※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅーpi
妊娠・出産

先日、子宮頚が2センチあるかどうかで入院し、明日、頚を縛る手術を受けます。同様の手術を経験した方の意見を聞きたいです。張りが続くと長期入院になる可能性があるか心配です。

先日、子宮頚菅長が2センチあるかないかだと言われ即入院し、明日、頚菅を縛るシロッカー手術をうけます。
そこで、同じ様にシロッカー手術を経験された方に質問なんですが、術後、お腹の張りが治まらず、そのまま長期入院になった方おられますか?
また、術後、張りは落ち着き正産期まで平気だった方など、いろんな方の意見がお聞きしたいです。

一人目のとき、頚菅長は大丈夫でしたが、頻繁に張りがあり内服では治まらなかったので点滴が必要で4ヶ月間入院になったので、今回も同じ様に長期入院になるのかと不安です。

よろしくお願いします。

コメント

こっちゃんママ

あたしは25週でマクドナルド手術をしました★
術後のお腹の張りはほとんどなかったです(*^O^*)約2週間で退院できましたよ♪点滴外しても張り替えしもありませんでした(*^O^*)
まだ産んでないので正産期までの様子はわかりませんが(´д`)
順調に退院できたものの、今もまだ自宅安静です(´д`)

• ゆぅーpi

ゆぅーpi

早速の回答ありがとうございます‼
    私もそぉだと良いです(*_*)
    自宅安静の安静度はどの程度でしたか?
    家事などはどぉされてますか?
    質問ばかりスミマセン(ToT)

• 7月23日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

張りに関してはほんと人それぞれみたいですね(´д`)あたしも手術前からドキドキでした(T_T)
    手術後は頻繁にNSTで張りをみて毎回モニターで張ってないかジーッとみてました(笑)
    あまり意識すると張っちゃう人もいるみたいですよ(T_T)
    退院後すぐは入院時と同じ生活をするように言われました!
    トイレ、お風呂、ご飯以外は常に横になってるように。って。
    週に1回、受診して張っていたら再入院だからね!って言われ続けましたよ(T_T)
    やっと先週30分くらいなら家事をしてもいいと言われましたがお腹が張ってきたらすぐ横になるように!って言われました(´д`)
    家事は旦那さん任せにしちゃってます(T_T)
    実家が近いので食事は実家から、持ってきてもらってます(T_T)

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

そぉなんですねぇ~(ToT)
    上の子がやんちゃ盛りなので長期入院するのも困るし、かといって自宅安静も難しそうです(ToT)
    私も上の子共々、実家に上がり込むしかないですかね?笑
    親切に回答していただいてありがとうございます‼

• 7月23日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

実家に帰れるのであれば帰られたほうが一番いいとおもいますよ★あたしも入院前は実家で安静にしてました!
    子供さんいらっしゃるとなかなか自宅で安静は難しいとおもいます(T_T)

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

ですょね(^_^;)
    実家決定ですね(*^^*)笑
    ありがとうございます‼

• 7月23日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

実家が近ければ旦那さんも夕飯とかお世話になればベストですけどね★結局家にいると、子供さんのご飯の心配しないといけないですからね(´д`)

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

子どものことも、家の事も目につけば動いてしまいますよね(^_^;)
    旦那も通える距離なので少しの間、拠点を実家にします(^o^)v
    あとは張り返しなく、無事に退院できるといいんですが…(*_*)

• 7月23日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

実家が近いのならそぉしたほうがいいですね★あたしもついつい目について動いてしまうので旦那に怒られます(T_T)
    かわいい我が子のために頑張りましょう★手術は短時間で終わるのでいいのですが、あたしはおしっこの管を入れられて、膣に止血用のガーゼを詰められていたので麻酔が切れた後の違和感が気持ち悪かったです(´д`)

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

ほんと、上の子も可愛いですが、お腹の中の確かな命も愛しいので頑張ります\(^o^)/
    術後は痛みはなかったですか?

• 7月23日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

もちろん上の子もかわいいでしょうけどお腹の子は今の時点ではゆぅーpiさんしか守ってあげられませんからね★
    あたしは術後痛みはなかったですよ(*^O^*)麻酔も腰に打ちましたが思っていたより痛くなくてえっ?って感じでした(笑)

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

そぉなんですね(*^^*)
    安心しました\(^o^)/
    やっぱり、手術って思うと少し構えてしまいますが、頑張ってきます(^o^)v
    ありがとうございました(*≧∀≦*)

• 7月24日
あきんぽ。

私も2人出産で、2回ともシロッカーしました。どちらも8日くらいで退院できました。張りもだいぶ落ち着いてました。あとはとにかく安静にしてましたよー。特に2人目の時は実家が近所だったので、やっぱり頼ってましたよ^^
上の子を公園に連れて行ってもらったり、買い物してきてもらったり。ルテオニン内服して、毎週検診してモニターしてました。一度、再入院ギリギリになったんですけど、薬をこまめに飲んで、自宅安静してたらなんとか回避できました。
今だけしかゆっくりできないし、
お腹の子のためと思って、頼れるところは頼っちゃうのがいいと思います!

• ゆぅーpi

ゆぅーpi

回答ありがとうございます‼
    お腹の張りはどのくらい落ち着いたら退院されましたか?
    30分に1回くらいの張りは退院できますか?
    自宅安静って難しいですょね(^_^;)
    実家に転がり込みます!笑

• 7月23日
  • あきんぽ。

あきんぽ。

30分に1回はどうかわかんないですが、手術後は強い張りは無かったと思います。
    あんまり役に立たなくてごめんなさい(^^;;
    産まれたら赤ちゃんばかりチヤホヤされてママはあんまり優しくされないので、今のうちにゆっくりしちゃおう!くらいの気持ちで過ごしてました笑
    手術はすぐ終わるので、がんばってくださいね!

• 7月23日
  • ゆぅーpi

ゆぅーpi

ありがとうございます(*^^*)
    術後、張らないよぉに祈りながら頑張ってきます‼
    ありがとうございました(*^▽^*)

• 7月24日