4カ月の娘の太ももに非対称が見られ、整形外科に行くことになります。向き癖の影響か、病院で相談予定です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4カ月の娘がいます🌻新米ママです🌺
4カ月検診で、太もものシワが若干の非対称ということで、念のため整形外科にと紹介状をもらい来週、行ってきます❗️
うつ伏せをするようになってから左向きで寝たり、うつ伏せで寝たりするようになり、向き癖のせいですかね⁉️…仰向けにその都度、直した方がいいのでしょうか⁉️
月曜に病院行きますが、行くまで何だか気が気じゃなくって。。。( ; _ ; )/
同じような経験された方等いたら教えて下さい❗️
- リース(7歳)
コメント
ぎんちゃん🙆
うちの娘もしわが非対称で整形外科に行き、しばらく経過観察していました💡
私は足を揃えるように横抱きしてしまっていたのが悪かったみたいです((T_T))
それからは足が開くように縦抱きしたり、寝たら仰向けにして足をM字になるようにしてました(すぐ横向いたりしちゃいますが😂)
病院行くまで心配ですよね😢
もちだいふく
うちの娘も4ヶ月検診でシワが非対称&若干関節が固いということで引っかかり、整形外科に受診しました。
レントゲンを撮り、股関節は脱臼してはいなかったものの、一部未発達の骨があるとのことでした。
ただ、成長と共に正常になると思うとのことで経過観察、歩き始めが遅かったり引きずって歩くようだったら来てくださいと。
あれから3年。結局再度病院に行くことはなく、これでもかというくらい娘は走り回ってます(笑)
ちなみに娘も生まれてからずっと向きグセありました(笑)
結局直さないまま成長しましたヽ(*^ω^*)ノ
病院受診まで心配ですよね💦
なんともないといいですね💦
-
リース
そうなんですね〜〜!(◎_◎;)!!
不安だったと思うと…あれから3年はすごい成長ですね〜🍀
病院行く日まで後2日…ドキドキです(>_<)❗️
ありがとうございます🍀
無事でありますようにです(>_<)- 8月4日
飛び魚
うちも大きな病院で精密検査をするようにと紹介状出されました(;´・ω・`)
添い乳してるんですが、上の子がいる関係で同じ向きになりがちで…。
昼間とかなるべく両方均等になるように寝かせたりしてます。
結果出るまで不安ですよね(;´・ω・`)
うちも何もなければいいんですけど…。
-
リース
そうなんですかぁ(>_<)!!!
ホント結果を聞くまで不安ですよね…色々ネット見ちゃう自分が嫌です( ; _ ; )/~~~
お互いなんともなく大丈夫なことを祈ります✨
そのこと以外は褒められたのに…何だかかき消されちゃいました(・_・;- 8月4日
coconut🍹
こんばんは💫
娘もちょうど4ヵ月くらいの時に股関節のシワが気になりそれからしばらくの間、通院していました!
向き癖は原因として大いに有り得ます!まさに娘がそうでした。+右の股関節が硬かったというのもありますが…
ただ、寝てる時に直してそのまま寝てくれれば良いのですが直したことによりグズッたり寝れなくなると可哀想なので寝てる時は好きな体制で寝かせてあげても良いと思いますよ😌
娘は抱っこするとよく左しか見なかったのですが、抱っこする手を変えて重力を変えて右を向かせるように促したり、右側からたくさん声かけたり玩具で気を引いたり徐々に向き癖変えてあげました!
あとはお風呂上がりとオムツ替えの度に優しくストレッチするのも効果的です💕
股関節は、成長と共にしっかりしてくるみたいです!4ヶ月だとまだ不安定なのもあります💦
ネットで調べると色々出てきて怖くなりますよね😂 あまり深く考えなくても大丈夫ですよ😌✨
また何かお答えできることがあればお答えするので気軽に相談してください⋈*。゚
-
リース
ご親切にありがとうございます( ; _ ; )/~~~🍀
寝ている時は母にも同じようなことを言われ、好きな体勢のままにします…夕方、直したりしたら起きちゃったり、また体勢戻したくてフンフンいっちゃってて(>_<)
そうなんですね〜〜!(◎_◎;)
参考にらなりますし、お心強いです!!!- 8月4日
リース
そうなんですね〜〜( ; _ ; )/!!!
うちの娘は横抱きキライでするとフンフン嫌がります(>_<)
確かに…横向き、うつ伏せであんまり直してなかったので、そのように寝たら仰向けに戻してM字になるようにしますー❗️
病院行くまでドギマギです(・_・;
ぎんちゃん🙆
どんどん動き出してM字にしても意味ないような気もしてましたが、何もしないのも落ち着かなかったので😂💨
月曜日までドキドキですね((T_T))
家で出来る対策?も聞けたらいいですね😊念のためということで、何事もありませんように🌠
リース
そうなんですね〜〜何もしないのも落ち着かずです(>_<)
病院に行ったら、家で出来ることないか聞きます❗️
足の開きやパキッと鳴る、膝の位置が左右違うというのは無く、大丈夫だと思うけどあくまで太もものシワが若干の非対称で私は小児科医だから…と…
あぁーーーなんともないといいなぁーです(>_<)
ありがとうございます🍀