※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまなび
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の生活リズムが整っておらず、寝る前や寝起きにぐずり、抱っこでしか寝ないことに疲れている。1日の3分の2が抱っこで過ごす状況。同じような経験の方の工夫や対処法を知りたいです。

第1子5ヶ月の息子を育ててます!
離乳食を始める前に生活リズムが整ってないのに気づき、調整中の毎日です(´-ω-`)
うちの子は一人遊びしても1時間程度、寝る前、寝起きはぐずっています。必ず抱っこでないと寝ません。最近それにすごく疲れてしまい、嫌気がでてしまいます。日中の3分の2がグズリからの抱っこです。皆さんは1日どのように過ごしていますか?また同じような方いたら工夫している事、対処法などなんでも構いません!色々アドバイス、参考にさせて下さい(TT)

コメント

A

私も第1子で5ヶ月の息子がいます♡
うちも朝の離乳食の時間と夜20時〜21時に寝かしつける以外は生活リズムバラバラです💦

こまなびさんのお子さんは1人遊びを1時間もしてくれるんですね♡
羨ましいです!!
うちは15分くらいが限界で飽きたらすぐ抱っこって泣きます💦
寝る時も抱っこかおっぱいじゃないと寝ないので毎日腕が痛いです😭

最近はやっとお昼寝してくれたと思って家事しようと思ってもすぐ起きてしまってやりたい事ができないです💦笑

全然アドバイスじゃなく申し訳ないですが、似たような方がいて嬉しいです。

• こまなび

こまなび

返信ありがとうございます!
    離乳食始められたんですね\(^ω^)/うちは夜も寝る時間バラバラで羨ましいです!
    一人遊びは朝1時間程度で、後は30分もしません...飽きてダッコーってぐずり出すの繰り返し...
    こんなものなのでしょうか(TT)

• 8月7日
おはなちゃん

第1子3ヶ月の娘がいます(^^)

わたしも寝かしつけを楽にしたくて色々試し中なんですが、友達がジーナ式育児と言うのをしていて、そこの赤ちゃんがとてもお利口だったので、ピンポイントに真似てみてます!少し楽になりましたよ!個人差はあると思いますが。。

とりあえず実践してることは、、
朝起きる時間お風呂の時間、夜寝る時間は毎日同じ位。お昼寝は暗くした部屋でさせる。授乳の後は遊ばせて、眠くなってから昼寝させる。です!
それだけだけど、ウチの子は夜の寝かしつけの抱っこの時間が極端に減り、寝落ちしてなくても勝手に寝てくれる回数が増えました😀まだ全然完璧じゃないんですけどね💦とりあえず、暗い部屋でのお昼寝だと、しっかり寝てくれます!

こまなび

ジーナ式?!初めて聞きました!
後でネットで検索させていただきます!!!お昼寝は普通にリビングで寝かせてました...確かに昼寝の時間がすごく短く、抱っこして寝かしつける時間の方が圧倒的長いんです…今日からお昼寝も寝室で寝かせることにします!ありがとうございます?