※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、絨毛膜下血腫で安静にしている間、旦那が最初は心配して手伝ってくれたが、最近は家事を放置しており、自分がイライラしていることについて相談しています。自分の気持ちや状況について不安とイライラを感じています。

前回の検診で、
絨毛膜下血腫と診断されてから
できるだけ安静にしています。

診断された日、旦那に言うと
大袈裟なくらい心配してくれて
何をする時も大丈夫?大丈夫?と聞いてきてくれたり
家事を率先してやってくれて
今は安静にしてるのが仕事だよとも言ってましたが
3週間経った今は
夜勤のため帰ってきたら
家でゴロゴロ、家事は私に任せっぱなし。

私は毎日お腹を気にしてるのに。

こんなに些細な事でイライラする私も私です。
旦那も仕事を頑張ってくれてるし
繁忙期で忙しくて疲れているのも分かっています。

まず、私は妊娠を機に仕事をやめて専業主婦。
お腹に不安があっても
働いているママさんがいるのも知ってるし
甘ったれなのは分かっています
第1子のため、上の子のお世話などもないので
ダラダラしようと思えばいくらでも出来ます。

こんなんで大丈夫なのかと本当に不安です。

旦那が仕事を頑張ってくれてるのに
心配してくれなくなったり
なにもしてくれなくなるとイライラ。

本当に自分が嫌です

コメント

うし

私も絨毛膜下血腫なりました。切迫流産って、「流産」って単語がショッキングですよね…
でも赤ちゃんは、ののさんのお腹に頑張ってしがみ付いてくれてますから!希望を持って安静にしてましょ(o^^o)

切迫の時に安静にするのは、ダラダラとは違います。あまりご自分を責めないでください。
働いてる人や上の子供が居る人なども居ますが、みんな自分が選んだ道ですから、その方たちとご自分を比較しなくていいんですよ(o^^o)

安静にしてなきゃいけないのに、甘えられるとイラつくと思います。
自己嫌悪に陥らないでください。

きっとご主人は、切迫流産がどういう状態なのか、あまり理解されてないのではないでしょうか?
理解が浅いと、ののさんに甘えちゃうんだと思います。

「出血が増えると、血腫と一緒に赤ちゃんも滑り出て来ちゃうかもしれない。」
「どういう動きが原因で出血するか分からないから、絶対安静にすべき。」
「後で後悔したくないから、病院で赤ちゃんの無事が分かるまでは、絶対安静にしておきたい。座る姿勢も負担がかかるから、本当はずっと寝ている姿勢で居なきゃいけない」

と説明されたら、分かってくださるかもしれません!
ネットで切迫の情報サイト見せたりして。

自分の身体の中で命を育ててるののさんと、
知識を得る事でしか理解できない旦那さんでは、
不安や重圧、現実感などに温度差がありますよね。。
きっとご主人も、言えば分かると思います👍
嫁と子供を全力で守ってくれ!と言いたいです!

長々とすみませんm(_ _)m

• のの

のの

優しいお言葉、本当にありがとうございます😢

• 8月8日
ままま

私も12週の時に絨毛膜下血腫になりました💦
心配ですよね。
私も妊娠してすぐ仕事を辞め専業主婦になり、初産なので1人でした。甘ったれてるなんてそんなこと思わないでください!赤ちゃんの命が宿っているのですから自分の体の変化についていけないなんて当たり前です😭😭😭
その頃私はまだ悪阻も残っていて、本当に情緒不安定でした(>_<)旦那さんがちょうど仕事が忙しくてなかなか帰って来なかったりで不安で不安で泣いてばかりいました😢

ママリでたくさん質問したりして、誰もが通る道なんだなと思いました😔❤️
ののさんのお気持ち本当によくわかります。
いまは自分が一番楽になることだけ考えて、大丈夫ですよ♡きっと旦那様もまだわからないだけでいつかわかってくれます♡

赤ちゃんはお腹で一生懸命生きているので、それだけを信じて頑張りましょう✨

• のの

のの

共感していただけて嬉しいです。少し楽になりました。ありがとうございます😢

• 8月8日