※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

産後、旦那とのケンカが続いています。内容は些細なことで、気になります。不安や悲しみを感じ、乗り越え方がわからない状況です。

産後、旦那とのケンカが絶えません。

ケンカの内容がくだらなすぎなものばかり。

今朝はクーラーが寒いから私が消してほしいな。と伝えました。旦那は暑かったらしく、消しながらも子供に向かって暑いよね〜と言いながら。

冷静になれば、そんなことで怒るわたしも子供染みてると思うのですが、
おもいやりのない行動と発言に悲しくなり黙ってしまいました。

みなさんならこのぐらいなら気にしませんか?

この先の長い人生を一緒に、と思うとなんだか不安になるというか。
私の心が狭いのか。甘えているのか。
旦那は優しくていい人なのですが…

はぁー。なにを相談したいのかわからなくなってきちゃいましたが、こんなに暗い気持ちになるのはなんでだろう。

こんなくだらないことでぎくしゃくしてしまい、旦那も??だと思います。なんだか心が曇って底辺にいるような。心が晴れない。なんだか自力で登ってこれません。

こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?

コメント

あこ

クーラーに関してはこの時期は暑い方に合わせるようにしてます。
寒ければなにか羽織ればいいですが、暑い場合はどうしようもないので(^^;

我が家では夫婦のどちらかに合わせると喧嘩になることも多いので、子供に合わせるようにしてます。

例えば休みの日も子供のためにお出かけして、時間も子供に合わせる、子供がお昼寝してる時間がお互いの自由時間ね!みたいな感じです。
子供中心になってから夫婦というより、家族としての意識が高まったので小さい喧嘩は減りましたよ!

• のの

のの

回答ありがとうございますm(__)m

子供に合わせる!いいですね。
    クーラーに関しては旦那は子供も暑い!私は子供も寒い!と思ってしまっていて…難しいですね。

お話出来るようになったら、子供に合わせるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月6日
🖤3🖤mama

大丈夫ですか?
なんとなくお気持ちわかりますし、
そんな経験があります。

内容だけをみるとこんな事で…と
なってしまいますが、日頃の小さな事が
積み重なって、たとえくだらなく、小さな事でもすごくマイナスにとらえてしまうというか…
ですが、きっと甘えたいという気持ちもあるのでしょうね✨この人にならって思える人の前では感情をぶつけちゃう事ってあると思いますし、受け止めてくれるって思うから
そうしちゃう部分もあると思うんです✨
私も主人にはそうです😉私がちょっと感情的になっても受け止めてくれるってちょっとした自信があってか笑 イライラして小さな事でもぶつけちゃう事あります😂

でも、夫婦ですからそんなけんかもたまには
ありですよ😉深く考えずに今はそんな時期って思って、もし気をつけられるならちょっとだけ、ほんの少しだけでも優しい気持ちを
意識したら良いのかな?って💕

長い長い夫婦生活の中には少し思いやりが持てなくてギクシャクする時もあると思いますし、恥ずかしくて普段伝えられない事もたくさんあって、こんなんじゃないのに、こうしたかったんじゃないのに、って後悔する時もあると思います✨
そんな時はLINEでもちょっとした手紙でもよいから気持ちを伝えるのもありかな?って思いますよ💕

長々とすいません🙏💦💦
うまくいきますよう、祈ってます😉💕

• のの

のの

回答ありがとうございます!

私の気持ちを分かってくださっていて、涙でてきました。。

なんでこんなことで?私こんな性格だったっけ?とすら思います…
    甘えているんだと思います。

最近、子供も後追いやらつかまり立ちやらで目が離せなくて自分の時間がますますなくなって、歯も生えてきて頼みの綱だった添い乳もできない。(添い乳に頼っていた私が悪いし😖こんな日が来るとは分かっていましたが…)

子供は本当にかわいいですが、知らない間に小さなストレスがいっぱいなんだと思います。
    沸点が低いというか。溢れるのが早いというか。

素直に伝えて謝りたいと思います。甘えてしまっていたこと。余裕のないこと。
    その勇気をありがとうございます😌

• 8月6日
  • 🖤3🖤mama

🖤3🖤mama

グッドアンサーありがとうございます☺🍀

大人ですが、母親ですが、妻ですが、
    やっぱり一人の人間として甘えたい時は
    誰しもあると思いますよ😉✨

日頃からお子さまの成長とともに
    ママとしても追い付きながら、でも先を来られてしまう時もありますよね✨
    子どもの成長というのは本当に早く
    日々驚かされる事も多いでしょう✨
    きっと追い付けてないと感じた時にマイナスになってしまったり、私って…とご自身を
    責めてしまったりするんですよね…
    私もわかります💦

完璧な母親などきっとどこを探してもいらっしゃらないと思いますし、時にぶつけようのない感情に押し潰されてご自身を必要以上に
    責めてしまう事もあるのかなと…
    真面目なママだから、お子さまの事を一生懸命考えてるママだからこそなってしまうのかな?
    でも、大丈夫です💕そんな時にはあなたのすぐ近くでいつも頑張ってる姿を見てくれてる
    御主人に思いっきり寄りかかってしまえば
    良いのですから😉✨

