※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめまま
妊娠・出産

妊娠発覚後、通う病院は自由ですか?遠い病院に行く必要がありますか?

生理予定日5日目、妊娠検査薬で陽性が出ました^ ^
病院について質問させてください。
妊娠発覚し初めて病院に行くわけですが、
仕事の都合上、仕事終わりに行ける病院の予約をとりました!
しかしそこは自宅から遠く、車だと30分はかかります、、

そこで、
●妊娠発覚して行く病院って、この先ずっとその病院に通わないといけないのでしょうか?
●途中で、やっぱり家の近くの病院にします、ってできるんでしょうか???

補足⇨自宅近くの病院を選ばなかった理由は、こちらも仕事終わりに行ける時間までやってますが、以前医師の対応が悪く、行きたくないな、と思いやめました、、

コメント

coco♥

出来ますょ☆
ただ、2つ目の病院も初診料とられてしまいますが😂

• おまめまま

おまめまま

お返事ありがとうございます♡
    初診料は致し方ないですね、、

• 8月5日
ままり

その病院で出産されたいのであればその病院に通ってた方がいいですが、途中で病院を転院されるとなると紹介状書いてもらえば大丈夫です。転院予定の病院で分娩予約が取れるかどうかですが💦
私も今通ってる産婦人科は車で30分くらいかかります😭

• おまめまま

おまめまま

そうなんですね!では、通ってるうちに、
    やっぱりしんどいから近場の方に行くことにしよう!
    ってゆうのもありなんですね✨

ちなみに、どこで出産するか(分娩の予約)というのは、いつ頃までに決めなければいけないんでしょうか??😢

• 8月5日
  • ままり

ままり

その病院によるので電話で確認出来ますよ!
    34週までにくればそのまま分娩予約が取れるところもありますし、人気なところは初期からじゃないと分娩予約取れず途中からの転院な受け入れれなかったりと様々です...

• 8月5日
MTBK©️

里帰り出産があるくらいなのでもちろん可能ですよ。
わたしも混雑している産院になるべく行きたくなかったので妊娠4ヶ月入る前までは駅前のクリニックで受診してその後産院を決めて転院しました。

• おまめまま

おまめまま

妊娠4ヶ月でですか!
    産院決めるのも難しいですよね😔基準とか全然わからないし、、
    設備整ってるのを重視するなら大きい病院ですが、大きい病院は看護師さんが冷たいというか、流れ作業みたいに診察されるイメージあって😥

• 8月5日
  • MTBK©️

MTBK©️

産院の基準は自分でした!
    わたしは高齢出産なのでクリニックにも地域で出生率の高い病院を3つ教えてもらいあとは口コミや知り合いに聞きました。
    わたしは診察が予約制であること、評判がいいこと、自然分娩思考、ご飯がおいしい、施設がキレイさらに小児科併設だったことが決めてでした。妊娠中にもし中毒症や不育などトラブルがあればNICU併設の他の病院も検討していました。
    費用もまちまちなのでよく調べたほうがいいとおもいますよ。

• 8月5日