※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

現在引越しを考えていて気になる物件があるのですが高気密高断熱住宅だ…

いつもお世話になっております(^^)
現在引越しを考えていて気になる物件があるのですが
高気密高断熱住宅だそうです。
全く訳が分からず調べてみましたが いまいちよく分からなくて…😅北海道とかではこうゆう物件が多いそうなのですが
東京で高気密高断熱住宅の方メリットデメリット教えてほしいです(><)

コメント

うちがそういう、住宅です。
住んでまだ半年も建ってないので、詳しくはありませんが、今のところの感じてることを書きますね。

・暖かい&涼しい
(外が寒くても室内の暖かさが外に逃げず、帰宅してもほんわか暖かい、逆に夏は暑さが入ってこないので、比較的涼しいです)

・冷暖房設備をあまり使わない
(うちは床暖房なのでそれを入れたら、ストーブとかなくても暖かいです、クーラーありません(北海道だからかもしれませんが))

ですが、うちはデメリットもあります。
それは、臭いがすぐ充満することです。
日常の料理程度であれば大丈夫ですが、例えば焼肉……窓を開けないと辛いです。
あと、北海道なので海鮮ものをよく食べます。しかもさばくところからやりますので、その過程の臭いもあります。(うちは甘エビ剥いてるとき辛かったですww)

結局窓を開けますので、暖気or寒気が入ります。

使い方次第では快適ですので、住みながら工夫してみてください