※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

明日で1ヶ月の息子を持つ新米ママです。お義母さんからの、母乳に対して…

明日で1ヶ月の息子を持つ新米ママです。
お義母さんからの、母乳に対してのプレッシャーがいい加減ストレスで、吐き出させてください。

里帰りでの出産でしたが、退院後10日で自宅へ戻りました。戻ってからは、旦那家族が週2で家に来ています。
その度に、お義母さんが、母乳は足りているか、と聞いてきます。その場にはお義父さんも20歳の旦那の弟もいるのに。今は1日に2〜3回、トータルで120〜150ほどミルクを足しています。足さないで大丈夫な日もあります。混合なのが気に入らないのだと思いますが、毎回毎回でいい加減うんざりです。
挙句に、いきなり私の胸を触ってきて、あんまり大きくなってないね、と。どんだけ失礼な人なんだ、とびっくりしました。普段は気さくでいい人なのですが、産後は気に触ることばかりです。
うちの子は3人とも(旦那が3人兄弟)縦抱きが好きだったから!と抱くときは絶対に縦抱きにしたり、着せる服にいちゃもんをつけたり、、
家に来るのが嫌になってきて、昨日はうちに来たタイミングで、私は買い物に出ました。
お義父さん側のお母さん(旦那にとっての祖母)がいないため、お義母さんは、お姑さんがいません。
だから余計にこちらの気持ちが分からないんだろうな、と思ったりします。
次は何日後に来るのか、、考えるだけで憂鬱です。

コメント

なーぽむ

週2でそれはストレスになりますね💦
まだ体調も完全に戻ってないと思いますし、来る回数を減らすように旦那様から言ってもらうことはできそうですか?

• さく

さく

本当に毎回毎回、母乳のことしか聞くことはないのか、と思うほどです(笑)
    旦那は家族にあれこれ言うのを嫌います😔💦
    初孫なので仕方ないかなと思っているので、母乳のことに触れないでくれれば、来ることに関しては我慢できるのですが、、😔

• 8月7日
トモ10

えーーーーー😣💦
産後で大変な時期なのに、大丈夫ですか😭😭😭
これは苦痛ですね😭
ほっといてくれって感じです。
1、2ヶ月くらい、里帰りできないんですか(´;Д;`)わたしなら実家に逃げたい。。。

• さく

さく

ほんとに、ほっといてくれって感じです💦
    実家は実家で、自分のペースで生活が出来ず、睡眠も妨げが多すぎて苦痛だったので、早めに切り上げて帰ってきました😣💦

• 8月7日
  • トモ10

トモ10

そうなんですね😭
    それじゃあ、自分の家でゆっくりしたいですよね(´;Д;`)
    旦那さんに話して、産後で体調も不安定だからって来てもらうのを断ることはできないんでしょうか😭
    ストレスたまっちゃう💦

• 8月7日
  • さく

さく

旦那は口下手で、うまいように伝えてくれず、私が嫌がってると分かるように話しそうで、、😣💦
    今までに何度かそういうことがあったので、なかなか言ってもらうのにも気が引けます💦

• 8月7日
♡みは

うちも産後かなり色々言われたりされたり、8ヶ月経った今でも嫌な気持ちが残ってます。せっかくの育児、楽しめませんよね。
これからのためにも、適度に距離を置くことをオススメします。
うちの旦那も?口下手なので、ガツンと義母に言ってくれないし、いったいどっちの味方なの?といつもイライラしてしまいます

• さく

さく

やっぱり、産後の嫌な思い出は引きずりますよね😭
    私も、産前はあまり嫌だと思っていなかった義家族ですが、見る目が変わってしまって、もう産前のようには思えないです💦
    どっちの味方なの?と思う気持ち、よく分かります😭
    ほんとイライラしますよね。

• 8月7日
めぐお

悪意はなくともそれは嫌ですね💦

出ないの?って言われるのってけっこうストレスなんですよねー✨
言われると余計出なくなっちゃうかもー✨困っちゃうなー✨
心配してくれるのはありがたいんですけどねー✨✨✨

って、私ならハイテンションで言っちゃうかも。

• さく

さく

言えたら本当にスッキリするでしょうね😆✨(笑)
    私もなんとなーく、言ってみようかなと思いました(笑)

• 8月7日
さら

なんで義母とかのおばちゃん世代って母乳の出について聞くんですかね?うちは田舎だからか、スーパーで出会った知らないおばちゃんにも「何ヵ月?母乳出てる?」って聞かれます笑。有り得ないほどデリカシーないですよね!でもさすがにいきなり胸を掴んできたりはないですけど😅義母、すごいですね…💦

そもそも慣れない育児の中、まだ一ヶ月も経ってないのに週に2回も来るのもおかしいし、毎回母乳について聞くのもおかしいです!
初めてのことで毎日神経をすり減らしてます。何度も母乳について聞かれるのが苦痛なので、今はそっと見守ってもらえませんか?と、旦那さんが言ってくれないならご自身で義母に伝えていいと思いますよ!だって育児してるのはさくさんですもん!思うままにすればいいと思います☺️

• さく

さく

近所の方が聞いてくるんですか?!💦それもすごいですね😅💦
    そっと触る感じのソフトタッチではありましたが、まさか触られるとは思わず、固まりました(笑)びっくりですよね😅

言ってしまいたいですが、言ったあと、大丈夫だったかな、とか、気まずくなって会うたびに気を使うことになるのも苦痛かな、と思ったりもします😣💦

• 8月7日
ゆりち

実母でも胸触ってくるとかないですよ!
挨拶代わりに母乳かミルクか聞いてくる人ってほんとなんなんでしょうね笑
昨日、産後初めて義理兄に会ったんですが、ひとことふたこと喋っていきなり「ミルク?母乳?」って聞かれました。一瞬キモ!って思いましたが、でかい声で「おっぱいあげてまーす!」って返してやりました😂
お手伝いに来る存在が自分達だけだと思って好き勝手発言したりしてるようなので、もぅお手伝い来てもらうのやめるのはどうでしょうか?
姑さんウザすぎです

• さく

さく

本当にそう思います!実母でもありえません!(笑)
    義兄さん、いやですね〜😵
    返しがナイスです!🤣✨(笑)
    お手伝いなんてものじゃ全然なくて、寝てるとこに来て騒いで起こして帰るだけです!(笑)前なんて、22時に義弟と来ました(笑)

• 8月7日
なのはな

心中お察しします。うちの姑も毎回聞いてきましたよ。
腹立ちますし、落ち込みますよね💦
こちらの気持ちは考えずに土足でズカズカと入り込んでくるような感じで。
私は嫌われてもいいやと思って、明らかに嫌な顔しましたし、距離置きました。

今は母乳が軌道にのり、ストレスから解放されたので、嫁姑の関係は悪くないです。
さくさんも今は通過点だと思って、愚痴はここで吐き出しましょう^^
混合の何が悪い!って感じです。うちのやり方に口出さないで欲しいですね。

• さく

さく

今はいい関係性なんですね!
    私もそうなりたいな。かくいう姑さん側は、今が悪い関係なんて思ってもないでしょうけど💦(笑)
    ここで皆さんに共感してもらえて、少しスッキリしてます!😣✨ありがとうございます!

• 8月7日
よしねこ

義母ありえないですね。
母乳のこと言われるのって、本当にストレスですよね。悩んでるのはこっちなのに。デリケートな問題だってこと、どうしてわからないのかな。

• さく

さく

自分はジャンジャン出て困らなかったんでしょうね💦
    今後も何かとデリカシーのないことを言われるんだろうなと思って嫌気がさします😅

• 8月7日