上の男の子が下の女の子にイジワルすると、自分もイラッとして不安になる。将来、上の子の行動にイライラするか心配。
わかる方居ますか?😌💦
子供たちは、上の子が男の子、下の子が女の子です。
私自身は兄が居ます。
上の子が下の子にイジワルすると、
つい、「お兄ちゃんに理不尽にイジワルされる妹」
の気持ちが分かるから、
ちょっとだけ上の子にイラッとして、
下の子をかばおうとしてしまう自分が居ます😅
今の年齢だとケンカって言ってもたいした事ないけど、
これから年齢が上がっていくと、
上の子が「お兄ちゃん特有のイジワル」をしていると、たぶんイライラするだろうなぁ、
上の子優先にできるかなぁと少し不安です😵💦
- クロ(4♂1♀)
コメント
いちご みるく
私が上なのでお兄ちゃんの気持ちが分かります。
意地悪にも理由がありますよ。
勝手に理不尽と決めつけられてるから、余計にお兄ちゃんも気に入らないのでは?
私は兄弟が出来たら、上の子優先、というよりどちらの言うことも平等に聞くようにしたいです。
♡062105♡
私は逆に1番上で下が男2人の兄弟でしたが、上の子はママにかまって欲しいんじゃないかな?と思います(><)
私自身かまってもらえず弟に意地悪してました😅後、お姉ちゃんなんだから!!って何でも言われてとても腹が立ってよけい弟をいじめてました💦
上の子怒りますがお兄ちゃんなんだから!!は絶対言わないです💦下の子寝てから上の子との時間つくったりしてます😊
-
クロ(4♂1♀)
コメントありがとうございます✨
私も、上の子に「お兄ちゃんなんだから!」とかその類いの言葉は1度も言った事ないです😌
それこそ理不尽ですもんね💦
同じく、下の子寝てから二人の時間作ってます😉- 8月7日
-
♡062105♡
好きでお兄ちゃん、お姉ちゃんしてる訳じゃないですからね💦
そうなんですね(><)うちは下の子も男ですが上の子はげんちゃん大好きと言ってチュッチュしてたりあやしたりしてくれるので性格もあるかもしれないですね(><)- 8月7日
-
クロ(4♂1♀)
うちも最初は「大好き💓ちゅっちゅっ💓」だけだったんですが、
下の子が動き出して上の子が遊びに集中してる時に邪魔(と言うか構ってほしいだけ)しに行くと、ケンカのようになってしまいます😅
それでも、今まで大人しすぎてお友だちにイジワルされても何も言えない子だったので、
逆にケンカできるようになったのも成長だなぁと思うのですが😅- 8月7日
退会ユーザー
うちも上男の子、下女の子で年が離れてるので分かります♪
下の子も結構強いので、上の子に反抗したり叩き返したりしてます(笑)でも、まだ1歳児だし無理な部分もあるので下をかばいますよ!下の子が言葉で返せるようになればかばわなくなりそうです😂
-
クロ(4♂1♀)
下の子って強くなりますよね😂
うちも、上の子が下の子に泣かされる事もあります(笑)
そうなんです、下の子がもっと話せるようになって、ある程度対等にケンカできるようになったら、それでも上の子優先にできるのかなぁと思ってしまって😅
まぁ、それくらいになれば、親が介入しない方が良いかもしれませんが😉- 8月7日
みかみ
あー、ちょっとわかるかもです。
どうしても下の子視点で見てるところがあるかも、、、。
そこは ぐっとおさえて平等にするように気をつけてます。ヽ( ̄д ̄;)ノ
私は姉が12才上に1人いるので、兄弟げんかすら未知の領域、しかも3人、、、。毎日が試練です。笑
-
クロ(4♂1♀)
「どうしても下の子視点で…」
↑そうなんです!これです!!
