※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa-chan`・3・)
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で張り止め薬を服用中。漢方薬も処方されたが、両方を同時に服用しても問題ないでしょうか?

現在妊娠7ヶ月です。
お腹の張りを抑えるために張り止めの薬を1日3回服用してます。
そして風邪を引いてしまい漢方を処方してもらいました。
この場合張り止めの薬と漢方を一緒に服用してもいいんでしょうか❓

コメント

縹

風邪薬は病院で処方されたものですか?

されたものなら、そのさいに、担当医か薬剤師に一緒に飲んで大丈夫。と言われましたか?

• Sa-chan`・3・)

妊婦検診に行ってる病院で処方してもらったものです!

薬剤師さんに張り止めと一緒に飲んでいいのか聞くのを忘れてしまって…

• 8月8日
  • 縹

一般的に薬剤師さんは、お薬手帳を出したりするので
    そこで今飲んでいる張り止めの薬が記載されていれば、渡されるさいに「別々で飲んでください」や「一緒に飲んでしまっても大丈夫です」など、一声あると思うのですが…。

• 8月8日
  • 縹

妊婦検診で行ってもらえたなら基本大丈夫だとは思います。

検診中に担当医がパソコンで「お薬出しときますね」と、やっているなら尚更

• 8月8日

まだ張り止めを処方される前に漢方を処方してもらってまだその漢方が余っててその後に張り止め1日3回服用になったんです…

• 8月8日
  • 縹

そうだったんですね、
    張り止めより前で余っていた。ということなら一度 担当医に相談したほうがいいと思います

• 8月8日

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 8月8日