コメント

ゆまりん
今は何を買い揃えてますか?
肌着は新生児用のセットになってるもので大丈夫だと思いますよ(*Ü*)ノ""

のこのこ
私と予定日1日違いです😊
出産前の準備は大体終わりましたので参考になればと思います♪
ベビー布団10点セット
タオルケット
スリーパー
ベビーバス
ベビーソープ
赤ちゃん用バスポンチョ2枚
新調したバスタオル10枚
赤ちゃん用綿棒
赤ちゃん用つめ切り
赤ちゃん用体温計
沐浴ガーゼやガーゼハンカチ複数枚
抱っこ紐2つ(新生児用と首すわってから用)
短肌着6枚
コンビ肌着5枚
ベビー服(ほぼ2ウェイオール)6着
おくるみ
防寒ポンチョ
防寒2ウェイオール
哺乳瓶(水切りと消毒器も)
粉ミルク
紙おむつ
おしりふき
あったかいdeシュ!
赤ちゃん用洗濯洗剤
赤ちゃん用ハンガー
帽子
ミトン
こんな感じです。バウンサーは検討中でベビーカーは産後に購入予定です。
後は自分の入院セットを揃えました😊
-
みいたん
す、すごい!こんなに揃えたんですね!参考になります。
- 8月6日
-
のこのこ
初期のつわりが物凄かったので、後期が不安で早目に揃えました😊
防寒着は産まれてから必要ならでいいと思います。
哺乳瓶の消毒は今はレンジで出来るタイプが主流とのことでそちらを買いましたよ☺
肌着は長肌着は必要ないそうです。
短肌着とコンビ肌着(通年用)を5枚ずつ揃えればいいかと思います。吐き戻しが多い子だと足りないようですが、赤ちゃんがどんなタイプがわからないので後から買い足しがオススメと聞きました☆
ご参考まで(^^)- 8月6日
-
みいたん
肌着って長袖いらないんですね!
なら買わなくていーですね!- 8月6日

ame
通っている産婦人科からのパンフレットなどに、出産準備品、入院中に必要なもの、退院する時に必要なもの、産後赤ちゃんをお家に迎えるために必要なもののリストはありませんか?
病院によって必要なものや、用意してくれるものなどもあるので、リストを見て用意するか、助産師さんに何が必要なのか聞いた方が確実だと思います(*^^*)
ネットで「出産準備リスト」って検索して何が必要なのかも見てみてもいいと思います!
-
みいたん
何ももらってません!
入院中は特に何もいらないってホームページに書いてあったような、、、。
ネットで調べてみますね!- 8月6日
-
ame
そうなんですね(><)
入院中のものは病院が用意してくれる感じなんですかね(´。・ω・。`)?
一応私が用意したもの書いておきます!
*退院して必要な赤ちゃんのもの
短肌着 3枚
コンビ肌着 2枚
ベビー服 3着
新生児用オムツ 1袋
おくるみ 1枚
ベビーバス(環境によってレンタルでも大丈夫です)
ガーゼハンカチ 8枚
ベビー用ソープ
ベビーミルク、パウダー 各1個
赤ちゃん用の爪切りバサミや綿棒
哺乳瓶 新生児すぐ使えるもの1個
哺乳瓶消毒用品(ミルトンなど)
おしりふき 1袋
*入院中に必要なお母さんのもの
パジャマ 2着
産褥ショーツ 3着
母乳パッド
大きめの生理用ナプキン
箱ティッシュ
1週間分の入浴、洗面用具
ざっとですが最低限用意したやつです。
うちは総合病院なので他にもお箸やコップ、腹帯など他にも必要なものがあるらしく、これからまた買い足してく感じです!
あと肌着に関してはあるに越したことはないので10枚ほど買い足す予定です(*´ `*)- 8月6日
-
ame
あ、あと粉ミルクも1缶買いました!- 8月6日

ゆんゆん
予定日2日違いです(^^)
私はもう姉に相談しながら揃えました(^^)
夏用だとキャミソール肌着やメッシュの肌着がありますね。長肌着は使いにくいとよく聞くので、私は短肌着とコンビ肌着を5枚づつ、お出かけ用にロンパース2枚、すぐ大きくなるのでそれ以外は80サイズを買ってます。
その他ガーゼ10枚、沐浴布、ベビーバス、爪切り、ベビー綿棒、ベビーソープ、おくるみ一枚、抱っこ紐ベビーカーを購入しましたよ。
抱っこ紐ベビーカーはどちらかは産後でもいいとは聞きます(^^)
-
みいたん
もう、そんなに揃えたんですね!
日に日に出産が近いてくるのに、スタイしか買ってないから焦ってる所です!同じように買ってみます!- 8月6日

えま
先輩ママではありませんが私も予定日が10月なのでコメントしちゃいました☺️💦
私も何が必要かわからなかったのですが、赤ちゃん本舗に秋生まれの赤ちゃん必要品リスト置いてありましたよ☝️
必要な枚数なども書いてありました!
-
みいたん
見てみますね!
- 8月6日
みいたん
まだ、スタイしか買ってません!
肌着は夏用、冬用ってあるんですか?
ゆまりん
夏用冬用とか生地の厚さが違うのもあるみたいですが、綿素材ならどの時期にも使えますので買っといて損は無いと思いますよ٩(。•ㅂ•。)و
スタイだけなんですね☆ってなると後はオムツ、おしり拭き、全身ソープ、ガーゼ(かなり使います)
あとは生活スタイルによって変わるのが、赤ちゃん布団orベビーベッド、抱っこ紐orベビーカーが変わって来ますよ(´▽`*)
みいたん
綿素材ですね!
分かりやすく教えて頂きありがとうございます!