※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

サイトメガロウィルスの感染経路について教えてください。箸で大皿のおかずを直接食べるのは大人同士でも問題ないか不安です。大人に関する情報が見当たらず、ご存知の方がいれば教えてください。

サイトメガロウィルスの感染経路について教えてください!

私はサイトメガロウィルスの抗体がないので、子供の食べ残しや、オムツ交換、よだれ等に気をつけて生活してきました☆

つわりが終わって最近家族と同じおかずを食べられるようになったのですが、食べ終わってから気づいてしまったのですが、大人同士で使っている箸で大皿のおかずを直接食べるのってもしやダメだった!? と反省中です。

念のため取り分け用の箸を準備すれば済む話なのですが、一応病院でもらった資料や、ネットとか見ても、子供の口つけたご飯はダメ とは書いてありますが、大人に関しては何も書いてないので、どうなんだろうと疑問になりました😅

検診も数日前に行ったので、次1ヶ月後だから先生にしばらく聞けないので、もし知っている方いらっしゃったら教えてください😊

よろしくお願いします❗️

コメント

jiji

サイトメガロ本当にストレスですよね
二人目はかなり神経使いました。
大人も移るんじゃないですか?
そのとき感染していないともいえないですし。

• はる

はる

ほんとストレスですね😰 風疹みたいに予防接種もないですしねー(>_<)

やっぱり危ないですよね😅次から気をつけます‼️
    コメントありがとうございます😊

• 8月4日