扶養から子供を抜くと保険証が使えなくなる?扶養外れても保険は有効?どうなるか不安・・・。
何度も同じような質問をしてしまっています(T_T)スミマセン・・・
離婚予定で相手の扶養から子供を抜いてもらいます。(私は育休中・・・)
扶養から抜けたら、今ある保険証は使えなくなる・・・と捉えていいんですよね??
相手とやり取りしていたら、扶養外れたあとの事だと思うのですが・・・「保険証自体が届くのは遅くなるけど、無保険になることは無いよ」と言われました。
扶養から外れたら自然と保険証も無効になると思っているのですが・・・どうなんでしょうか??(*_*)
- のっぽちゃん(7歳)
コメント
なおたん*✧︎
もちろん扶養から抜けたら保険証は使えなくなります、育休中とのことですがのっぽちゃんさんの扶養には入れませんか?
無保険にはなりません。そのために国民健康保険もあります(´-`).。oO
おそらく相手の方の言い分としては扶養から抜けた後国民健康保険の手続きさえすれば、国民健康保険の保険証が届くと言いたいのだと思います!
さぁ
離婚した際は扶養からぬけるので旦那さんの会社の名前がはいってる保険証は使えなくなるはずですが、市役所にて国民健康保険の手続きができます!
私が会社をやめた時手続きしたら、届くのではなくその場でぺらぺらの国民健康保険証をもらえましたよ。
-
のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
やはり国保申請ですよね(><)
ありがとうございますっ*- 8月4日
mocah
パパの扶養を外れた時点で旧保険証は無効です。
ママが育休中でしたら、社保に加入されてますよね?お子さんはママの扶養に入れるので、国保にもなりませんよ!
新しい保険証が来るまでは、紙の資格証明書を発行してもらえば保険証の代わりになりますよ♪
-
のっぽちゃん
職場に問い合せたら、育休中は扶養に入れないと言われてしまって・・・(*_*)💔
紙の証明書の発行を忘れないようにしなくちゃですね(><)♡
ありがとうございます♡- 8月4日
✩砂糖✩
国民健康保険に入るには、社会保険喪失証というのも必要だったはずです!
-
のっぽちゃん
そうなんですね!!😳😳
発行してもらうように伝えなきゃですね😂
ありがとうございます♡- 8月4日
のっぽちゃん
職場に問い合せたら、育休中は扶養に入れられないと言われてしまいましたヽ(´ー`)ノ・・・
なるほどですね!
その捉え方有り得ますね!!
全く思いつきませんでした😳!