※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
お仕事

パートで訪問看護されているかたいますか?少しお話したいです♪

パートで訪問看護されているかたいますか?
少しお話したいです♪

コメント

もこママ

妊娠が分かってからは休職してますが…
複合型で訪問看護とデイサービスの兼務で仕事してました。

• キラ

キラ

返信ありがとうございます♪
    シフトは月単位で決まってましたか?
    訪問看護の月の収入等が知りたくて、差し支えなければ教えていただきたいです。
    もちろん勤務日数や時間、地域、看護内容によって大幅に違うとは思うのですが💦😵

• 8月4日
  • もこママ

もこママ

働き始めた時に、週3回のパートでって話してたので、私は月木金で6時間ずつ働いてました。
    その中で、担当の利用者さんに訪問行ってた感じです。
    めいいっぱい訪問出てたわけではないんですが、時給で頂いてて1300円でした。安いですかぁ?
    その他、自分の車で回った時はガソリン代も頂きました。
    不妊治療もしながらだったので、休みの融通をきかせてくれる職場だったのが決め手だったんです😅

• 8月4日
  • キラ

キラ

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 8月4日
  • もこママ

もこママ

そうだったんですね…不妊治療、経験されてない人には分からない辛さがいっぱいありますからね…。
    私、採卵の度にお腹に水が溜まってしまって痛み続いてたんですよね😥

仕事の面接受けた時から、私は不妊治療の事を話してましたよ…
    それもあって、休みはもらいやすかったです。
    クリニックよりは…って言われるとよく分かりませんが、不妊治療だとある程度予定立ちますから、調整して休みにして貰えるように最初から話してみる事をオススメします。

• 8月4日
  • キラ

キラ

ですよね。不妊治療、終わりの見えないものだから辛いですよね(>_<)経済的にも精神的にも。
    採卵のたびに、お辛かったですね(..)
    採卵後の副作用もきついですよね😢
    私もようやく待ち望んで授かった子でした♥
    やっぱり面接のときから伝えるべきですよね!
    私も面接受けるときに正直に話してみます!
    ありがとうございます☺参考になりました(*^^*)

• 8月4日
  • もこママ

もこママ

復職も不妊治療も大変ですけど、あまりご無理されませんように…
    適度に頑張って下さい☺️

• 8月4日
キラ

ありがとうございます!やっぱり時給それくらいですよね。私も仕事復帰考えているのですが、同じく不妊治療をしていました。二人目も体外受精しないと授かるのは難しく、また採卵からになるので、私も融通がきく職場を探しています😅
訪問看護だと普通のクリニックよりも融通がきくのかなぁと思いまして。
もこママさんの職場は休みとかとりやすかったですか?!

twinママ

4月から週5~6日、1日4.5時間(週の半分くらいは残業あり)で訪問看護してます。
スタッフ20人程で常勤が6人、あとはパートで自分と同じように小さい子がいる方や子供が手が離れてる方もいて、子供の熱など急な休みやお迎えでもわりと融通がきくので助かってます。
その代わり訪問先1件追加とかの残業は大丈夫な日は引き受けてます。
クリニックは私の経験からだと常勤やパートの人数、人間関係ですごい左右されます(^_^;)

• キラ

キラ

コメントありがとうございます☺
    週5~6、大別ですね(..)差し支えなければ月のお給料とか教えていただきたいです。(/_;)
    ゆっくりきくの、魅力ですよね!
    訪問看護の経験が全くないのですが、twinママさん始めるときどうでしたか?研修とかありました?
    クリニック、人間関係とか医者との相性とかいろいろ大変そうですね😅
    どちらの意見も聞けてありがたいです♥

• 8月5日
  • キラ

キラ

すみません、打ち間違いが多々…
    大別→大変
    ゆっくり→融通です。
    読みづらく申し訳ありません。

• 8月5日
  • twinママ

twinママ

扶養外れて社会保険加入してるので手取りで10~12万です。
    残業代は請求すれば必ずつくし、パートだけどボーナスあり、ギリギリ損しない年収になる感じです(^_^;)
    私も訪問看護の経験なかったです。
    始めるときは最初は他のスタッフと同行、次はメインでしてひとりでって感じでした。
    介護度が低い方や高くても状態が落ち着いてる方は1回の同行で次はひとりで大丈夫でした。
    最初は急変とかしたときはどこまでするのか判断が難しいときはとりあえず事務所に連絡!と不安はありましたが、今までの経験もあったのでなんとかなってます。
    まだ急変とかにはあたってはないのでその時はちゃんと動けるかは心配ではあります(;><)
    クリニックは先生によってだいぶ違うし、1つ前に勤めてたとこはパートなのに常勤と同じことを求められ嫌がらせを受けてしまい身体にもきたので辞めてしまいました。
    出産前には別のクリニックで4年は勤めてたので本当そのクリニックによります💦

• 8月5日
  • キラ

キラ

教えて頂きありがとうございます☺
    私も10万以上は欲しいなぁと思ってまして(^^)参考になります。
    訪問看護ハードルが高いイメージがあって…判断力求められますよね(..)看護師自体がそうですが(^^;
    急変こわいですよね!私も動けるかなーと不安です。
    クリニックの人間関係、気疲れしそうです。とりあえず不妊治療終わるまでは融通きくことを最優先にして、そのあとは自分がほんとに働きたい科で働きたいなぁと思っています♥
    コメントありがとうございます☺

• 8月5日
  • twinママ

twinママ

私も中々訪問看護に踏みきらなくて、でも、働いてみると最初は覚えるのや慣れるのが大変で自分に向いてるのかとかわからずでした。
    3ヶ月過ぎて楽しいと思えることがあったり、病院では得られない学びもあったりします。
    働きたい科でも場所場所でやり方が違ったり、そこに慣れるか自分がやりたいことをとるかだと思います。

• 8月5日
you

訪看始めて3年になります。今は育休中ですが、フルタイムに近いパートで働いていました。

• キラ

キラ

ほぼフルタイム、大変ですよね(>_<)
    1日に大体何軒ほど訪問しますか?

• 8月5日
  • you

you

1〜1.5時間ケアを1件として、だいたい一日4件くらい行ってました。
    職場と家が近い為お昼一度帰ったり、少しゆっくり出勤できたり自由になる部分も多かく助かってます。

• 8月5日
  • キラ

キラ

そうなんですね!
    一旦家に帰れるのは良いですね♥
    わりと融通ききそうなので、検討します。コメントありがとうございました😃

• 8月5日