6か月の娘が体重が横ばいで、母乳量が減少している不安があります。授乳回数やミルク追加の必要性について相談しています。娘は食欲や動きに変化がなく、寝返りやお座りはできるものの、活発ではないようです。
生後6か月の娘がいます。完母で育ててます。
身長68センチ、体重8.3キロ
体重が先月から横ばいで…身長は伸びてます。
体重が横ばいになるのは夏場だし、6か月だし、体重元重いくらいだし…と言い聞かせて見るもののやっぱりちょっと不安になりまして…(´・ω・)
母乳が出かけ先に体重計があると乗せて測っているのですが、毎回150ccほどしか出てなくて
以前は200、多いときは250とか出ていたのに(>人<;)
授乳は大体1日4〜5回で両乳合わせて20から30分吸わせてます。ミルク足した方が良いのでしょうか…?
それとも回数を増やしたら良いのでしょうか?
娘自体はお腹すいたとか、不機嫌とかそう言うのはないです。むしろあまり、そう言う反応が無さすぎて、あげれば飲む感じです。お風呂上がりは泣いてアピールするのですが💦
離乳食もまだそこまで量は食べれていません。
動きも増えてる訳ではなく、寝返りもできるのですがごくたまに…
お座りが安定してきてますが、激しく動いている訳でもなく…
よくわからない文になってしまい、申し訳ありません(>人<;)
- ちゃーき(7歳)
コメント
yu(*´ω`*)
うちも体重が停滞していた時期がありました。
今もです💦
赤ちゃんって身長と体重、交互に大きくなるらしいですよ😊
それを聞いてとても楽になり、あまり気にしなくなりました🎵
奈緒子
うちも完母で、6~9ヵ月くらいまでずっと7キロ代でした
身長は高めですがなかなか体重は増えないです😓
成長曲線に入っていれば大丈夫だと健診などで言われていました
あと、身長と体重は交互に増えていくというのもよく言われていました
-
ちゃーき
回答ありがとうございます(o^^o)
そうだったんですね!今までがぐんぐんきてたのが凄かったんですね…きっと(*_*)
私は、検診で体重横ばいになったら少し気を付けてねとサラッと言われてました!成長曲線は上の方ずっしり上の方をキープしているから、様子見ても大丈夫そうですね…💦
回答頂いて、安心しました(о´∀`о)
ありがとうございます!- 8月6日
じゅりん
うちの子も6ヵ月くらいの頃体重とまりましたよー(^^)そして身長が伸びる伸びる!おっしゃってる方もいますが、娘さん、今は身長が伸びるときなのではないでしょうか??うちの子も2ヵ月ほど体重があまりかわりませんでしたが、健康そのものですよー(^^)
本人が機嫌がいいのであればなおさらむりにあげなくてもよさそうですけどね??
-
ちゃーき
回答ありがとうございます(*゚▽゚*)
6か月、止まりましたか?!同じ方がいてなんだかホッとしましたー😭
確かに身長はぐんっときてます!わあー!こんな伸びる?!とびっくりしました(`・ω・´)
娘も毎日ニコニコ、叫びまくり元気いっぱいです!🌟
今は身長が伸びてる時期!と思って落ち着いて母乳の出方や離乳食も、様子見ていきたいとおもいます(o^^o)♡
本当に安心しました!ありがとうございます😊🌟- 8月6日
ぐでまま
そういえば、3,4ヶ月位から急に体重が増えなくなりましたね。
元気っちゃ元気、体重も成長曲線ど真ん中だったけれども少し心配なったので3,4ヶ月検診の時に相談したら、身長は伸びてたので、今は身長が伸びてる時期なんだねーと。
他の方も書かれてますが、身長が伸びてる時期なのかもしれませんね。
体重だけ見る限りだと、母乳足りててミルク足す程でもないのかな…?と。
お住まいの地域は次の検診はいつですか?
検診の時に相談してみるのもテかもしれませんが、どうしても心配ならお住まいの保健センター的な所で相談してみては如何でしょうか?✌(’ω’)
-
ちゃーき
回答ありがとうございます😊
その時期から停滞することもあるんですね(*_*)
3、4ヶ月検診では逆に体重の増加が激しかったのでそれを質問していました💦その時に今後注意することは曲線が横ばいになることと言われて…💦
ちょっとドキドキしてました!
平均が200〜250cc飲むと調べたら書いてあったので、足りてないのかも?と思いましたが、そう言って頂けると考え過ぎてたかな…と、反省です(_ _)
体重は平均より上ですもんね…笑
次は9ヶ月だそうです…まだまだ先なんです…(;ω;)
もし、何か変わったり、また不安が込み上げることが起きたら、ちょっと相談してみます!
アドバイスありがとうございます😊- 8月6日
ちゃーき
回答ありがとうございます😭
停滞する時期、あるんですね!うちの子が、その前までびっくりするくらい体重が毎回増えていたので、急にぴたっと止まり、それと同時に母乳の出が減った…?!となり、不安になってしまって…💦
確かに身長は2センチほど伸びてました!もしかしたら、また体重が増える時期が来るかもですね!
なんだかホッとしました(`・ω・´)
ありがとうございます😊🌟