※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

3歳の長男が発達障害を疑っています。健診前で、心理士と話す予定。他の子との差を感じ、寂しい気持ち。

3歳になったばかりの長男のことです。
少し吐き出させてください。

いろいろ気になるところがあり、発達障害を疑っています。
気になるところは
・人の話を聞けない。
・友だちと遊べず、ずっと1人遊び。でも家では妹とおままごとをしたりします。
・〇〇やったらこれあげるよ!などの駆け引きが通じません。
・嫌なことがあるとすぐ「〇〇(自分の名前)ねんね!」と言います。
・極度にお風呂が嫌いです。
・味覚に敏感で、薬を少しでも混ぜるとすぐ気がつきます。
・二語文はありますが、何を言っているか身内以外にはわからないぐらい不明瞭です。
・「お名前は?」の問いに、ほぼ答えられません。前は答えられましたが最近は答えたがりません。
・「何歳?」の問いには、ずっと「2歳」のままです。何度言っても3歳とは答えません。
・話のキャッチボールができません。

3歳児健診はもうすぐです。
その際、心理士さんとお話ができる機会があるようで、その時にもこの話はする予定です。
最近、他の子との差をとても感じます。
とってもとっても可愛い我が子ともっとお話したいのにできなくて、なんだか寂しいです。

コメント

ちゃ

うちの長男も多分..ってか完全に
そうだと思います(笑)

今まで調べたことも、病院に行ったこともないですが..

3歳でやっと1語文喋れました。
(青、赤、みどり、などの色の認識や発言。)
今も、何を食べても美味しいです。
味覚おかしいです。
今年9歳ですが、おもらししてます。(昼夜関係なく)
会話やコミニュケーションをとるのが苦手です。
勉強が2年くらい遅れてます。
1個下の妹の方が勉強教えたりしてます。
学校では障害者の子とたまに勉強してます。
まぁでも、友達もたくさんいて、ムードメーカーだと先生は行ってます。
うるさいくらいずっと喋ってるしね😥(笑)

息子も3歳児健診ひっかかりました。

• ちゃ

ちゃ

3歳の頃は友達と遊ぶより、1人遊びが楽しかったようで、黙々と1人で戦隊モノの変身マネをしたり、1人で見えぬ敵と戦ってました(笑)ずっとシュワッ!トゥッ!ウォリャ!って言ってました(笑)全然言葉は喋れないのに、なぜか変身の時のセリフや、決め台詞は言えてましたね〜(´^∀^`)(笑)

• 8月8日
  • さな

さな

長男もやっと最近色の認識ができるようになりました。
    トイトレは全くできなくて、むしろトイレに入るのも嫌がります。
    友だちがたくさんいるのは心強いですね!!長男はお友だちの輪に入りたいけど入れないようです。。

• 8月8日
はるひ

うちは2歳ですが全く喋らず、発達障害を私は疑ってます。
旦那は大丈夫って言うけど明らかに他の人違い過ぎて怖いです。

• さな

さな

うちの旦那も他の子を見ることがないからなのか、大丈夫と言います。
    こちらは比べてしまいますよね、。

• 8月8日
ありす

息子も今月3歳になりますが、同じ感じですよ?
駆け引きなんかできないし、味覚も敏感。
まだまだ話も通じない事も多く、私以外は何を言っているか通じないみたいです😅
何歳?も名前も答えません。
そんなに気になりますか?
息子は喋り始めたのも遅かったし、何をするのも遅めでした。
私は全然気になりませんが😅
早くおしゃべりしたい気持ちは分かります😊

• さな

さな

私は気になってしまいます。保育園に通わせているので、同じクラスの子と話しているとどうしても比べてしまいます。
    長男も何をするのも遅めです。あまり比べずに見守るのも大切ですよね。

• 8月8日
milkcoffee

うちは2歳なので、あまりアドバイスはできませんが、不安になりますよね。うちも今は風呂嫌い、着替え嫌い、他の子より切り替えが苦手で走り回るなど不安になることも。

考え方によっては、マイナスがプラスに見えることもあります。
人の話を聞けない→自分の意志がつよい?
1人あそび→自分の世界がある?
駆け引き通じない→男気がある?
嫌なことあるとねんね→寝て切り替えようとしている?
風呂嫌い→風呂がなくても生きていける?
味覚に敏感→料理やソムリエの才能?
など

自分でコントロールできないことに不安を感じるより、楽しい気持ちで、言葉の少ない今だからこその家族のコミュニケーションを大事にしたらよいのではないでしょうか

• さな

さな

長男の良いところを伸ばしていきたくて、けど良いところがわからず困っていました。全部気になってしまって、要は全部悪い風に考えていました。
    milkcoffeeさんの言うように、考え方を変えて良いところをどんどん見つけようと思えました。ありがとうございます。

• 8月8日