※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小麦
家族・旦那

あと1ヶ月ほどで2人目出産予定。前回立ち会い出産をした夫に次はどうし…

あと1ヶ月ほどで2人目出産予定。前回立ち会い出産をした夫に次はどうしたい??と聞くと、「怒られてつらかったんだよね〜」と。

陣痛のピーク時、テニスボールをお願いしていたのですが眠くなると力が弱まりその度に「寝るなー!」と怒っていました。

私は入院前日から弱い陣痛が続いていて不眠、入院してからも22時間かかるお産でした。子宮口8センチからなかなか開かず、5時間くらい痛みのピークが続いたと思います。

夫の今回の発言は初耳ですごくショックでした。いきみ逃しがどれだけつらかったか…でも男の人ってそんなもんですかね?

今回も立ち会い予定でしたが、怒らない保証ができないし、そのことを考えながらお産に臨むのも嫌です。誰にも立ち会ってもらわず出産しようと思います。なんかつらいな〜。愚痴でした。

コメント

あ

そう言われたらショックというか私はブチ切れます😭こっちら死ぬ思いで産んでし子供も一生懸命産まれようとしてくれてるのに…

• 小麦

小麦

ですよねー!かなりイラっとしました。笑
    ここで吐き出して皆さんのコメントを読んだら少し落ち着いてきました…一晩寝て冷静になったところでもう一度相談したいと思います!

• 8月7日
ゆー

うちは逆に次は立ち会ってもらわなくていいかも😂旦那も疲れてる上にイライラ?痛みの八つ当たり?を受けるの可哀想かななんておもいます( ´•௰•`)
自分だけのほうが気楽🙄🙄

• 小麦

小麦

私も次は立ち会いしなくてもいいか、と思い始めてきました。2人目、どんなお産になるかは分かりませんが痛いのは絶対変わらないですよね!

• 8月7日
カルボナーラ

やっぱり痛みがあるときは怒ってしまいますよね(笑)
私も1人目は立ち会いありでしたが、2人目はどっちでもいいと思ってます😂
夫にはタイミングが合えば来れば?と言っています!

いきみ逃がしは正直助産師さんがやはり上手いので助産師さんさえいれば安心だと私は思っています(´-ω-`)

全ての夫さんは、やつ当たられるのが役目ですよ‼(←酷い)
強い希望がなければ深く考えなくていいと思います😆

私も今月末予定です、、頑張りましょうね✨

• 小麦

小麦

怒ってしまいますね〜!!でも一瞬おさまったときに「ごめんね〜」と言っていたんですけどね。笑
    皆さんのコメント読んで1人で頑張るかー!と思い始めてきました。誰よりも助産師さんが心強いですよね。
    出産までもうすぐですね(>_<)暑くて毎日辛いですが…お互い頑張りましょう!

• 8月7日
a*m

後々そういった事を聞くのも辛いですね💦

私も来月の半ば出産予定なのですが、立会い出産の事について前に旦那に尋ねたら「血とか無理だから遠慮したい。職場の先輩にも立会いはやめとけって言われた。」等と言われ呆れ果て何も言わないようにしました( ´▽`; )
でもどんどん予定日が近づくにつれ「どうしてもして欲しいなら立会いするよ?」など旦那なりに考えて言ってくれてるようですが、最初の一言が頭から離れず『血が無理とか言ってたし、逆にそれで倒れられたり気分悪くなられても迷惑なんだけど?』と突っぱねました。
お互い嫌な思いしない方がいいななんて思っちゃったので😅

お産について色々聞いてくるのに、その質問に対して答えると あー、考えただけで痛いしもう止めて などよく言うので聞かれても答えてません(笑)
なので私も頑張るから産まれてくる赤ちゃんの為にその分お仕事頑張って!なんて話をしました。

初産なので陣痛の痛みなどまだまだ分かりませんが、言ったからには頑張ります💪

• 小麦

小麦

妊娠出産は女性しか経験できないので、せめて立会いで共有できたらいいなあ、と思っていました。がそもそも前回の時も夫の希望はあったのかな…と言う気がしてきました。笑

体力的にも精神的にもかなり弱るので、夫がいてくれると心強いと思って、できれば立会してほしいと思っていましたが、やっぱり感覚の違い?はあるのかな…。
    でも、初産だったらなおさらそばにいてほしいですよね(>_<)
    でも、一番心強いのは助産師さんだと思うので、バースプランには助産師さんにできるだけそばにいてほしいと書くつもりです!
    毎日暑くて大変ですが、出産頑張りましょう(^^)

• 8月7日
あっちょんママ

そんなこと気にしちゃダメですよー!
一番キツイのは自分なんだから!
私は結局、帝王切開で立会いできなかったものの、陣痛は経験したので、
胸ぐら掴んで、いてぇんだよ!なんとかしろよ!って何回も言ってました(笑)今でも、あの時は本当に怖くて大変だった。2度と経験したくない。とか言ってましたが、
全部あなたの子供のために私はこれだけ頑張ってると見せつけたかったので、何人産んでも付き合わせる予定でしたが……二人目も帝王切開になる予定です(´•ω•̥`)

• 小麦

小麦

本当にそうですよね!妊娠中のマイナートラブルや体調管理、出産までなんで1人で受け持たないといけないんだろう…とつくづく思います。笑

陣痛からの帝王切開のフルコースは辛いですよね(>_<)2度目の帝王切開…産後上の子のお世話もあると思うのでなお安静にしてられないですよね…

出産まであと少し、暑いですが頑張りましょう!!

• 8月8日