きっともっと甘えていいんだよ‼って
    御主人は思っているかもしれませんね😉💕

これからもたくさん越えなければならない
    事があると思いますが、一緒に頑張っている
    ママはたくさんいますよ❤どんな時でもあなたの気持ちをちゃんとわかってくれる人はいます‼一緒に頑張って行きましょうね💕

• 8月6日
年子mama

私も、ののさんと同じでイラついてしまうタイプです‼

いや、なんなら一言いっちゃいます‼
『あん?なんか文句でもあるん⁉』って(笑)

• のの

のの

回答ありがとうございます。

今の私の沸点、めちゃめちゃ低いです。
    なんなら旦那怯えてます。。。

• 8月6日
りなぴこ

私もくだらない事で恐らく一方的に怒れてこの先やっていけるのか、、?と落ち込んでた真っ最中です😭
休みの日の予定を勝手に決めて来たり予定が無ければ自分だけ好きなだけ寝る等々、、子供の事も私の事も考えてくれて無いんだな。と怒れるというか虚しくなります。

もう少し家族の意識を持って欲しいという感じですかね。まぁ早くに結婚したし周りもまだまだ独身ばかりで遊べる人がたくさんいるのでね、、

これが原因でそれにつながる事全てがイライラに変わっちゃうんだと思います。自分ももっと大人になれたらいいんですけどね。

すいません、私の愚痴みたいになっちゃいました💦

• のの

のの

同じ方がいて、なんだか安心してしまいました!
    りなぴこさんお若いのですね!そんなことを感じさせない、私なんかより全然大人な回答です😭私ももっと大人にならねば😭

小さなストレスが溜まりに溜まってるんですよね。
    怒ってるのは実際はクーラーのことじゃなかったりするんですよね。。だから相手はなんでそんな事で?ってなる。

お互い乗り越えましょう!ありがとうございます😊

• 8月6日

わかります。私も旦那に些細な事でイラッとしてしまう時があります💦
でもたぶん、甘えなんだと思います。。逆の立場だったら…もし旦那がそんな事で不機嫌になったらこっちもむかつきますよね。でも旦那の場合それでも怒ったりしないと分かってるから言える。だからこそ、その優しさに甘えすぎないよう意識しないとだと思います😫

• のの

のの

本当に甘えなんですよね。
    小さなストレスが溜まりに溜まって、気づいて!って思ってるのかも。

そんなん相手はわからないですよね😖
    些細なケンカをしてしまって後悔の嵐です。
    優しさに甘えすぎないように気をつけたいと思います😔

• 8月6日
涼ママ♡

些細な事で喧嘩はなくなりました。
夫婦ゆえ他人なので、お互いが我慢してる場面もあるだろうし…思いやりの気持ちが大事にしてます。

• のの

のの

思いやり。そうですよね!
    わかっちゃいるんですが、素直になれない。
    私に余裕がないんですよね。そんな時はどうしたらいいんだろ。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私だったら気にしませんね~😊💡
暑いよね~って子どもに言ったら、寒いよね~?♡ほら寒いって言ってるよ、1:2で負けだよ。って子どもをつかって笑いにして終わりです😁笑
この人これから暑いんだろうな~と思ったら、ヘヘッと内心笑ってるかもしれません笑
いつもそんな感じです😂

• のの

のの

今までは、そんなの気にもならないし、笑いに変えられる関係だったんですが😭だから結婚したんですがー😭

心の闇にいるようで。笑
    やばいな。私。
    前みたいに戻れるように頑張ります😭

• 8月6日
まふぃん

一々子供を使うな!とは思わないでもないですが…
お子様にとってはどうだったんでしょうね?
うちの旦那も割と暑がりでクーラーの設定温度すぐ下げたがります
いつも暑い中外で仕事して大変だなぁと思うので、私は基本旦那に合わせて、寒かったら着込んだり、布団に潜ったりしてます

きっと主様は育児と家事とで疲れてるってのもあるんじゃないかなぁと思います
まだ子供のいない私なんかが言うのもあれですが、疲れてる時って普通だったら笑って流せることでも引っかかったりしますもん

夫婦でお話とかされてますか?
感謝の言葉とかお互いかけられてますか?
労ってもらえてますか?

こんなくだらないことで…とご自分を責めるのではなく、毎日よくやってるよ〜私!と褒めてあげてください
自分にご褒美とか作ったら少し気持ちが晴れるかもしれません

• のの

のの

そうなんですよね。もう余裕がないんです。もはや底辺にいます。

なんだか1日あっという間だし、夜寝れば朝だし。(当たり前。)
    あんまり寝てなくても1日が始まっちゃうし。気づけばもう夜だし。自分の時間なんてないし。

みなさんに回答いただいて、旦那と話しました。
    余裕がないこと。自分ではどうもできない心の動きをすること。
    少しですが、よい関係になれたかなと思います。
    思いやりを持って頑張ります!

背中を押してもらってありがとうございました!

まふぃんさんもう少しで出産なんですね😊お身体気をつけて過ごしてくださいね!

• 8月6日