※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

30週の初マタです。座りっぱなしでお腹が張り、軽い腹痛あり。胎動は感じる。受診すべきか相談したい。

妊娠30週になります初マタです!
今日の昼間検診へ行ってきて、経過も順調でした😌

検診の後、しばらく座りっぱなしの状態で居なくてはいけなくて4時間くらい座った状態でした😥
途中お腹が張ったりしたら立ち上がったりは何度も出来ましたが、横になったりはしていません😥

家に帰ってきて、横になったら大分楽になったのですが、
横になっていないとお腹というか膀胱の辺りが張る感じがします…
また、本当に軽いのですが生理痛のような腹痛もあって😢

胎動は感じます!ピクピクしてたりモゾモゾしてたり👶

このような症状のときは受診すべきですか?
・お腹が張るが横になれば楽になる
・生理痛のような軽い腹痛がある(全然我慢できます)
・胎動は感じている

今日座りっぱなしという状況があったから、
気にしいなだけですかね?😨
むしろ妊婦さんであれば皆さん同じような状況ですかね?😣

もし、同じような症状の方居たらアドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

あまじ

私も32週のマタママですが、

ここで、この様な心配事を聞くより、この時間でも助産師さんが病院に居ると思うので、病院に相談してみてはいかがでしょうか??

その方が安心だと思いますよ!

• あんこ

あんこ

前夜電話したら、明日電話頂くか、心配であれば来院して下さいとしか言われないのでこちらでお助けを頂いた次第です🙇‍♀️

• 8月4日
おいも

30週だとお腹も大きくなってきて、よく張りも感じ始める時期かもしれませんね!
私は立ちっぱなしの仕事なので、1人目のときは初期からよく張りを感じており、病院にも相談していましたが、

・横になってもおさまらない
・1時間に6回以上張る
・出血を伴う

場合は受診してくださいと言われてました(^ ^)今日は少し疲れてしまったのかもしれませんね。数日経ってもよくならなければ病院に相談してみるといいと思います!

• あんこ

あんこ

受信の目安も教えていただいてありがとうございます😢🙏
    よく休んで様子を見ようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月4日
あまじ

えぇーーーーーーーそうなんですか( ゚ロ゚)!!

不安になりますね!
私は今最初の病院から対応出来ないからと他の病院を紹介してもらったのですが、どちらの病院も、一人目の時の病院でも、何か心配事があればすぐ電話でも相談してください。と言われてたので、そんな風に言われるなんて想定しませんでしたが…

不安ですね。。。。