※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃお二児ママ頑張らな!
子育て・グッズ

ママ友について、他人の子供を貶めて自分の子供を自慢する人が多い理由と、その対処法について相談です。

ママ友についてです!
なんで人の子供のことを悪い風に言ってまで自分の子供を自慢げに言いたい人が多いのでしょうか😱

そんなこといったら相手のママは不快になるって分かってるはずなのに、なんか馬鹿にされてるか舐められてるとしか思えません。

私は、気を使って相手の子をほめて、自分の子なんて~~~とかゆうほうなので、意味がわかりません(;_;)

自分の子を馬鹿にされた言い方をすると、笑ってごまかしたり、ほんとですよね〜とかいって気にしないふりしますが内心は本当に腹が立ちます。

どうしたら言われなくなりますか、またどうしたらそんなことをイチイチ気にしなくなりますかね(;_;)

コメント

milkcoffee

イラっとしたときは隠さずみせたほうが今後のためです。無理してそんなママ友と仲良くしなくてよいのでは。

あと、これは個人的な意見ですが、自分の子供を卑下する言い方はしないほうがよいです。なるべく。子供に聞こえたらショックを受けます。

• みちゃお二児ママ頑張らな!

ママ友というか、義妹がそんなかんじです💧
    そうですね、本当にそう思います(;_;)
    はい、これからは自分の子供を悪くゆうのはよそうと思いました(;_;)

• 8月8日
  • milkcoffee

milkcoffee

義妹さんは劣等感を感じてるのでは?他人と比べられて育った人は、自分でも比べる癖がついてしまいます。そして、他人を悪くいうことでしか、自分(の子)を肯定できないんです。あのこも自分もどちらも良いと考えられない思考の癖がついちゃってる人なのかも。本人は気づいてないからたちが悪いですよね。義妹さんの言葉には惑わされずに、自分の子供を褒めてあげてください。

• 8月8日

きっと、そのママ友さんはただ自分の子を褒めたい、悪くは言いたくないだけだと思います😢!!ふかふかにんげんさんが自分の子なんてーと自分の子のほうが下。みたいな発言していたら余計にダメだとおもいます😢
だってお母さん自分で自分の子供のことを悪いふうに言ってしまうんですから!

そうですね、、
    自分が悪くゆうから余計悪くいってもいいんだ〜みたいに思われるのかも知れませんよね(;_;)

• 8月8日
ぷにぷに

分かりますよ!
自分の子自慢もひどいとイラッとしますが、人の子供を悪く言ってまでって(💢'ω')
そういう人ってもし自分の子供を同じように悪く言われたらどういう態度取るんでしょうね(--;)

私もわりと自分の子を下げて言ってしまう方なのですが、その代わり相手から褒められた時は素直に「ありがとう〜💕」と素直に受け入れます(*^o^*)
あとは家ではいつも大げさに褒め、外出先でもこっそり褒めたり(笑)
「さっきはお友達の手前こういう風に言ったけど、本当はこう思ってるんだよ」とこっそりフォローしたりしてます(*^o^*)
そのせいか、息子は呆れるほど自己肯定感が高いですよ😅

ほんとにそれです(><)
    自分のことを悪く言われるよりも、子供を悪く言われることほどきついことはありませんよね。

自己肯定感って大事ですよね!!
    私も沢山わが子を褒めてあげたいと思いました!

• 8月8日