※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リユサ
子育て・グッズ

赤ちゃんの骨格がゆがむ可能性について心配です。心配しすぎでしょうか?

心配しすぎかもしれませんが質問させてくだい。

先程中学生の姪っ子が高さ40センチくらいから落としてしまい、フローリングに右のほっぺたからドスっといきました。
すぐに大きな声で泣き、抱っこしたら数分で泣き止んで今はケロっとして大丈夫そうなんですが、落とした衝撃で、顔の骨格がゆがんでしまってないか心配です。
赤ちゃんの骨ってそんな簡単にゆがんでしまうんでしょうか??
回答お願いします。

コメント

目の焦点はあっているか
吐いてはないか
腫れてないか
食欲はあるかを見てみて下さい。

でも、一応病院で見てもらった方が良いと思います!

AYU

赤ちゃんの月齢はどのくらいですか?

私は一度、立て膝をついた高さから落としてしまい、日曜だったこともあり#8000に電話したのですが、すぐに泣いたこと、おっぱい、ミルクは飲むかどうか、大泉門は腫れていないかなど確認され、結局何事もなくすくすく育っています。

一応、小児科に電話するなどしてみてはどうでしょうか?
#8000でも言われたのですが48時間はしっかり見ておく必要があるようです。
あと、入浴はもし頭で出血していたら増えるので控えるように言われました。
何事もありませんように。。