※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
妊活

体外受精やられた方に質問なんですけどどういった治療方法、 自己注射、採卵や移植などどういった流れでやられましたか?

体外受精やられた方に質問なんですけど
どういった治療方法、 自己注射、採卵や移植などどういった流れでやられましたか?

コメント

しま

卵胞が育ちにくい体質なので、排卵誘発の内服と、内診で状況を見ながら注射を追加。
卵胞が育ちホルモン値もよければ、2日後くらいに採卵。

2個採卵の時は無麻酔、2日後に受精卵移植。(4分割)
移植後はデュファストン内服。

14個採卵の時は全身麻酔、OHSSで移植を見送りました。
生理がきてからホルモン補充をして、凍結胚盤胞移植。
移植後はデュファストンとプレマリンを内服。

• たぬちゃん

たぬちゃん

回答ありがとうございます😊

注射は自己注射でしたか?

後、OHSSとは何ですか?

• 8月4日
  • しま

しま

私の通う病院では自己注射がなかったため、3日おきに受診し、注射を打っていました。

OHSSは卵巣過剰刺激症候群の略です。
    卵胞が大量に育ってしまうと、卵巣が腫れてパンパンになります。
    下腹部痛が強く、採卵前は走れませんでした。
    採卵後の1週間がピークで、お腹に水がたまって妊婦のように膨らんだり、苦しさで食欲もなくなりました。
    幸い早めの処置で治まりましたが、酷いと入院する場合もあります。
    ネットで調べると、より詳しく書かれていますよ😊

• 8月4日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうでしたか。

私はゴナールエフという自己注射をやってました。
    採卵して受精すらしなくてへこみました😢
    受精しないって😣😣

OHSS怖いですね😭
    ネットで調べてみますね🔍

妊活に向けて私生活の中で何かやられてましたか?

• 8月4日
  • しま

しま

6月の採卵で大量に取れましたが、受精の段階で半分になり、全滅を恐れていくつか初期胚で凍結保存しましたが、結局1/3も残りませんでした😥
    あの苦しみを耐えたのに残ったのがこれだけ!?と思いましたが、全滅になったら立ち直れないと思います😢

人工授精5回目辺りから不妊整体に通いました。
    年末に体外受精失敗したので、今年に入って5月までは病院を休み、整体で子宮や体の変化を見てもらうだけでした。
    整体では、
    ・血流改善
    ・股関節周りを柔らかく
    ・甘いものはよくない
    ・調味料(塩など)を天然ものに変えると、それだけでミネラル摂取できる
    ・日々のマッサージ
    など言われました。
    色々頑張り過ぎた結果、パンクしてほとんど放棄しましたが(笑)

今年から旦那とヨガにも通いました。
    体がよくほぐれ、リラックス効果か強くて帰りは眠気MAXでした😌
    ヨガの内容は血流改善や股関節周りをほぐせるなど、整体と似たものがよくあり、婦人科系にもいいと説明を聞きました。

• 8月5日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

私も、全部で22個卵が取れたんですけどそのうちの1個しか卵が使えなくて後の21個は殻の卵だったみたいで😢

もう、本当に帰り道はただただ涙だけが溢れてきました😭

そうですか😊
    やはり、体質改善とか大切ですよね!

一応、今ウォーキング30分位ほぼ毎日歩いてます( *・ω・)ノ

• 8月5日
  • しま

しま

22個も取れたなら、誘発方法は高刺激なのですかね?
    卵巣腫れませんでしたか?😓
    低刺激で、数は少ないけどしっかり卵を作り、体の負担も少なくする方法がいいかもしれませんね。

体質改善は、「できるときに、できることをする」と思ってしましょう。
    あれもこれも頑張ってしまうと、それがストレスになってしまいます。
    できていない自分を責めなくてもいいです😊
    私も、甘いものは控えられずにケーキも食べてました(笑)
    楽しく妊活したいですしね。

• 8月5日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

一応、自然周期体外受精との事ですょ!
    でも、自己注射してるからどうなのかな?という面もあるんですけど😓

卵巣、少し腫れて違和感がありました😭

もちさんは、Hcgの注射打ちましたか?

• 8月5日
  • しま

しま

少しの腫れでよかったですね😄
    その痛みや腫れが悪化するとOHSSになっちゃいますし😓

HCG注射はどのタイミングのことでしょうか?

• 8月5日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

何かHCG打つとOHSSになりやすいみたいで😣😣

今、いってる病院はHCGの注射は使わないとの事なんで。
    低刺激でやってくみたいですょ。

• 8月5日
  • しま

しま

もしかしてHMG注射の方でしょうか?
    刺激が強く、大量に育ちやすいんですよね。
    採卵周期で3日おきに打っていると、OHSSになりました😅

• 8月5日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

私が行ってる病院は、生理3日目から1日おきにゴナールエフという自己注射をやりました。

HMGかはどうかは分からないんですけど家で自分で打ってましたょ。

• 8月5日
  • しま

しま

HMGは卵を育ててるときに使い、HCGは排卵を促したり妊娠継続を目的に使います。
    ゴナールエフはしたことがなくてわかりませんが、HMGと同じ目的だと思いますよ😊

• 8月5日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうですか。
    結構、刺激が強い感じみたいですね😣

次も同じやり方でやるのかな?
    分からないけど不安です😣😣

• 8月5日
うめ

私は自己排卵できてるので、完全自然周期での採卵と、無麻酔採卵でも痛くない病院をえらびました。
完全自然周期なので、薬や注射は使用せずに卵胞育てて、無麻酔で採卵。精子はふりかけにして、採卵2日後に新鮮胚移植をして、体外授精1回目で授かりました。
特に痛いとか、副作用とかも全くなく、体外授精を楽に進めれて、それに1回目で授かれて、病院の先生と培養士さんの技術に感謝しかないです^ ^

• たぬちゃん

たぬちゃん

回答ありがとうございます😊

私も、自然周期での採卵だったんですけどゴナールエフという自己注射やって卵胞育てて採卵という感じで顕微受精で胚盤胞まで育ててから移植だったんですけど受精すらしなくって😢😢

うめさんは、上手くたんんと進めて妊娠にいたって良かったですね☺

妊活に向けて私生活の中で何かやられてましたか?

• 8月4日