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コメント
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れよ
それは、捏ねた方が手についている雑菌が混入しやすいから、という意味ですか?
どちらも高温で焼くので、普通の菌は死んでしまうと思います。
あとは焼けたパンの保存の問題ですかね🤔
ちなみに、食中毒は感染型(体の中で菌が増えて起こるもの)
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リリコ
それはないと思いますよ😱
パンはきちんと火を通して食べますし、手ごねでもホームベーカリーでも、違いはないと思います。
もしパンで食中毒になるとしたら、焼いたものを数日放置した場合では?
焼き立てを食べて食中毒になることはまずないかと…。
ただクリームパンや野菜の乗ったパンなど、水分を含むトッピングのものは傷みやすいので、この暑さだとすぐにダメになると思います。
食べてから何時間後に症状が出るかは人それぞれだと思いますが、昼食べたら、夜には腹痛などの症状が出る気がします。。
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嘔吐恐怖症なので気にしてしまいましたが、大丈夫だと分かり安心しました。ありがとうございます!!クリームパンでしたが、味はおかしくなかったし、今日焼いたものらしく大丈夫そうです。
- 8月5日
れよ
と、毒素産生(菌が作った毒を摂取して起こるもの)があり、前者(O-157やカンピロバクターなど)は菌により発症までの時間が全く違います。
後者(ボツリヌスや黄色ブドウ球菌など)は比較的短い傾向にあります。
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詳しくありがとうございます!嘔吐恐怖症なのでちょっと気にしてしまいましたが、パンはそんなに食中毒の心配はいらないのですね🙌ありがとうございます!安心しました!