生後3ヶ月の女の子が、飲む量が安定せず悩んでいます。毎日のミルクの量や時間がバラバラで、困惑しています。何を試しても変化がなく、悲しい気持ちになっています。この状況は問題でしょうか。
生後3ヶ月の女の子です。
飲みむらってこんなに激しいものですか……?
昨日のミルクの時間と量です。
6時半→170cc
11時→160cc
14時半→140cc
17時半→120cc
21時→130cc
毎日、回数五回です。
回数増やしたくても寝てて起こしても飲んでくれません。
飲めるとき最高190ccのめるのに飲めないとき100cc切るんです。
だからトータルも多くありません。
今日なんて7時に140cc、先ほど11時に120ccしか飲んでくれませんでした。
飲む量一定せずどうしたらいいか分かりません。
途中でゲップさせても間隔あけてもミルク変えても哺乳瓶変えてもサイズ変えても
まっっったく変わりません。
トータルも600ちょいのときもあれば、
600いかなかったこともあります。
3ヶ月でこれはまずいですか。
残ったミルクをみては悲しくなります。どうすれば悲しくならずに済みますか……。
- はるちゃんママ(7歳)
コメント
❥
むらすごいですね。170のときとかは少なく作ったとします、足りなくて泣いて170までに残り増やしてあげてますか?
絢南ママ😌
うちの子も飲みムラ激しいですよ~😭プラス遊び飲みもあるので、更に飲む量少ないです…
前までは200cc余裕で飲んでいたのに、今となっては最高150、飲まない時もあります…
-
はるちゃんママ
量が定まらないですよね(;_;)
今は150作ってあげてますか??- 8月4日
-
絢南ママ😌
最近、哺乳瓶拒否も始まって大変です😅
とりあえず150作って、飲まない分は少し経ってから飲ますようにしてます…もう飲まないなと思ったら捨てちゃいます…もったいないですけどね(´・ω・`)- 8月4日
-
はるちゃんママ
完全ミルクでも哺乳瓶拒否ってあるんですね💦😱
ほんと捨てるの勿体ないですよね(;_;)- 8月4日
-
絢南ママ😌
今一応混合なんです…母乳は結構出てるんですけど、足りないらしくて…(´・ω・`)
飲まなかった時のミルク捨てるのがほんとに悲しくなります…😭- 8月4日
ママ
あまり気にしない方がいいですよ!
月齢が高くなるにつれて安定してきます!起きて泣いたらあげるもしくは少し時間を置いて再度あげると飲んでくれますよ!飲み残しが多いとミルクの無駄なので100を先にミルクあげて飲み終わったら60あげるとか100をもう一度あげると飲んでくれると思います!赤ちゃんも飲みたい時とか今はいらないとかあるので深いく考えなくて大丈夫です(^-^)
-
はるちゃんママ
もう少し大きくなれば安定するのですね。今はいらないそんな気分でだったら無理にあげても仕方ないですよね、教えてくださったアドバイスを参考にしてみますありがとうございます🙇♀️
- 8月4日
-
ママ
いえいえ!子育て頑張りましょう・:*+.(( °ω° ))/.:+
- 8月4日
ちぇき★
初めまして★
私は今完母の為参考にはならないかもしれませんが(^^;
付き添い入院をしていた時に、混合でどれ位の量を飲むか記録していました。
1ヶ月頃でしたが1回合計90cc飲める時もあれば、合計40ccの時もあり、同じように悩んでいました。
看護師さんに相談すると「大丈夫、大人だって沢山食べられる時と食べたくない時あるでしょ?」と言われ、なるほど!と目から鱗でした(°▽°)
今も1クール飲んだり2クール飲んだり飲みむらありますが、そういう気分なんだと思えて気が楽です♬
トータルが多くないとのことですが、おしっこは出て、体重は少しずつでも増えていますか?
おしっこの量や体重が減らなければ大丈夫だと思いますよ(^o^)/
↑これも看護師さんの受け売りですw
-
はるちゃんママ
やっぱり飲みむらは仕方ないことですよね。
おしっこは沢山してます。なので本人にとっては足りてるとは思うのですが、こんな飲みむら激しくて大丈夫なのだろうかって不安になりました……。
娘も全部飲みたくない気分だったのかもしれないと割りきってみます❗️- 8月4日
-
ちぇき★
おしっこは沢山出ているようで安心しました★
初めての育児ですし不安になりますよね(;_;)
さっきアレだけ飲んだのにって無理やり飲ませると吐いちゃったり…泣
ストレス溜めると育児がしんどくなるので、割り切ったり愚痴ったり力抜きながらお互い楽しみましょう(*^^*)- 8月4日
退会ユーザー
うちの子も飲みムラすごいですよ〜
1日600〜900って感じです!
