※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になりますが、指差し、発語、人真似がないです😭心配で(>_<)

もうすぐ1歳になりますが、指差し、発語、人真似がないです😭
心配で(>_<)

コメント

nozomi

うちの子が最近一歳なったので、同じ日に生まれた子に最近どんな感じか話聞いたら、どれもまだって子いましたよ( ^ω^ )
個人差半端ないし1歳半検診のときに何か言われない限りは大丈夫ですよ👍

とことこハム太郎

1歳の頃はまだまだ何もしなかったですよー!
たまに成長早くてすごく言葉喋る子とか指差しとかできる子いますよね!

うちは一歳過ぎてやっと一言目…すこーしずう増えてきて最近はまだまだ出来ない方ですが言葉増えてきましたし指差しもするようになりました!

それでも1日違いの子の方がよく喋るし真似っこもするしで気になります😅

Lieb

うちの子も一歳で指差し、人真似はまだで発語もパパ、ママくらいで多くはなかったですよ!
一歳すぎてから急にやるようになりました(^^)
お子様は今言葉なり動作なりを聞いて見て色々自分の中に貯めている時期なんですよ、きっと!
うちもまだまだ周りと比べてしまうと心配なこともありますが、上のように思うようにしています(>_<)

夏花

確かに早いとは言えないと思いますが、ゆっくりな子は1歳過ぎてからです^ ^
色々心配になりますよね、でももう少し様子見るしかないですもんね💦うちの子も1歳からの半年ですごく成長しました。