※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

混合育児中で、赤ちゃんの授乳スケジュールやミルクの量に悩んでいます。赤ちゃんがミルクを残したり、寝付きが悪い状況で困っています。飲み方や寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

1日に何度もごめんなさい💦

どなたか教えていただきたいです!!

2人目を混合で育てています。

混合と言ってもあまりおっぱいは出ていないと思いますが、、

普段、泣いたらおっぱいをあげてますが、あまりに出なくて怒ったり、上の子の相手をしたいなって時に少し寝て欲しかったりするとミルクあげたりしてます。

例で今日のスケジュール?をあげると、

(昨夜)20時半ミルク80
2時おっぱい
3時半添い乳
4時半ー8時1時間おきに目覚めるたび添い乳で寝かす
9時ミルク80
10時ー12時ほぼ5分10分おき、長いと30分あくかな?というくらいでおっぱい
12時ミルク60
12時半ー16時おっぱいしたり添い乳でおっぱい、ねんね(わたしが昼寝したくて、、)
16時ー17時ほぼずっとおっぱい
17時ミルク50
18時ー19時抱っこでねんね
19時おっぱい ミルク80
20時お風呂
20時半おっぱい
21時寝かしつけ→添い乳中

という感じで、今添い乳中です、、

普段は夜はお風呂の後におっぱい、ミルクでそのまま寝るのですが、今日はお腹が空いてるようで寝ないため添い乳しています。

上の子が2ヶ月から完ミ、新生児期もほぼおっぱいは出ずミルクをあげていたので、おっぱいが多少出る場合のことがよくわかりません(´°ω°`)

上の子の時はミルク缶に記載してある分量あげて抱っこで寝かしつけ(そのまま抱っこでねんね)、2ー3時間でミルクコールがあったのでミルク、、という感じでした。
(うちの小児科の先生はミルクでも必ずしも3時間あけなくて良いというタイプでした)

今は一応ミルクは毎回100は用意するのですが、必ず残します。

ゲップさせてみたりしても一度要らないと哺乳瓶を出したらもう飲みません。

そのくせ全く寝ないしすぐに泣き出します。゚(゚´ω`゚)゚。

哺乳瓶の乳首のサイズを変えてみても、ダラダラこぼすだけで飲む量は変わらず、、

どうせミルクをあげるなら、ぐっと飲んでもらってしっかり寝てもらいたいのですが、今の状態だと抱っこでも寝ないことが多くて困っています(´°ω°`)

ちょこちょこ飲みの子なのか何かやり方がよくないのか、、

どうかアドバイスをください。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

イク

飲み過ぎで具合が悪くて寝ないとかではないですか?( ; ; )
うちの上の子がそうだったので…。
赤ちゃんは泣くたびにおっぱいあげていいと教わったので、そのようにしてたらおっぱい飲み終わっても泣くし、飲んでても怒るし、足りないのかとミルクを足すと少ししか飲まないでまた泣いて…。そしておっぱい、おっぱい…。
色々調べてみたら飲み過ぎて具合が悪かったのでは無いかという結論に…。
そりゃ大人でも満腹な時仰向けに寝てたら苦しいよな…と…(°_°)
月齢の小さい子は満腹中枢がまだ未熟なので飲み過ぎちゃうのと、飲み過ぎてもおっぱいが欲しい時の仕草をしたりする時があるらしく、余計に飲み過ぎて悪循環になるようです。
そうなると夜も全くベッドに置けません💦
3カ月くらいまでは睡眠不足で地獄の様でした…。 でも、自分が招いていたことなんだとわかり、たっぷり飲んだはずの時は抱っこであやす様にしました。すると、嘘の様に寝てくれる様になりました。(*_*)

今二人目育ててますが、もうあんな地獄は嫌なので直母量を計りながらおっぱいあげてます^_^
今の所上手くいってます!
意外とおっぱい出てるのかもしれないですよ?(>_<)
寝不足で大変ですが、頑張って下さい💪

はらまま

私もおっぱいがあまり出なくて混合でした。
おっぱいをあげてもグズるのでどれくらい出ているか気になり搾乳したら40くらいしか出ていなかったので、おっぱいの後毎回ミルクをあげていました。

夜は、完全にミルクだけにしていました。夜中起きた時もミルクを作ってあげていました。夜はおっぱいが出にくい人もいると助産師さんから聞きました。
寝不足辛いですよね。大変だと思いますが頑張ってくださいね。

くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

おっぱいが落ち着くんでしょうね(*^^*)
明るい時間はなるべく母乳あげないでミルクにして少しづつ切り替えてみてはどうでしょうか?
そうすればおっぱいは吸えないんだと諦めてくれて寝てくれるようになるんじゃないでしょうか?

2人の息子と戦い中ママ

参考にはならないかもしれないんですが現在も混合でやってます(^^)
最初から母乳の出る量が少なく頻繁母乳でなんとか母乳が出るようになった感じです
それなので粉ミルクだけ新生児の時は三時間後と決めて母乳は飲みたいだけ飲ませてました
飲まなくても吸わせて吸う練習みたいにしたり
寝ないのはその子の性格があるかもしれないですけど泣くだけじゃなくおっぱい吸うのも体力を使うからそれで体力減らして眠気を誘うとか、赤ちゃんはまだ昼夜の感覚がないのでお風呂に入れる時間を毎日一緒に統一してあげるとかでリズムが出来てきて夜寝るようになると私の産院ではそう言われました!
もし何か参考になれば幸いです(^^)
お母さんも寝れなくて辛いと思いますがファイトです٩(ˊᗜˋ*)و

ちゃ。

みなさんまとめてのお返事でごめんなさい。゚(゚´ω`゚)゚。

みなさんの経験や助言を実践してみたのですが、やはり1日では変わらず今日も泣きまくりで中々寝ない子でした、、
が、もう少し長い目で見て、ゆっくりやっていこうと思います!!
上の子と3人だとほんとに大変ですが、上の子は夜泣きもないし、下の子も夜は一旦はまとまて寝てくれるし、添い乳してたら一時間ずつくらいは寝られるのでなんとか頑張ります(๑°ㅁ°๑)‼✧

みなさん回答ありがとうございました★