私の文章力と表現力が無さすぎでどう書いていいか分かりませんでしたが、めっちゃスッキリしました😆
もちろん、平等に、上の子優先にしていますが、ほんの一瞬下の子目線になってしまって😅
12歳離れてたらケンカになりませんもんね😉
確かに未知の領域ですね😲- 8月7日
クロ(4♂1♀)
もちろん平等にしてますよ!😌
むしろ上の子優先にしています。
理不尽と決めつけてるわけでもありません。
妹の気持ちが分かるからモヤッとしてしまうんです😂
いちご みるく
下の方も言ってますが、寂しい気持ちがあると思います。下の子が羨ましくて、意地悪しちゃうこともあると思いますよ。そういうときは叱ったり咎めるのは逆効果です。
どちらかが悪い、庇うとかではなく、慰めた方が良いと思います。
クロ(4♂1♀)
えーと、そんなことしてません😂
叱るとか咎めるなんて。。
言葉が足りませんでしたね💦
いつでも上の子優先、
何か衝突したら、まず上の子に
「どうしたの?大丈夫だった?」と
声をかけています。
でもやっぱり、上の子の気持ちは上の子にしか分からないでしょうから、
主人が上の子で下に妹居るので、
お互い幼少期どうだったかとか、
こんな事がイヤだった、嬉しかったと
情報交換のような事をしています😄✨
いちご みるく
そうなんですね(>_<)
すみません。
私が逆に陰で下の子に意地悪?されてたから余計にそう思うのかもです。
下の子って親を味方につけるの上手いなぁと思ってたので…。
シャッポさんの場合は年齢が離れてるから、ちょっと違うのかもしれないですね。お兄ちゃんはママとパパを独り占めしてた時が長かったから、妹が出来たことで意地悪な気持ちが生まれやすいのかな
クロ(4♂1♀)
こちらこそすみません😣
もう少し詳しく書くべきでした💦
自分自身がどんな兄弟関係だったかにもよりそうですね。。
それが、下の子が産まれる前から、私のお腹に毛布かけてくれたり、産まれてからも
「○○ちゃんしゅきしゅき~💕」
って感じだったんですが、
下の子が歩きだして、上の子が遊びに集中してる時に邪魔しに行くと、
「んもーー!😡あっち行ってってば!」
ってケンカのようになります😅(笑)
下の子が悪い時は上の子が怒ってても良いけど、
あきらかに理不尽な事をしていると
(ある程度そっとして、これはちょっと!って時に話しかけます)、
私も兄にされたなぁ~って思い出してちょっとだけモヤッとしてしまって😂笑
いちご みるく
なるほど。
そうなんですね!!
私は前まで保育士をしてました。
やはり集中して遊んでいる時に、そのつもりがなくても横から入られるのは嫌なんでしょうね(;o;)
それが毎回積み重なってイライラしちゃったり。
特にそのくらいの時期は一人で色んな物を作ったり遊びが発展するときなので…。満足いくまで思う存分遊ばせてあげることが、今後の集中力に繋がると聞きます。
そういうときは、お兄ちゃんの好きなように遊ばせて妹の気をそらせる。
お兄ちゃんに貸してあげても良いものを聞く。全部ダメ!!と言われたら、それはそれで受け止め、次の約束をする。今は良いけど今度は貸す、など。
又は、お兄ちゃん専用スペースを作ってあげ、その中では一人で自由に遊べるようにする。その代わり、遊ぶオモチャは始めに決めて妹の分も取っておく。中で遊ぶ時間を決める。
逆にお兄ちゃが満足したりキリの良いところで、一緒に遊べるようにするなどしたらどうですかね?
その月齢なら妹さんはその頃には忘れてると思いますが…(^^;
などなど…
まぁ、お兄ちゃんには何かしら決まりを作ったりしたら、スムーズにいくこともあるかと思います。
やってたらすみません(>_<)
やはり性格もあるし、兄弟喧嘩は仕方ないですよね!
クロ(4♂1♀)
保育士さんされてたんですね!😆✨
そうなんです、毎回ではなく、積み重なって妹にブチギレてます😅💦
専用スペースって良いんですね!😲
実は、粘土や細かいおもちゃの時は、下の子の誤飲も心配だし、上の子を別の部屋で遊ばせてるんですが、
なんとなく放置してる気がして、すごく罪悪感があったんです😭
マンションなので別の部屋って言っても気配は感じるのですが、これで良いのか不安でしたが、すごく安心できました!😢
同じ部屋で遊ばせる時は、なるべく妹が邪魔しに行かないようにしたいと思います😣
そう言えば私も小さい時、用も無いのにお兄ちゃんの近くに行ってましたが、
きっと邪魔だったと思います😂(笑)
いちご みるく
なんだか質問とずれてしまってすみません(*_*)つい熱くなりました…笑
お兄ちゃんとしては一人で存分にできるのは良いと思いますよ!
別室でも、遊ぶ前も後で、どんなのできたの?見せて。とか、楽しめた?とか声をかけてあげたら大丈夫ですよ♪
妹が行ったとしても、妹ちゃんはお兄ちゃんが大好きだから一緒に遊びたいんだよねー、って二人に言うように代弁してあげたらお兄ちゃんも悪い気はしないと思います(^^)
でも私もこの質問でかなり上の子よりだと再確認したので、平等に出来るようにしなくては(^^;
まだ予定はないですが…。
クロ(4♂1♀)
いえ!すごく勉強になりましたし、
放置してるのかもって罪悪感が消えて、ウルッとしてしまいました😢
ありがとうございます💕
ちゃんと前後の声かけもしっかりしようと思います😌
そう言えば本人が満足するまで工作とかお絵描きとかした後の「ママ見て!」は、いつもより堂々としてる気がします😁笑
私も下の子よりにならないように、
心の中から平等にできるように頑張ります💦
下の子産まれて環境の変化に耐えて頑張ってくれてるわけですから、上の子はすごいと思います😣