※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
妊娠・出産

妊娠糖尿病でインシュリンの基準は120以下。みなさんの基準はいくつでしたか?

妊娠糖尿病でインシュリン打たれた方、教えてください!
妊娠糖尿病と診断され、二週間の食後2時間の自己血糖値の測定の数値が120以下にならないとインシュリン打つ事になると言われました(>_<)
妊婦の食後2時間の正常値は140だとネットでみたのですが、120以下って厳しくないですか?みなさんのインシュリン打つ基準は幾つでしたか?出来ればインシュリン打たずに行きたいです…良かったら教えてください(^^)

コメント

JLUG

120以下でしたよ。
食事制限だけで何とかインシュリンは打たなくて済みました。
私の場合はお米を食べるとすぐに上がっていたのでお米は妊娠中全く食べませんでした。

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます。同じ120以下なんですね!
    私もお米で上がります!摂取しなくていいなら私も食べないようにしようかな…

• 8月8日
ローラ

妊娠してから検査をすると、妊娠前から糖尿病だった可能性が非常に高いと言われインスリン&食事療法してます( *´°`)

120以下が普通みたいです(´×ω×`)
インスリンを打たずにいきたいのなら、食事療法しかないですね🤔

私の場合はインスリン打ち始める前は240とかでしたが、今はやっと23単位打って120前後くらいに落ち着いてます😓

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます😊
    非妊娠時の120以下に合わせるんですね…
    現在食事療法中で、暑くなければ食後のウォーキングもしています。

インシュリンは自宅で自己注射されているんですか?

• 8月8日
  • ローラ

ローラ

妊娠時、120以下ってことですよ( ^ω^ )
    私も妊娠してから糖尿病発覚したので😅

インスリン投与があるとどうしても炭水化物の摂取も多少必要になるので、私的にはインスリンを打った方が食事療法だけよりも気楽でいいかなと思ってやってます( ´͈ `͈ )◞♡⃛
    インスリン自体元々体から分泌される物ですからね😪
    自宅というか、食前ギリギリで自己注射ですよ( ^ω^ )
    常に持ち歩いてます!
    あとは寝る前にも打ってます!

• 8月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうなんですね!妊娠時120以下が正常値なんですね!ネットの情報に騙されました(>_<)
    持ち歩くんですね…痛そう(>_<)
    ちなみに費用はどのくらいかかるんですか?

• 8月8日
  • ローラ

ローラ

ネットは嘘言ってる人が沢山いらっしゃるかと思うので、なるべく気になったことは病院の先生に聞けるよう、スマホのメモ画面に保存しておくといいかと思いますよ( ´͈ `͈ )◞♡⃛

多分普通の注射よりもかなり細い針なんで、慣れると痛くないです( ^ω^ )
    父も糖尿病で目の前でよくインスリン注射してたので普通の方より余計慣れちゃってるのかもしれないです(笑)
    費用は3割負担で大体1本1500円弱ですかね〜。1本に300単位入ってます。単位数によって人それぞれ違ってくるので月で計算しても皆さんバラバラかと思います!
    私の場合の揃えないといけない物は

食前の注射(ヒューマログ)
    寝る前の注射(レベミル)
    注射の針
    消毒用の清浄綿
    血糖値を測る用の針
    血糖値センサー

ですかね(°▽°)

• 8月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうですね!次からメモに保存しておきます(^^)
    そうなんですね!私は周りにいないので失敗しそうで恐怖心しかないです(笑)
    血糖値センサーの備品1ヶ月分だけでも7000円近くで高いなと思ってましたw
    注射めちゃ高いんですねw

引き続き頑張って、どうにか打たないで済むといいなあ…

色々教えてくださりありがとうございました😊💓

• 8月8日
  • ローラ

ローラ

1年間分の医療費の領収を全て取っておいて年末に計算して医療費が少し還付される制度もあるので気楽にやってます( ^ω^ )

うち場所によっては本当に刺さってるのか不安になるくらい何も感じない箇所があるので慣れると楽チンです( ´͈ `͈ )◞♡⃛

インスリン打った方が少しだけ食事制限が緩くなるのでその方がストレス溜まらず楽って方もいらっしゃいますので参考までに🙄💧
    まぁでも安くないからですね( ゚д゚)

トマトに血糖値を抑えるような成分が入ってるそうなので嫌いじゃなければ是非🙇🏼

いえ!ベストアンサーありがとうございます❤️
    引き続き頑張ってくださいね!

• 8月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

たしかに今年は医療費控除の対象なんですけど、生活費から医療費出すので辛いです(笑)
    私は玉ねぎとお酢がいいと聞いて、オニオンスライスにお酢メインのドレッシングかけて食べるようにしたらなかなかいい感じでした(^^)トマトもいいんですね💓好きなので食べるようにします(^^)

ありがとうございます😊

• 8月8日
  • ローラ

ローラ

確かに辛い…本当は打たないでいいなら打ちたくないけど打たないといけないんでもう諦めて無理矢理ポジティブ思考に…😂✌️

玉ねぎとお酢いいらしいですね♡
    私もオニオンスライスにお酢が入ってるドレッシング使ってます♡

お互い無理せず頑張りましょ〜!

• 8月8日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

私も打たなきゃダメと言われたら開き直ります(笑)

はい、お互い頑張りましょう(^^)💓

• 8月8日
ヨシコ

妊娠中の血糖コントロールは凄く厳しいですよ。本当は食前100以下食後2時間で110以下が理想です

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます。
    本当厳しいです…炭水化物とると110はキツイですね…(>_<)

• 8月8日
ayu

妊娠3ヶ月頃から妊娠糖尿病でずっと食事療法してます!!本買って勉強したり!!基本的には味気ない食事。野菜中心ですね!!麺大好きなんですけど、麺は全く食べず、お菓子も食べず、夜はご飯茶碗半分でおわり。炭酸は飲まず、水かお茶。おかげで体重は減りました💧

検査の2時間後180超えてましたが今は100ちょっと超えるぐらいまで抑えられてます!
インスリン打ちたくないのでとにかく必死でした💦💦

• ゆんゆん

ゆんゆん

私も180位だったのが、120くらいにはなってきたのですが、野菜中心の食事と水でもごはんや小麦を半人前とると一気に血糖値150近くなります(>_<)
    食後の散歩はできる時はしていますが、果物は大丈夫でも炭水化物とると一気に上がるので困ってます。
    炭水化物を全部ふすまパンにした方がいい気がしてきました…

• 8月8日
ぽぽん

120以下じゃないとインシュリンでしたよ。私も血液検査で引っかかってショックを受けました。もともと食事の管理頑張っていて体重も増えていなかったので余計にショックが大きかったです。私は幸い、食事指導だけで良くなりインシュリンまでいきませんでしたが測定が毎回ドキドキでした。

• ゆんゆん

ゆんゆん

やっぱり120なんですね…わたしも食事気をつけていて体重はコントロールできていたのでショックでした…あと数日頑張ります(>_<)

• 8月8日
あおい

妊娠糖尿は、基準が厳しいのですよー。
うちも120以下です。
周りの糖尿なった子2人いますが、いずれも病院違うけど120以下ですよ。

頑張りましょう!!

• ゆんゆん

ゆんゆん

同じなんですね(>_<)
    お互い頑張りましょう(^^)

• 8月8日