ノートでしたがお二人にお子さんなると狭いかなと感じます。
私はホンダに変えましたが、シャトルというステーションワゴンにしました。フィットからの派生モデルです。分類はワゴンにはなりますが、家族が増えるとその荷物が多くはなると思うのでステーションワゴンは長めなのでトランクは十分入ります。

なっつさんが第一に何を重視で決めるかですね。
うちは子ども増えませんが荷室が広いのを前提に決めました。

ミニバンもよく見かけますしママ友も乗ってる人いますが、維持費を考えたらうちは選びませんでした。

あとは予算との兼ね合いで考えてみてくださいね。

いろいろ車種あるんで迷うとは思います。

• ななな

ななな

そうなんです!維持費を考えるとやっぱり軽は魅力的で、でも大きい方が人も荷物も乗るし💦って、感じで決めきれずにいます😓優柔不断です…。ほんとにたくさんの車種がありますね!全然詳しくなかったのでみなさんに色々教えてもらって助かりました♡夫とも相談して絞っていきます☺️

• 8月8日