お子さんが急におっぱいに執着する理由や対処法について相談されています。風邪をひいた後からこの現象が起きているようで、原因と解決策を知りたいそうです。
一ヶ月程前からなのですが、急におっぱいへの執着が凄いです。離乳食も1日3回食べますし、おっぱい以外の飲み物も飲ませてるのですがどうしたのでしょうか。私と触れ合ってる時は必ずシャツを捲って吸い付いてきます。喉が渇いたとかお腹が空いてる感じではなく、ただただ暇さえあればおっぱいを吸いたいといった感じです。こういう現象の原因と解決策をアドバイス頂けたら幸いです。因みに何となくですが、一月前に風邪をひいて以来こうなった気がしますが、何か原因につながるのでしょうか。
- やまちゃん♡(10歳)
コメント
あると0825
病気したのなら、不安を埋めるために甘えてるのかなぁと思います。
うちも体調を崩してからしばらくは授乳回数が増えました。
授乳回数が増えると大変ですが、しばらくは付き合ってあげると良いかもしれませんね。
それか卒乳前の執着ということもあるかもしれないです。
うちは1歳4ヶ月で卒乳でしたが、卒乳前の1ヶ月は授乳回数が増えましたよ?
あると0825
遅くなってしまってすみません💦
うちは自然卒乳でした。
特に卒乳前に言葉がけはしませんでしたが、一週間くらいおっぱいを飲まなくなった後に、子どもが「おっぱい欲しい」と言った時だけ、「もう出なくなっちゃった」と声かけたくらいです。
卒乳してしばらくしてから育児日記を振り返ってみたら、卒乳前一ヶ月くらいの間は授乳回数が増えていて、卒乳前に甘えたかったのかなぁと勝手に判断しました。
みんながみんな、そういうことをする訳ではないのかもしれませんが、ご参考になれば。
-
やまちゃん♡
再度御回答いただきありがとうございます。
自然卒乳理想です。うちもそうだといいなと願いながら、しばらく瀕回授乳で様子を見てみようと思います。
本当にありがとうございました!!- 7月30日
やまちゃん♡
御回答ありがとうございます。
卒乳前の執着って、赤ちゃん本人がもうそろそろオッパイを卒業しようとしているってことなんでしょうか?
あると0825さんのお子さんは自然卒乳だったんですか?
それとも断乳に向けて、もうオッパイは卒業だよとか話しかけてる感じだったんでしょうか?
もしよろしければ教えてください。