※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

赤ちゃんのアルバムに日付を入れるか悩んでいます。写真用紙に印刷する際、日付なしで印刷するか迷っています。日付があると後から見返すときに便利だと思いますが、皆さんはどうしていますか?家のプリンターで自己印刷します。

赤ちゃんのアルバムを作ってる方に質問です。

昔の写真は下に日付が入りましたが、最近のはほとんどスマホで撮影してしまって、日付が入りません。

写真用紙にして印刷する際、日付なしで印刷してますか?

なしの方が見栄えは良いですが、私自身が自分の結婚式でプロフィールムービーを作るとき、日付があってわかりやすかったので
「生後何ヶ月の写真」とか入れられました。

あと、自分の赤ちゃんのときと息子の比較ができるので、わかりやすいなと思いました。

今は良くても、見直すとき日付があった方が良いと思いますが、みなさんはどうしてますか?

ちなみに、家のプリンターで自分で印刷します。

コメント

1ヶ月ごとに区切ってアルバム作ってるので何ヶ月かはわかります(^^)
写真入れるポケットに○ヶ月こんなことができるようになったよ、こんなところに行ったよとまとめて書いたカード入れてます!
でも私も日付は入れときたいので、ネットプリントで日付いれれるようにしてます(;o;)

• ema

ema

ご回答ありがとうございます🎵🎵

• 8月8日
ママリ

私も同じように考えて、子供の写真は日付ありで印刷するようにしてます!
あとで見返すとき日付ないと、「あれ?これっていつ頃?何歳のとき?」とかなりそうなので💦

• ema

ema

• 8月8日

日付はいれてませんが…
1歳までは1か月毎に『○ヶ月』と書いた紙と一緒に写真を撮ってて、アルバムに入れてるので、だいたい何ヵ月の時の写真なのかは分かるようにしてます😄
1歳からはしてませんけど、誕生日の時の写真さえ入れておけば、何歳かは分かります✨

• ema

ema

• 8月8日