※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

娘のアレルギー検査でミルクに反応あり。家族にはアレルギーがないが、対処法に不安。栄養士に相談予定。

娘の肌荒れがひどく、アレルギー検査をしてくれました。
全部の検査ではないですが、カビ系とよくあるアレルギーの検査だけしてもらえました。
特にこれといったアレルギーはありませんでしたが、ミルクがちょこっとだけあったようで0.35?~が1の段階に入るようで0.35なら0に近いほうだし気にしなくていいがあんまり頻回にはあげないほうがいいかもと言われました。

私も旦那も家族もアレルギーはこれといってなかったし、たまーに小麦粉系を食べると私はのどがイガイガする時がありますが、まさかミルクとは思いませんでした。
こういった場合はどうしていくのがいいでしょうか?
離乳食はそろそろ卒業しますが、今度栄養士さんに聞きに行こうとも考えてます‼︎

コメント

ちかりん

アレルギー対応のミルクとかもあるので、必要なら使うのもありだと思います😊
たまーにミルクに弱い子がいるようですね💦💦
もう一歳も越えてるので、ミルクにこだわらず牛乳アレルギーないなら牛乳でもいいかもですよ👍
その方がコストも安くすみますし❤❤❤
お母さんが小麦アレルギーあるかもなら、お子さんも様子を見てた方がいいかもしれません😫💦

• マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!
    娘は小麦などは大丈夫で、乳製品だけ、少し気をつけたほうが…なくらいでした!
    母乳は卒業してて完全にご飯に移行できてるんですがチーズとかも好きなので様子見つつかなーって思ってます。

• 8月7日
みぃたん0412

ウチは卵、小麦、乳アレルギーです。
小麦と乳は血液検査で引っ掛かったもののパッチテストではクリアしたので試した所…ダメでした( ´^`° )
卵は完全除去のレベルで半年後に負荷検査をします。

検査は血液検査とパッチテスト両方しましたか?
娘の場合なので同じかは分かりませんが血液検査でダメでも少しなら食べられる物、逆に大したことない数値でも蕁麻疹等が出るからやめた方がいい場合もあるって言われました。

ウチはたまーに豆乳あげる程度でミルクも牛乳も飲ませてません。

この頃のアレルギーは消滅する事も多いと聞いたのでお互いなくなってくれるといいですね♡

• マーちゃん

マーちゃん

回答ありがとうございます!
    完全除去などまでとなると、食べさせてあげれないのが辛いですよね…
    うちは、今のところ毎日は控えたほうがいいと言われただけなので、詳しい検査などはとりあえず追加の予防接種が終わってから考えようかなと思ってます⑅◡̈*

こちらこそ、がんばりましょ♡

• 8月7日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

半年の時に検査してその後アレルギー専門医に診てもらったら「数値は大したことなかったけど反応がスゴいから酷くなってる事もあるかもしれないし絶対試したりしないで」と言っていたので気を付けています…
    1歳すぎに「少しずつ試していいよ」と言われた小麦と乳は…蕁麻疹だらけで一週間は消えなかったです(T ^ T)
    まだ卒乳してないし、私も控えなきゃいけないのがシンドイですが「いつか食べれるようになるかも!」って期待してます。

• 8月7日
  • マーちゃん

マーちゃん

そうだったんですね‼︎
    卒乳すれば我慢しなくてよくなるので今はゆっくりその時を待つのみですね((̵̵́ ̆́̑͟˚̩̮ ̆̀̑)̵̵̀)

• 8月8日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

そうですね♪
    ただ娘は食い意地がはってるというか…食べ物に執着しまくりなので隠れて食べないといけません(笑)
    そしてすぐ次の子も生まれるからいつになったら好きなだけ食べまくれることやら( ´^`° )
    でも頑張りマース(*˘︶˘*).:*♡

• 8月8日