コメント
姉妹ママ♡
赤ちゃんの3,4ヵ月健診の時に教えてもらいましたよ(^^)
m3246
私は本買いました。
あと4ヶ月健診の時に教えてもらったり、地域によっては離乳食教室みたいなのもやってたりしますよ!
そもそも、あげる時に調べない方がどうかと思いますが😅
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊
- 8月4日
退会ユーザー
私は離乳食の本に書いてある表をいつも見て食べさせてます♬
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊
- 8月4日
hannnna
離乳食の本買って読んだり、食べさせる前にその都度調べてあ、これはもうあげていいんだとか調べてました!
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊- 8月4日
Yまま
離乳食の本や、アプリやネットを見ました(^^)
うちは近くのショッピングモールに育児相談出来る助産師さんが週一で来てるので、そこでアドバイス受けたりしてます🙌
-
chanaya
コメントありがとうございます。助産師さんの話とかもあるんですね、本買ってみますー!😊
- 8月4日
リエ
与える前に、あげて大丈夫かネットなどで調べてます。あとは、こういったサイトで見聞きしてます。
-
chanaya
- 8月4日
ゆん
私は小児科の3ヶ月健診の時に、栄養士の方に離乳食の始め方について簡単に教わりました。
あとは、離乳食の本をみながら進めていくつもりです。分からないときは、「食材 離乳食 いつから」で検索するとでてきます😊
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊あとはネットでの情報収集ですね
- 8月4日
ハヌソラ二
離乳食の本とかで勉強中です。
実際のアレルギーは離乳食が始まる前に小児科で検査をしてもらう予定です。
蕎麦などは一大事な場合もありますかから。
アレルギーの有無は病院になっちゃいますが、4ヶ月検診の時に「離乳食教室」って言うのがだいたいありますからそこで勉強ですかね。
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊そういう教室もあるんですね!
- 8月4日
チミー:-)
離乳食の時期に近づいてくると、だいたいの人は本を買うと思います☺
育児本にも載ってますし。
-
chanaya
- 8月4日
退会ユーザー
必要最低限は母子手帳に書いてあります!
蜂蜜とか生物とか、
お菓子やジュース、外食などをいつからあげるかとかは親の考えによってだと思います(^^;)
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊母子手帳あまりみてなくて🙄じっくり見てみようとおもいます
- 8月4日
c
私はステップ離乳食というアプリを使ってます。
あとは離乳食の本もあるので、見たりもします。でも毎回見るのは大変なので
量とかは『○ヶ月 離乳食』とかで調べたのをメモして冷蔵庫に貼ってます。
例えば最初は
1日目お粥○匙
・・・
○日目お粥○➕野菜○匙とか…。
月齢進むと
炭水化物
お粥○g、うどん○g、さつまいも○g、ジャガイモ○g…
タンパク質
豆腐○g、魚○g、納豆○g、肉○g…
みたいな感じでメモしてます。
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、そういうアプリもあるんですね。😊
- 8月4日
ぴっぴ
とりあえず離乳食始める時に本を購入、隅々まで読んで、あとはこれってたべさせていいかな?とか、食べさせたことないものにチャレンジするときは必ずその都度ネット等で調べています😊
-
chanaya
- 8月4日
pooon
離乳食の本やネットなどに載ってますよ😊
あとはだいたい3.4ヵ月健診の時に離乳食の話になると思うので、そこでもらう資料とかに載ってます!
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊自然と情報が入ってきやすい環境みたいで少し安心しました!自分でも調べてみようとおもいます
- 8月4日
-
pooon
あとは私はアプリ使ってました!
ステップアップ離乳食だと調味料や食材が使えるのか分かるので良かったですよ( ¨̮ )- 8月4日
みこ
3、4ヶ月検診でも聞けますし
少し経って忘れた頃は
これ食べさせたいな~と思った時に
これって今の月齢で食べられるの?と疑問に思ってネットで調べてます!
-
chanaya
コメントありがとうございます。なるほど、本買ってみますー!😊あとはネットでのですね〜。
- 8月4日
Tママ💟
ネットでものってますが嘘も書いてたりする時代なので、私はかかりつけの小児科の先生に聞いたりしてました(^^)
あとはステップ離乳食ってアプリを使ってます(^^)
ごっくん期やモグモグ期などで食べられるものをリスト表示してくれてるのでとてもわかりやすいですよ(^^)
-
chanaya
コメントありがとうございます。そういうアプリあるんですね!早速見てみます😍
- 8月4日
chanaya
コメントありがとうございます。健診の時に聞いたりもするんですね!本買ってみますー!😊