私の母親の事です。甲状腺の病気と慢性疲労そして、精神的な病気を持っ…
育児関係ではないのでカテ違いでしたらすいません。そして長いです、すいません
私の母親の事です。
甲状腺の病気と慢性疲労
そして、精神的な病気を持っている母ですが
ここ最近ずっと体調が悪いと言っています。
でも、息子を連れていくとなんだかんだ
楽しそうにあやしてます。
大きい病院とかで調べてもらったら?
と言っても
どうせ治らないから と言ってマイナス思考です。
気晴らしにランチでも行く?と言ってもダメです。
油もの食べるとお腹壊すから と言って
食事は納豆とご飯とかしか食べません…
慢性疲労だと本人しか分からないから辛いですが
正直、精神病が今一番占めてるのでは
と思います。
精神病を患っている人には
どういう言葉をかけてあげればいいのか…
過去の話を毎回聞かされて
うんうんと聞いているのですが
このままでいいのでしょうか…
- まいぽん(7歳)
コメント
退会ユーザー
何かお家でできる趣味をみつけてあげるのはどうですか?手芸やお花や絵画など。うちの母ももともと体は強くなくて甲状腺やら更年期やらで大変な時期がありました!今はフラワーアレンジメントや籠バッグを作ったり、息子の服を作ってくれたりとかなり元気になりました!
きっと孫に会える事は楽しみにしてると思うので息子さんと公園に行こうとかちっちゃい事から楽しめる事を一緒に探すといいと思います。
頑張ろうとか励ますのは避けて、一緒に居る時間を楽しんだりひたすら話を聞いてあげて下さい^ ^
ブーコとモンチッチ
今晩は、こんな時間にたまたま眠れず起きていて、まいぽんさんの、お話の内容が気になって読ませてもらいました😊
あのお母さんは、やはり外出が、億劫だったり、慢性疲労があったり、お母さんは、おいくつなんでしょうか?私自身、精神の病うつ病を小学6年生の時から、家庭の環境で、24年間うつ病や、対人恐怖症
メニエール病、かこきゅう
-
ブーコとモンチッチ
途中で間違えて送信してしまいました。あの一度精神科できちんと受診された方がよいと思います。
- 8月5日
ブーコとモンチッチ
気分転換は、すごく大事な事ですが、病気の状態によっては、お薬をつかわなければ、治るどころかひどくなるこ
-
ブーコとモンチッチ
たびたび途中送信ごめんなさい。
まずは、病院れたほうが良いと- 8月5日
-
まいぽん
おはようございます!
母は50になります😋
一応、心療内科で気分を高めるお薬をもらってるみたいですが意味がなさそうで😅
もっと話し聞いてくれる所に変えてみたら?って言ってもきかないので難しいところですね😭😭
気にかけて下さりありがとうございます!- 8月5日
ブーコとモンチッチ
こんにちは、😊まいぽんさん❇小さいお子さんを抱えながら、お母様の心配はかなり大変ですね。
まいぽんさんも、無理しないで下さいね。それにお母様も人生がもったいない気がします。まだ、50歳なら娘さんや、お孫さん達と心からもっと楽しく
過ごしていただきたいです。私の母もうつ病で、60過ぎていますが、いろいろ身体もあちこち弱く入院しています。時々もうすぐ10ヶ月になる赤ちゃん👶を連れて行きますが、ずっーと病院生活になってしまえば悲しいものです。本来なら、そばで、いつでも見ていられるかわいい孫に、少しの時間しか会えずやはり、バイバイする時間が一番悲しいのではないかと思います。私事ですみませんが、まいぽんさんのお母様が、こんな寂しい先々を過ごされないように、今のうちに、きちんと話を聞いてくださってお母様に合う薬💊が必ずあると思うので、薬をちゃんと服薬しながら、心のカウンセリングを受けた方がよいと思います。もう治らないと諦めるのは、まだまだ持ったいないと思います。私は、最初は、薬💊を10錠だった薬が3錠に減って症状も楽になっていました。ただ今は、、産後鬱になりまた、嫁いだ先の舅の強烈な攻撃にも、悩まされながらも頑張っているのですが、体調を悪くしてしまい入院して本当は、ゆっくり休んだ方がよい状態だと言われました。ひどくなる前にきちんとした精神科を受診されて見たらと思います
お母様のご病気も、きっと楽になって行くと思いますよ
病院は、何でもお話を聞いてくださり患者さんが安心できるということ、そして自分にあった薬の処方ができればそれが一番良いのではないかと思います。うつ病ほーっておくとひどくなるから病院に行かれた方がいいと思います。
-
まいぽん
返信遅くなりすいません!
そうですね、本当は自分の母親に一番可愛がってもらいたいんですがこれは自己満なのかな…と😅いつも、なにもしてあげれなくてごめんねって言われます
私が元気になったら遊びに行こうね、いつ良くなるか分からないけど
とかマイナス思考の事しか言わないです
薬は何種類も服薬していますが、正直私には気休めにしか思えません
どうして再発してしまったのか‥娘として辛いです。
ブーコとモンチッチさんの言う通り精神科のが良さそうですね!
ストレスがナニより大敵ですね…
母も薬を減らせれたら良いですが、本人にもマイペースに頑張ってもらえたらいいです★
産後うつは、辛いですね😞
入院するほど我慢されたのですね…たまにはこのサイトやらで愚痴を書いてストレス発散してくださいね😊- 8月14日
まいぽん
趣味ですか、思い付かなかったです!
気を他にやれば少しでも病を忘れれますもんね(^o^)
試しに今度言ってみます♪
実家にいる兄と父は、どうせいつもの病気と思って全く気にかけていません
なので、離れて暮らしてる私が母を治します( ̄ー ̄)