※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
雑談・つぶやき

二年前に他界したお母さん。生きてたらどんなおばあちゃんになっていた…

二年前に他界したお母さん。

生きてたらどんなおばあちゃんになっていたのかな。
孫には甘くて優しくて、しょっちゅう会いに来てくれただろうな。
私のことは心配してくれたかな。

平日の昼間や旦那が出張でいない時、会いたくなるよ。
話したくなるよ。
母親になって、聞きたいことたくさん出てきたよ。

8年前に他界したお父さん。

口数が少ないお父さんだったけど、孫にはたくさん話しかけてくれたかな。
よくお風呂で歌ってくれた「海」の歌、息子にも聞かせてあげて欲しかったな。

お父さんと同じお酒が好きな人と結婚したよ。
もし生きてたら2人で飲みに行ったりしたのかな。

まだ8ヶ月の息子へ

あなたにはおじいちゃんおばあちゃんがいなくて寂しい思いをさせちゃうかもしれない。
ママには兄弟がいないからいとこもいないね。
ごめんね。

でも、周りの子たちと同じように誕生日やクリスマス、お正月、七五三、全部3人で楽しくお祝いしようね。

パパとママが寂しい思いをさせないように、あなたにとって最高の家族になるから安心して大きくなってね。

コメント

いたち

私も、2年前に母、10年前に父が他界しています。
妊娠、出産して、父母を想うことが、多くなりました。
子供好きの父に、おじいちゃんして欲しかったです。

• みゅ

みゅ

気まぐれなつぶやきにコメントしていただきありがとうございます。

いたちさんも同じような状況でご両親を亡くされているんですね。

何年経っても寂しさは変わらないですよね。

• 8月7日
まおたん

同じく子供産んでからお母さんいてたらどうなってたかな〜とか頼りたいなぁ〜とか思う時あります😊

• みゅ

みゅ

生きてたら…って想像しちゃいますよね😢

• 8月7日
もも

私も9年前に母、5年前に父が他界しました。
妊娠して、「会いたいな。話したいな。いろいろ聞きたいことあったな」とたくさん思うようになりました。
きっと出産したらもっとそう思うのだろうなと、時々涙が流れます。
寂しさは、何年たってもなくならないですね。
子どもに会わせたかったですよね。
里帰り出産している人や、それで不満を言っている人のことをうらやましいなと思ったりします。

• みゅ

みゅ

ももさんもご両親が亡くなっているんですね。
    出産した直後は里帰りなしの育児で不安だったり、
    お宮参りやお食い初めなどのイベントごとに落ち込んだりしてました(´・ ・`)
    なんとか前向きに考えたりもしたけど、寂しさはこれからも変わらないですよね。。

• 8月7日
ちろる

私もです。
五年前に母が他界、立て続けに次の年に父が他界。
今、元気で生きててくれたら、どれだけいいか?義母がしょっちゅう 心配して電話かけてきますが、やっぱり物足りないものがあります。
今も旦那が機嫌悪く、実母が生きてたらなぁ、と思うことがしばしば。
行くところもないし、寂しいです。

ちろる

ちなみに、みゅさんみたく、兄弟もいなくて
一人っ子だから尚更。寂しいし、もし今、この場にいたら…
苦しい胸の内、話したいです。
旦那が機嫌悪くなるたび、私に当たってくるのでとてもつらいのです。

• みゅ

みゅ

私も義母が良くしてくれますが、遠方だし実母のように違って甘えることはできません(._.)

旦那さん、これから子供が産まれるのにそんな感じだと疲れますね💦
    ひとりっ子だと旦那さんしか頼れないのに、、
    私でよければ話聞きますよ(><)

• 8月7日