でも本人機嫌よくキャッキャしてるしおしっこもうんちも出てるし体重増えてるし、時期的なものかなと思って気にしてません( ^ω^ )!
私は残りを捨てるの勿体無いと思って、140作ってもっと飲めそうなら足してます。
-
はるちゃんママ
お返事がだいぶ遅くなってしまい申し訳ございません🙇♀️
ムラがある子ってやっぱり多いんですね、子供の様子が一番大事ですよね!
うちの子供は幸い3ヶ月ごろになってやっとご機嫌な時間が増えました💦だからきっと大丈夫ですよね。- 8月7日
わこ
私は完母なのであまり参考にならないかもしれませんが、同じこと悩んでいたのでついコメントしちゃいました💦
私の赤ちゃんも毎回母乳量違います😓
飲む時には120近く飲むのに、飲まない時には50前後...
心配で助産師さんに最近相談したら
『機械じゃないから違っていいんだよ。それも赤ちゃんの個性だから飲めたり飲めなくて当たり前。頑張っているから気になるんだよね。安心して。赤ちゃんはお母さんの愛情をいっぱいもらって育っているよ。』
って言われました!
はるちゃんママさんがすごく頑張っていて、気にかけているからわかるんだと思います🎶
あまり頑張りすぎるとストレスにもなるので、うんちとおしっこがちゃんと出てて、体重も増えすぎてなかったら大丈夫だと思います(๑ ́ᄇ`๑)
(これから先の成長は個性が強くなるから、気にしすぎなくていいと小児科の先生に言われました!)
適度に力抜いて、一緒に育児楽しみましょう❤️
-
はるちゃんママ
そうですよね、赤ちゃんは私たちと同じ人間だしムラがあったっておかしくないですよね🙇♀️
愛情いっぱいもらって育っている……なんて良い言葉なんだろう。
その言葉を糧にして子供を精一杯愛し頑張ろうと思います。
ありがとうございます❗️- 8月7日
なつき
基本ちゃんと体重増えてるなら飲みむらあっても気にしなくていいと思います!
私は完母なので飲んでる量わからないですが時間計っていて、40分くらいひたすら飲んでいる時もあれば10分で終わる時もあります😂
途中で寝ちゃった時はげっぷさせて起こして、それでもダメなら諦めます。
すると時間空かないで腹減ったーってなるのでその時はあげています!
そのせいなのかなかなかのビックボーイです…
-
はるちゃんママ
今は飲みたい今は飲みたくないって、赤ちゃんも人間だからありますよね。
お腹すいたら泣くし神経質にならず元気な我が子を見守ろうと思います。- 8月7日
退会ユーザー
完ミで育ててる娘がいますが、うちもムラが激しくです(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
酷い時なんか1日トータル400ちょっとの時もありますσ(´ x `;*)
いっぱいバタバタしたり起きてるのが長い時とかは良く飲んだりしますが、毎回一定量にはなった事ないですね( ・᷄-・᷅ )
病院に行ったり助産師さんに電話相談したりしましたが、問題ないって言われてます¨̮♡
-
はるちゃんママ
一定量にならないって方が多く少し安心しました🙇♀️
助産師さんやお医者さんが大丈夫だって言うなら大丈夫ですよね。
ずっと機嫌悪いわけじゃないし個性だと思って元気な我が子を見守ろうと思います❗️- 8月7日
はるちゃんママ
はい、増やしてあげてます……。
❥
うちは2ヶ月のときムラがすごくて100〜120で作っても何しても泣いてミルク足してあげ160だったりしましたが結局多くて吐き戻ししてしまい
足しても飲まないときがほとんどで。
ミルクじゃなくて遊んであげたりしてたらミルクの量は今では120で
21時から7時まで夜はぐっすりで朝一のミルクだけ140で安定してます。
足りないときは必ず足したとき毎回飲み切ります?ミルクじゃないぐずりもありますし!
はるちゃんママ
140作ったとき飲み終わったとき、ぐずったので40足してみたら飲みきったときありました。
回数増やせなくて少なく作って頻回にしたくても出来ないのが現状です……。 でも140で満足するときもあれば80で満足したりしてどの量が娘にちょうどよいのか分かりません……。
少しでも多くのんでほしくて多目に作ってしまうのです……。
❥
多めにつくって飲まなかったときうちもちょっと悲しいのともったいないって思ってました(⌒-⌒; )
間をとって150とかで様子見て安定させるのもいいかと。
ムラがあったときは少ししたら起きだしてたので残ったのをあげてました(⌒-⌒; )残ったときは後を考えて温めていたので。