※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペローナ
子育て・グッズ

授乳中、息子が風邪をうつされたので鼻吸入機を使いたい。家族全員が風邪をひかないように電動の鼻水吸入機を注文した。吸入方法のコツを教えてください。

息子が旦那の風邪うつったみたいで授乳中や寝るとき鼻水のすする音がじゅるじゅるしています。
中耳炎が心配なので鼻吸入機を使いたいのですが私まで風邪を貰って家族全員寝込むことは避けたいので電動の鼻水吸入機を注文しました。
皆さまどうやって吸入してますか?
コツを教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめまして!
うちも今子供が風邪ひいてます(T_T)
鼻水吸うやつはスポイトみたいなのでしゅぽしゅぽするやつ使ってます( ^ω^ )
手動ですがけっこうとれますよ^ ^
西松屋で買って1000円しなかったです(╹◡╹)

• ペローナ

ペローナ

コメントありがとうございます!スポイトでもよく取れるんですね!私は最初まま取っての口で吸うタイプ買ったんですが暴れて避けられてしまい出来なくて。・(ノД`)・。どんな感じでお子様を吸われてますか?

• 8月6日

退会ユーザー

あたしも口で吸うタイプを使ってましたがあたしにもうつるのでやめたんですよ(T_T)
    うちの子も頭と手足をバタバタするので、旦那に頭を抑えてもらって手をあたしが手を抑えて吸ってます( ^ω^ )
    大泣きしますけどけっこうとれますよ(^^)

• 8月6日
  • ペローナ

ペローナ

わぁ、やっぱりそういう人結構多いんですね!
    二人掛かり!一人で抑えるのは大変ですよね。やっぱり大泣きですかー。けど中耳炎で辛い思いさせちゃうよりいいですよね。スポイトがそれほど取れるとは思いませんでした。ありがとうございます!

• 8月6日

退会ユーザー

一人でやって鼻傷つけても可哀想なので二人がかりが安全でもありますよ(^^)
    中耳炎の事かんがえるととってあげるほうがいいと思います(T_T)

• 8月6日
✳︎mama✳︎

鼻に吸引の先端を入れて平行ではなく垂直にしていろんな向きに動かしたらいいポイントに先端が向いた時に吸えますよ🙂 そして反対側の鼻を指で軽く塞ぐと陰圧かかった時子供はオエってなりますがものすごく取れます😅
耳鼻科の先生に聞いたらそうとって耳には問題ないとの事でした😀
口でとるので私も風邪移ったので電動オススメです😊

• ペローナ

ペローナ

お返事ありがとうございます!垂直に入れるんですね(*´艸`*)やっぱり口だとうつりますよね。お子様暴れないですか?うちの子暴れて抵抗してしまって。押さえ方や暴れないコツなんかもあれば教えていただけないでしょうか。

• 8月6日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

ネットから拾いましたがこんな感じで吸ってます😅💦かなりギャン泣きですが、取ることが大事なので心を鬼にしております😢

• 8月6日
  • ペローナ

ペローナ

分かりやすい画像ありがとうございます♡それ、やってみます!やっぱりギャン泣きですよね(´・ω・`)余計鼻水でてきちゃう。けど私も心を鬼にして頑張ります!

• 8月6日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちそれでも保育園入って3回中耳炎で切開したんですけどね😭でもこまめに吸うのが大事と言われたのでとりあえず鼻水出てる時は朝と風呂上がりは必ずしてます😅必要に応じて夜中も😅
    電動じゃないとやってられないです💦笑
    ちなみに泣いたら鼻水が柔らかくなるから固いより逆に良いかもです 笑

• 8月6日
  • ペローナ

ペローナ

いろいろ教えて下さって参考になりました!とくにあの画像が分かりやすかったです。こちらこそありがとうございました♡3回も中耳炎になってしまったんですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)保育園は病気もらいやすくて大変ですね…。電動じゃないとやってられないほど電動は良いんですね!高い買い物だったので本当に必要か不安だったのでそれを聞けて安心しました。泣くと逆にメリットもあるんですね(笑)大きい鼻くそも出たりしますもんね(笑)
    到着したら読み返して頑張りますね( ・ㅂ・)و ̑̑

• 8月7日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

あ、あとホースを指で曲げて折って圧をあげて(圧は指示を見てみて下さい)指を離すと一気に陰圧になって取れますよ😀

• 8月8日
ぱんだ

メルシーポット使ってます。

すごい活躍しました!

• ペローナ

ペローナ

私が注文したのもメルシーポットです!活躍したんですね!吸入するとき赤ちゃんが暴れないようにする方法やなにかコツなどあれば良かったら教えて欲しいですー。

• 8月6日
  • ぱんだ

ぱんだ

慣れたら 黙って吸わせてくれてましたが まだ1歳とのことで きっと嫌がられるかなあ😭?
    力づくですが 横抱きにして 足で体を抑える!笑
    動いたりすると 鼻血でてくることもあるので 動かないようにするのが1番ですっけ😅

• 8月6日
  • ペローナ

ペローナ

めっちゃ嫌がりますー。慣れれば良い子にしてくれるんですね!力付くの横抱きですか!やっぱり力付くになっちゃいますよね。頑張ります。気を付けないと鼻血はかわいそうですね。コメントありがとうございます!

• 8月6日